FIRMAS PARA CAMBIAR LA NORMATIVA DELA MIEL Y QUE FIGURE EN LA ETIQUETA EL PAÍS DE
ORIGEN Adjuntamos el
enlace para que podáis firmar y sumar el mayor numero de apoyos para que en las
etiquetas de miel figure el país
de origen. BASTA DE ENGAÑAR A LOS CONSUMIDORES Y ESTAFAR A LOS
APICULTORES EXIGIMOS TRANSPARENCIA EN LAS ETIQUETAS
La abeja Buckfast es un híbrido obtenido de diferentes
cruzamientos de subespecies de la abejas melíferas occidentales (Apis
mellifera). Esta raza obtenida por selección artificial es utilizada por
apicultores de todo el mundo.
Cada
cruce con una nueva raza costo cerca de10años antes de que los genes deseados se fijaron en la cepa.
Durante más de setenta años, el hermano Adam logró desarrollar una abeja vigorosa,
sana y fecunda que bautizó con el nombre de abeja Buckfast.
La abeja Buckfast es popular entre muchos apicultores del centro y del norte de Europa
y existen muchos criadores de esta raza
en Alemania, Irlanda, Reino Unido, Francia, La mayor parte de las cualidades de
la abeja Buckfast son muy favorables. Son extremadamente dociles y de alta productividad. El hermano
Adam, en su libro, La apicultura en Buckfast Abbey escribe que en 1920 obtuvieron "un promedio de no menos de 87 kg. por
colonia " En el documental de la BBC 1986, El
monje y la miel , se reportan más de 400 kilos de miel que ha sido producido por una sola
colonia Buckfast. Según el hermano Adam, "El rendimiento promedio anual de
miel en los últimos treinta años ha sido de 30 kg por colonia. Así pues, tenemos un balance favorable
en comparación con el promedio de producción en Estados Unidos o en
Europa."
Programa de Mejoramiento Genético Buckfast
Las cualidades y características deseadas en la cría
del hermano Adam se pueden dividir en tres grupos: primarios, secundarios, y
tercero, los que tienen relación con la gestión.
Primario
Cualidades primarias son las cualidades esenciales
para cualquier producción máxima miel.
·Fecundidad - mantener al menos el
9 cuadros de cría mayo a julio
·celo en el Forraje - una
capacidad ilimitada para el trabajo de búsqueda de alimento, cerca de la
endogamia para intensificar esta cualidad puede ser contraproducente.
·Restringe la puesta de huevos
durante períodos de escasez
· termino de la cría a finales de otoño en lugares frios
·Muy docil, con un bajo instinto picadura
·Bajo instinto de formar enjambres
· Tolerante al acaro traqueal
·Baja incidencia de polillas en la
cria y en cera debido a las buenas
técnicas de limpieza del hogar
·Muy higiénica
· Tiene buenos resultados en primaveras frías y húmedas
Puntos débiles
·Menor cantidad de cría durante el
invierno
·Menos miel o
polen debido a las condiciones climáticas de primavera erráticas
·Posibilidad de una actitud defensiva en la segunda generación
si no se cambia de reina
·Esto no es debido a ser un híbrido
de "segunda generación". La abeja Buckfast es una mezcla de muchas,
muchas generaciones con muchas especies diferentes. Una causa probable de las
colmenas "calientes" en las generaciones siguientes es la
introducción de la genética de abejas africanizadas que se introducen tanto a
la reina madre o la hija de la reina a través de zanganos africanizados locales. en las
regiones más frías donde las abejas africanizadas no han llegado no tienen este
problema.
El Hermano Adán o Hermano Adam, Karl Kehrle, a cargo de la
apicultura de la Abadía
de Buckfast, Inglaterra, realizó numerosos cruzamientos que dieron lugar a esta
abeja resistentes a enfermedades creando un vigoroso híbrido, conocido en la
actualidad como la abeja de Buckfast entre apicultores. Esta selección,
contiene caracteres especialmente de raza ligusticaA. M. mellifera, A. M. anatolica y a.m. cecropia. La abeja
Buckfast de hoy también contiene herencia de dos poblaciones raras y dóciles
africana A. m. sahariensis y a.m. monticola, pero no la
"africanizadas" A. m. scutellata. "
. Este híbrido tiene
genética de Apis mellifera sahariensis y Apis mellifera carnica. En Francia, el
15 % de los
apicultores utilizan abejas Buckfast, principalmente en el norte y este. En
Imkerfreund, se comparó la
Buckfast con Apis mellifera carnica en cuanto a rendimiento
de cosecha, siendo los resultados similares. Siendo la invernada más fácil con
Apis mellifera carnica, pero se controla la enjambrazón mejor con la abeja
Buckfast. Numerosos trabajos demuestran que los cruces de razas han dado lugar
a híbridos que producen entre un 20 y 30 % más que
las abejas de líneas puras. La sustitución natural de la reina es menor en los
híbridos que en abejas de líneas puras. En la producción de jalea real se
utilizan híbridos de caucasica x ligustica o de ligustica x caucasica. Hay
apicultores que cruzan abeja Bucfast con razas de Apis mellifera.
Cronología de la abeja buckfast
1898. El 3 de agosto nace Karl Kehrle,
futuro Fraile Adán, en Mittelbiberach [9°45'E;48°05'N], Alemania del Sur, cerca del Lago
de Constancio (66 km). Ya siendo
niño se interesa por la apicultura.
1910. Entra en el convento de la Abadía Benidictina
de Buckfast [50°29.425'N
3°46.629'W].
1913. La
enfermedad de la acariosis, venida originariamente de la Isla de Wight, alcanza las
regiones del Reino Unido y diezma las poblaciones de abejas de la zona.
1915. El
Fraile Adán, por razones de salud, es elegido como ayudante del Fraile Columban
en el colmenar del monasterio. En el otoño, el inspector de apicultura del
condado prevé la total exterminación de las abejas para la primavera siguiente.
1916.
Inspirado por sus propias observaciones sobre la resistencia de razas
extranjeras a la enfermedad de la acariosis, imagina el primer esbozo de lo que
será la abeja Buckfast. Efectivamente, fue una catástrofe general. El colmenar
del monasterio es devastado por la acariosis. De 46 colonias, subsisten 16: sólo las colmenas de Apis mellifera carnica y de Apis
mellifera ligustica. Todas las abejas indígenas desaparecen.
1917.
Nacimiento de la cepa Buckfast, producto del primer cruzamiento: abeja parda
ligustica por zángano de la desaparecida abeja británica. El colmenar del la
abadía cuenta 100 colonias
al final del otoño.
1919. El
Fraile Columban se retira y el Fraile Adán se encuentra con toda la
responsabilidad sobre el colmenar del convento el 1 de septiembre.
1920. Se
inspira en el libro recién publicado del profesor Ludwig Armbruster: Bienenzüchtungskunde,
(1919). Primeros
intentos de cruzamientos entre la F1
y Apis mellifera cypria.
1922. Se da
cuenta de los problemas de desviación de rumbo de las abejas causados por la
disposición en línea de las colmenas. Las colonias son dispuestas en grupos de
cuatro con salidas orientadas hacia los cuatro puntos cardinales.
1924. Está
convencido de que las reinas deben disponer de un espacio de puesta suficiente
y sin barreras. Este verano modifica la mitad de sus colmenas con estructura
British standard (2 cuerpos
de 10 marcos),
en 12 marcos
Dadant.
1925. Instala
su célebre estación de fecundación en Dartmoor. Es un modelo de aislamiento que
permite obtener los cruzamientos selectivos deseados. Funciona aún en la
actualidad. En junio y julio, cuando la estación está totalmente ocupada, se
cuentan hasta 520 núcleos
en medio marco Dadant. Estos núcleos son invernados en el lugar y se sigue un
severo control sobre las reinas antes de introducirlas, en marzo, en las 320 colmenas de producción.
1930. Crea y desarrolla
una nueva combinación mejor. Cruzamiento entre una reina francesa proveniente
del suroeste de París, con los zánganos de la cepa de Buckfast. Esta
combinación se considerará más adelante muy importante. En este momento, todas
sus colonias de producción están en 12 marcos Dadant.
1940. Después
de 10 años de
severa selección, se decide a introducir la nueva combinación en la cepa
Buckfast. La cepa Buckfast recibe la nueva combinación.
1948.
Colaboración con el Dr. O. Mackenson, uno de los descubridores de la
inseminación artificial con instrumental. La inseminación instrumental es
realizada en Buckfast con las reinas seleccionadas.
1950. Realiza
su primer viaje de investigación por Europa: Francia, Suiza, Austria, Italia,
Sicilia y Alemania. La observación de las abejas por todo el viejo continente,
de su biotopo natural, y en su medioambiente original, aporta información sobre
sus cualidades para poder seleccionar en el lugar algunos especímenes que serán
examinados en el clima de Dartmoor antes de una incorporación (eventual) en la
cepa de Buckfast.
1952. Luego a
Israel, Argelia, Jordania, Siria, Libia, Chipre, Grecia, Creta, Eslovenia, y
los Alpes ligurinos. Cruzamiento con Apis mellifera cecropia.
1954. Y luego a
Turquía y las islas Egeas.
1956. A la
antigua Yugoslavia.
1958. Introduce
una nueva combinación de origen griego en su cepa principal. El citado cruce
resulta claramente menos agresivo y muestra un comportamiento de enjambre menos
acentuado que la cepa básica.
1959. Los
viajes continúan por España y Portugal.
1960.La Abeja Buckfast es
mejorada con un nuevo cruzamiento entre Apis mellifera anatoliaca y cepa
buckfast, el cual será estudiado durante muchos años.
1962. Viajes a
Marruecos, Turquía, Grecia, antigua Yugoslavia, Egipto y Libia.
1964. Es
elegido como miembro del consejo de la Asociación de Investigación sobre las Abejas (Bee
Research Association futura IBRA).
1967. Incorpora
a la cepa principal Buckfast una nueva combinación de origen anatolio. La
citada combinación, más resistente y menos exigente es incorporada
definitivamente a la cepa Buckfast.
1971. El Fraile
Adán es nombrado Vicepresidente de la
IBRA(International Bee
Research Association). El consejo de la
IBRA,
que fue quien le eligió, señala que él no pide su admisión, probablemente
porque es uno de los apicultores más conocidos del mundo.
1972. Los
viajes continúan con la vuelta a Turquía, Grecia y a la antigua Yugoslavia.
1973. El 16 de
junio, el Fraile Adán recibe el título de Oficial de la Excelentísima Orden
del Imperio Británico: Order of the British Empire (OBE).
1974. El 13 de mayo, recibe el
Bundesverdienstkreuz en la
República Federal de Alemania.
1976-1977. Continúa
la búsqueda en Marruecos, y luego en Grecia.
1982. Vuelta a
Grecia, a la península del monte Athos, La Montaña Sagrada.
Comienzo de las pruebas con la nueva y prometedora combinación de la abeja
athos de la vieja Macedonia.
1983. Viaje a
Grecia y la isla de Creta.
1984. Viaja a EEUU para controlar y corregir
los emparejamientos de Buckfast que estaban fallando y posiblemente divergiendo.
1987. El 2 de octubre el Fraile Adán es
nombrado Doctor Honorario como premio a sus servicios a la apicultura por la Facultad de Agricultura
de la Universidad
de Upsala, Suecia. La noticia le llega durante su viaje por África en busca de
la abeja Apis mellifera scutellata y la abeja Apis mellifera monticola
(Montañas del Kilimanjaro en Tanzania y Kenia). Este nombramiento le conmueve
profundamente por ser para él el reconocimiento oficial de la naturaleza
científica de su investigación.
1989. Es
nombrado Doctor Honorario en premio a sus servicios a la apicultura por la Facultad de Agricultura
de la Universidad
de Exeter (Devon, Reino Unido).
1992. El 2 de febrero, dimisión impuesta del
nuevo abad David Charlesworthm quien se niega a conceder el nombramiento de un
nuevo asistente técnico, Michael van der Zee. La producción de miel es tan
pobre que el Fraile Adán se priva de su cucharada de miel diaria. Profundamente
aquejado, este hombre de 94
años
pasa el verano y el otoño en su lugar de nacimiento, Mittelbiberach, con su
sobrina Maria Kehrle. La producción del colmenar es deplorable: unos 1360 kg por las
320 colmenas
de producción.
1993. Fiel a
sus obligaciones monásticas, el Fraile Adán, el miembro más antiguo de la
comunidad monástica, no sólo de Buckfast sino de toda la Orden de San Benito vuelve a la Abadía de Buckfast para una clara vida de
aislamiento, en la indiferencia de los otros monjes. La responsabilidad de uno
de los bancos genéticos de abejas más importantes pasa al Fraile Leo, abad
retirado, de 70 años, sin
ningún conocimiento sobre el cuidado de las abejas.
El trabajo recae en Peter Donovan, antiguo ayudante del Fraile
Adán. Inquietud entre numerosos apicultores de Buckfast.
1995. El Fraile
Adán se retira, sigue débil pero muy alerta. Ya no está a cargo de la
apicultura de la Abadía
de Buckfast. Vive tranquilamente en un asilo, muy cerca, calle abajo. El
colmenar de la abadía es dirigido por Peter Donovan, que aunque no es un monje,
ha trabajado con las abejas de Buckfast desde hace 40 años como director del
colmenar del Fraile Adán. Peter ha pedido ayuda a algunos apicultores locales
en los trabajos de rutina para la temporada siguiente.
1996. Peter
Donovan, quien trabajó cerca del Fraile Adán en la Abadía de Buckfast, pasa el
mensaje a través de la red: el Fraile Adán ha fallecido el 1 de Septiembre, a la edad de 98 anos. Su Abeja obrera,
cargada con los genes que incorporó, así como sus métodos, sobrevivirán sus
recomendaciones.
1996. 7 de septiembre. La Iglesia de la Abadía de Buckfast repleta,
dijo un último adiós al Fraile Adán. Todos los participantes en el funeral
estuvieron presentes para ofrecer su respeto a una de las más grandes
personalidades de la historia de la apicultura.
El manejo del colmenar se basa en tres aspectos
fundamentales e igualmente importantes: genética, sanidad y alimentación
estratégica. Opciones de Manejo en cámara de cría Recambio de reinas,
Monitoreo y control de varroasis, Alimentación energética estratégica,
Inspección del apiario Suplementación proteica
En los
últimos años la actividad se ha visto perjudicada por factores como la
reducción de la oferta floral, el avance de la agricultura, las fumigaciones,
los sobre pastoreos. Sin embargo, existen acciones de manejo que hacen la
diferencia en la productividad del colmenar,
Los tres
deben estar fortalecidos para poder cumplir con nuestro objetivo de llegar al
pico máximo de floración con la mayor cantidad de abejas posibles. Todas las
operaciones que realicemos en el apiario deben estar previamente planificadas.
Contar con un plan de manejo integral en el que se incluyan tanto las prácticas
en el apiario como la gestión económica, consolidará la empresa en su
totalidad. Para ello es fundamental conocer la curva de floración de cada lugar
para poder planificar todas las acciones y operaciones. Como apicultores
debemos observar continuamente lo que sucede en el ambiente, haciendo los
ajustes necesarios, dado que no todas las variables climáticas y de nuestra explotación se manifiestan de la misma manera todos los
años.
Tenemos a nuestro alcance una serie de acciones de manejo, dentro de las cuales
la preparación de las colmenas para la invernada es un punto clave. El
principal objetivo de esta acción es conseguir que las abejas que invernen
estén bien nutridas, es decir, que la colonia de abejas pueda almacenar las
suficientes reservas energéticas y proteicas (miel y polen) como para
sobrevivir al invierno y posibilitar un primer ciclo de cría vigoroso en la
próxima primavera. Hay apicultores que para la hibernada dejan menos miel de la deseada y después alimentan, sin
tener en cuenta que las reservas de miel no solo sirven para que la colmena se
alimente debemos saber el importante papel que la miel juega para mantener la
temperatura de la colmena en la hibernada ya que sin reservas de miel las
abejas gastaran más energía en mantener el calor en el racimo de invierno.
Primero, lo primero
Debemos entonces definir la
estrategia de invernada. Se recomienda realizar la misma en cámara de cría,
dado que permitirá reducir la población al mínimo sin perjudicar la
supervivencia de las mismas. Para ello se deberá incorporar a la cámara un
alimentador tipo Doolittle en colmenas verticales aquí se suelen utilizar
bolsas que después se desechan. Para entrar a la invernada será necesario por
lo menos, contar con ocho cuadros cubiertos por abejas y cinco ó seis cuadros
con reservas. De esta forma las abejas podrán controlar mejor la temperatura y
la humedad interior, estamos hablando de colmenas verticales como la colmena de
perfección o langstroth se logrará mayor eficiencia en
cuanto a sanidad y se facilitará la realización de la inspección de las cámaras
de cría, tanto a fines de temporada como en la próxima primavera.
Por otro lado, sabemos que es importante mantener controlada la carga de varroa
durante todo el año, pero es vital lograr contar con una baja carga postcosecha
si queremos que los últimos ciclos de cría no se encuentren debilitados por la
presencia de ácaros.
Últimos pasos de la
invernada
El Plan de Alimentación Energético
estratégico es fundamental para cubrir los requerimientos de las abejas
anualmente. En el otoño es cuando buscamos incorporar la cantidad de reservas
suficientes para pasar el invierno. El alimento que se incorpore dependerá de
la cantidad de reservas que las abejas hayan recolectado naturalmente. Para poder
bloquear las colmenas y producir un corte de la postura de la reina, al
terminar la cosecha, es necesario retirar el material melario y tratar de
aprovechar el último flujo de néctar para producir dicho bloqueo en forma
natural. Si esto no fuera posible será necesario incorporar alimento para
producirlo en forma artificial.
Es importante que cada productor conozca o busque asesoramiento respecto del
mejor producto a utilizar para este fin. Asimismo deberá conocer las ventajas y
desventajas del uso de cada producto. Los sustitutos que se podrán utilizar
serán jarabe de azúcar al 66 por
ciento y jarabe de alta fructuosa con aproximadamente el 55 por
ciento de fructosa podemos mezclarlos los dos y se conservara por mas tiempo.
Antes de la invernada hay que considerar la
posibilidad de contar con un plan de suplementación proteica.
Un polen es de
calidad cuando contiene al menos un 24-25 por ciento de proteína bruta y una cantidad equilibrada de aminoácidos. Uno de los
objetivos de la suplementación será cubrir los requerimientos proteicos que las
abejas no obtengan del medio ambiente en forma natural. Antes de iniciar esta
suplementación, deberíamos tener en cuenta si realmente es necesario hacerlo y
de ser así, asegurarnos de conocer realmente cuáles son los productos que están
en el mercado, cuáles son los suplementos de mantenimiento y cuáles los
estimulantes.
Por último, es necesario
categorizar las colmenas, lo que nos dará
información sobre lo que sucede desde que las
colmenas entran al invierno hasta
su salida y el arranque primaveral. Tener un apiario productivo, significa
contar con al menos un 80 por
ciento de colmenas del tipo I y II. En otoño, la categorización
se puede realizar una vez producido el bloqueo de las cámaras de cría junto con
la inspección del apiario. Suponiendo que contamos con un colmenar que arroja
este resultado a la entrada de la invernada, al finalizar la misma, deberíamos
contar con información similar; si ocurre que se modifica y pasamos a tener un
porcentaje mayor de colmenas III, es evidente que hubo problemas en la etapa de preparación de
la invernada.
El vuelo nupcial y la preparación para el invierno
A los pocos días de
fecundada la reina, comienza la matanza de zánganos en las colmenas más
prósperas.
En las mejores colmenas hay en
promedio de 400 a 500 zánganos, y que son alimentados con la miel producida
por la colmena.
Nunca se vio a una reina copulando
dentro de la colmena, la misma es ignorada por los zánganos aunque a veces pase
por el lado de ellos, quizás no sospechan de quién se trata.
Cada día, salen
las hordas de zánganos en su diaria búsqueda por una reina. La reina que se
apresta a su vuelo nupcial espera y escoge el día, debe ser un día soleado y
por la mañana.
Cuando está decidida, sale y entra
reiteradamente hasta memorizar el lugar donde se encuentra la colmena. Por fin,
alza el vuelo, perfectamente vertical hacia el cénit. Muy pronto varios miles
de zánganos, de colmenas próximas y de la propia, se juntan en una sola
cuadrilla y empiezan a seguirla.
Mientras suben, algunos van
quedando rezagados y desaparecen, son cada vez más los que renuncian, fatigados
y al final sólo quedan unos pocos. Finalmente la reina, ya un poco cansada, es
atrapada por el más resistente de ellos quien la abraza y la penetra durante un
minuto, en un baile espiral y ascendente, a una altura mayor que la de las aves
para no ser molestada o para que no ocurra ningún imprevisto. Un minuto y el
abdomen del macho se entreabre; el zángano, muerto en pleno éxtasis, cae en
espiral desde las alturas, siempre tomando como referencia el libro “La Vida de Las Abejas” de
Mauricio Maeterlinck y que El Apicultor presenta en versión periodística.
La explicación fisiológica de tan
bella y simbólica cópula es que el órgano del macho está diseñado para penetrar
a la hembra únicamente en el espacio, o sea volando, y por lo tanto es
imprescindible que en su vuelo ascendente dilate completamente sus dos sacos
traqueos; esas dos grandes vejigas se llenan de aire e “impelen las partes
bajas del abdomen”, permitiendo la energización del órgano.
La reina vuelve a la colmena, con
el falo todavía incrustado y parte de las entrañas del zángano. Se detiene en
el umbral, acompañada por un no muy abundante batallón, comenzando enseguida a
deshacerse de lo que quedó del macho.
Dos días después del himeneo la
reina empieza a poner huevos; en esos momentos es cuando las obreras vuelven
a prodigarle todo su cariño y preocupación. La reina permanece fértil hasta
apenas un tiempo antes de su muerte.
Algo raro ocurre, a los pocos días
de fecundada la reina, revolotea un aire asesino por los colmenares del
apicultor y comienza la matanza de zánganos en las colmenas más prósperas. Ese
día las obreras no salen a trabajar sino que preparan sus aguijones para la
matanza; grupos de tres o cuatro obreras atacan a cada zángano, le clavan sus
aguijones envenenados, les cortan las alas, les fracturan las patas, y los
pobres zánganos, desprovistos de aguijón, resisten, tratan de agruparse o
simplemente huyen. Los cadáveres de los zánganos son retirados de la colmena,
los zánganos todavía vivos, agrupados dentro, son vigilados por las guardianas
que les impiden cualquier movimiento por lo que pronto perecen de hambre, los
que salieron de la colmena vuelven al atardecer encontrándose con una barrera
infranqueable de abejas guardianas en el umbral; a la mañana siguiente, la
mayoría de los zánganos que esperó en el umbral están muertos.
A veces la naturaleza se comporta
de una manera extraña, de los mil zánganos que en promedio tienen las colmenas,
solamente uno será en cierto modo útil.
Después de la matanza, la
actividad de la colmena se reanuda, pero con menos efervescencia que en la
primavera; las fiestas disipadoras de la abundancia y las migraciones han
terminado y el invierno ya se avecina. El néctar de otoño es recolectado,
almacenado y sellado.
La colmena poco a poco empieza a
adormecerse, muchas obreras se pierden y mueren al acortarse los días y al
llegar las primeras y sorpresivas lluvias.
Finalmente llega el invierno, pues
las abejas sobreviven y logran mantener al interior de la colmena temperaturas
primaverales. Esto lo logran formando el curioso racimo, donde todas protegen a
la reina y se pasan la miel de boca en boca, de pata en pata. Cuando las abejas
más superficiales del racimo sienten demasiado frío, una capa del interior se
sale para reemplazarlas, adentrándose las frías abejas en el calor del grupo.
Así, cuando la temperatura al interior de la colmena desciende, las abejas realizan un movimiento tembloroso de sus músculos para producir calor hasta
alcanzar la temperatura deseada: “esa primavera secreta (en pleno invierno)
emana de la hermosa miel que no es más que un rayo de calor antes transformado,
que ahora vuelve a su primitiva forma (calor)”.
En la primavera o en las polinizaciones, el
arte del apicultor es manejar el desarrollo de la colmena aumentando la postura
de la reina.
La
primavera, suele comenzar muy temprano con temperaturas muy bajas inclusive
helando, y es importante manejar el espacio con relación a la población de
abejas
Esto es
también manejar los incentivos, para dar calor y alimento, que junto con el
polen aumentan el desarrollo de la postura de la reina, .
Estos
manejos son comunes cuando hablamos de desarrollo primaveral, pero existe una
técnica que consiste en el raspado/rotura del opérculo de la miel alrededor de
la cría. Esto es especialmente importante cuando estamos alimentando, y/o
cuando comienza un flujo de néctar, ya
que si no lo hacemos se producirá lo que se llama bloqueo, que es nada más ni
nada menos que la falta de lugar para que la reina pueda realizar sus posturas.
Cuando rompemos el panal, las abejas limpian por completo esa zona. Si lo
hacemos alrededor de la cría estamos dando lugar a que la reina aumente el área
de postura.
Si a este
manejo lo complementamos agregando cera estampada entre el último panal de cría
y la reserva de alimento, para aprovechar esa miel que las abejas limpian
activando las glándulas productoras de cera y aumentando el potencial de
estirar la misma, esto nos está dando mayor superficie de postura sin aumentar
el espacio real de la colmena manteniendo los 35 grados necesarios para el
desarrollo de la cría, permitiendo a las abejas utilizar las reservas o la
entrada de néctar, en la cría y no para mantener la temperatura.