jueves, 8 de noviembre de 2012

CRÍA YESIFICADA- ASCOPHAEROSIS

 CRÍA YESIFICADA- ASCOPHAEROSIS

Esta enfermedad es producida por un hongo, Ascosphaera Apis. Las larvas ingieren los esporos de A. Apis con sus alimentos. Estos germinan y comienzan a crecer en el intestino. El micelio penetra en la pared intestinal y rompe el extremo posterior del cuerpo de la larva. Cuando sucede esto se forman los cuerpos fructíferos en el exterior de la larva muerta. A. Apis
 depende de la muerte de su huésped para formar esporos infectivos; por otra parte A. Apis crece mejor en las larvas ligeramente enfriadas ya que su temperatura óptima para el crecimiento y la formación de cuerpos fructíferos es de unos 30°C. Las experiencias han demostrado que la cría es más susceptible cuando se enfría inmediatamente de ser operculada. El enfriamiento debe consistir sólo en una ligera reducción de temperatura, de los 35° normales a unos 30° durante unas pocas horas y puede producirse fácilmente incluso en climas cálidos, en colonias que disponen temporalmente de un número insuficiente de abejas adultas para incubar correctamente sus crías.” (Leslie Bailey, 1984)
La cría yesificada se agrava mucho por las prácticas del apicultor que provocan pérdida de calor de las colonias. La enfermedad aumenta al producirse un desequilibrio entre la población y la cría a cuidar, también provocan trastornos los métodos para evitar enjambrazón que obligan a la colonia a esparcirse ya sea dividiéndola y diseminándola en una superficie mayor. Estos manejos provocan frecuentemente grandes ataques de cría yesificada. Esto se resuelve no molestando a las colonias infectadas o retrasando todo lo posible los métodos de control de enjambrazón.
Los esporos de A. Apis se mantienen infectivos durante muchos años aunque su gravedad disminuye.
No existen medios conocidos para el control de la cría yesificada. No se conocen tratamientos que tengan éxito.
Se recomienda no tener material en mal estado, húmedo, roto, o mojado

1 comentario:

  1. APICULTURA EN SELVA
    La raza más susceptible para la Cría Tiza, es la raza Italiana por su poca capacidad de limpieza. Y he podido experimentar, que la más resistente es la africanizada y las criollas...

    ResponderEliminar