viernes, 16 de noviembre de 2012

ENFERMEDADES DE LA CRÍA

ENFERMEDADES DE LA CRIA 
Las enfermedades de la cría se pueden dividir en enfermedades de 
Cría abierta y de cría operculada. 
ENFERMEDADES DE CRIA ABIERTA 
NOMBRE 
Loque europea 
Bacterias secundarias:Bacillus Laterosporus, 
Bacillus Alvei ( responsable del olor característico de la loque) 
Achrocomobacter Eurydice 
Streptococcus faecalis 
AGENTE PATOGENO 
Bacteria (no esporula ) 
NOMBRE CIENTIFICO 
Melissococcus plutón 
LOQUE EUROPEA 
La Loque Europea es una enfermedad de estrés y estacional. Se presenta con mayor frecuencia a principios de primavera ante la variabilidad de los flujos de néctar, los traslados y la inestabilidad climática propia de la estación. Aparece también con frecuencia en las colmenas huérfanas y/o zanganeras. En ocasiones los brotes de la enfermedad suelen desaparecer en forma espontánea dejando sólo un manchón de cría salteada pero sin presencia de la enfermedad. 
loque europea
El patrón de cría de un marco con cría abierta sana debe tener las siguientes características: debe presentar una postura pareja, uniforme y ordenada. Las larvas deben ser de color blanco nacarado y tener un aparente aspecto de humedad; debe haber una movilidad mínima que está dada por los movimientos de respiración. 
Síntomas y diagnóstico 
La Loque europea puede presentar tres etapas: 
1.- Etapa inicial: cría salteada, huevos al lado de larvas jóvenes, postura aparentemente irregular. Algunas larvas de diferente color que va desde el amarillo claro hasta el marrón oscuro. 
2.- Etapa intermedia: larvas muertas al fondo de las celdas; Larvas en estado de descomposición pegadas a la pared de las celdas; larvas con manchas de color que van del amarillo claro hasta el café oscuro, a veces, mal olor; Si se intenta retirar los restos larvales ‚éstos se desprenden con facilidad de las celdas y tienen una consistencia granular y semi acuosa. Las abejas adultas nodrizas extraen los restos larvales con facilidad disminuyendo así el impacto de la infección. 
3.- Etapa Terminal: Intenso mal olor; larvas en todas las etapas de desarrollo en las distintas etapas de la enfermedad. En ocasiones opérculos hundidos, perforados, con aspecto grasiento .Si los opérculos se destapan o ya han sido destapados por las abejas, se encontrarán PREPUPAS en estado de descomposición, acuosas , granular , mal olor y fáciles de extraer con un palillo. Se llega a la etapa Terminal cuando el apicultor no ha detectado la infección a tiempo para efectuar el tratamiento sanitario. 
TRATAMIENTO 
Esta enfermedad es de tratamiento fácil. Para ello se usa Clorhidrato de OXITETRACICLINA que se administrará SOLO a las colonias afectadas. La OXITETRACICLINA, como cualquier otro antibiótico, JAMAS debe administrarse en forma preventiva. Esta práctica sólo lleva a desarrollar resistencia en la bacteria patógena que está omnipresente en las colmenas. La creencia, sin fundamento que la respalde, que la Oxitetraciclina "estimula la postura" o provoca otras reacciones o estímulos en las colonias o en las reinas es absolutamente falsa y no resiste ningún tipo de análisis. 
HALF MOON DISORDER O SÍNDROME DE MEDIA LUNA(HALF MOON SYNDROME) 
Problema no infeccioso de orden nutricional con predisposición genética cuyos síntomas son exactamente iguales a los de la Loque europea. En este caso, al hacer exámenes de laboratorio no se encuentran agentes patógenos. Se recomienda que ante un prolongado y aparente brote de Loque europea se hagan los exámenes necesarios y si los resultados son negativos se intente solucionar el problema con un cambio de reina. 
ENFERMEDADES DE LA CRIA OPERCULADA 
NOMBRE 
AGENTE PATOGENO 
loque americana
NOMBRE CIENTIFICO 
Loque americana 
Bacteria(esporula) 
PAENIBACILLUS LARVAE 
Cría ensacada (sacbrood) 
Virus 
MORATOR AETATULAS 
Ascopherosis o 
Cría yesificada o 
Cría calcárea o 
Pollo escayolado 
Hongo 
ASCOSPHAERA APIS 
Aspergilosis o 
Cría petrificada 
Hongo 
ASPERGILLUS FLAVUS 
El patrón de cría de un marco con cría operculada sano debe presentar el siguiente aspecto: opérculos ligeramente túrgidos, de color parejo, no deben presentar agujeros, su apariencia debe ser compacta, sin cría salteada. 
En contraste, en presencia de alguna enfermedad el patrón de cría presentará cría salteada, opérculos hundidos, de aspecto grasiento, perforados, mal olor. Esta sintomatología es común a casi todas las enfermedades que presenta la cría operculada por esta razón el apicultor debe, por medio del diagnóstico diferencial, es decir, por descarte, determinar que problema está enfrentando. En ambos casos, se trate de cría abierta u operculada debe tomar en cuenta factores tales como: Aspecto del panal de cría, edad de la cría afectada, color de la cría muerta, consistencia de la cría muerta, olor de la cría muerta, restos larvales(incluso escamas)- 
LOQUE AMERICANA 
Esta enfermedad es la más grave y mortal de las que pueden atacar a las abejas, es de origen bacteriano y ataca a la cría operculada. Su gravedad está en el hecho de que su agente patógeno, la bacteria Paenibacilus larvae, esporula y sus esporos permanecen indefinidamente en el equipo apícola. Altamente contagiosa, si no es tratada a tiempo puede matar a una colonia y propagarse a todas las colonias del apiario y a otros colmenares cercanos por medio de la deriva, el pillaje y los zánganos. La enfermedad ataca a las larvas de obreras, zánganos y reinas, se puede presentar en cualquier época del año mientras exista cría en la colmena e invariablemente produce la muerte de la colonia. Las larvas se enferman en las primeras 48 horas de vida al consumir esporos contenidos en el alimento que les proporcionan las abejas nodrizas. Los esporos germinan y proliferan en los tejidos de la larva. La dosis letal para infectar a una larva de menos de 24 horas de edad es de aproximadamente 10 esporos y para una larva de más de 2 días de edad son precisos millones de esporos. La enfermedad hace crisis en la larva de la abeja después que ésta teje su capullo y se estira en su celda, es decir, en el estado de prepupa aunque algunas larvas suelen llegar hasta el estado de pupa.
A pesar de ser infectadas el primer día de vida las larvas sólo presentan síntomas de la enfermedad a los 12,5 días después, es decir, cuando están en estado de prepupa. Los esporos germinan poco después de penetrar en el ventrículo(estómago) de la larva y de allí pasan a la sangre (hemolinfa) donde la infección se generaliza y produce la muerte por septicemia. 
  larva muerta por loque americana
Síntomas y diagnóstico 
Las larvas enfermas presentan una decoloración visible entre 10 y 15 días después de la eclosión (prepupa). Los opérculos sobre estas larvas enfermas aparecen húmedos, hundidos y las abejas al detectar la cría muerta, comienzan a quitarlos primero dejando pequeños orificios y finalmente la celda totalmente abierta. Si se clava un palito delgado y se retira lentamente, en los restos de la larva en la fase del opérculo hundido, presenta el aspecto de un hilo gomoso y viscoso, que se estira unos 4 a 5 centímetros antes de cortarse. Este es uno de los síntomas más característicos de la infección por Loque americana y la razón que impide la extracción de los restos larvales por las nodrizas. Las larvas pueden ser retiradas por las nodrizas ANTES de que lleguen a la condición viscosa porque una vez en ese estado la extracción se hace imposible. El material despide un olor fétido similar a pescado podrido. Las nodrizas que logran retirar larvas muertas a su vez se contaminan y transportan los esporos reiniciando el ciclo de la enfermedad al alimentar a nuevas larvas. La enfermedad no afecta a la abeja adulta aunque ésta lleva los esporos en su aparato digestivo. El estado final de la enfermedad es la formación de escamas duras que se adhieren firmemente a la pared de las celdas de donde no pueden ser retiradas por las nodrizas. Las escamas quedan altamente contaminadas con esporos. Cada escama de larva muerta produce 2.500 millones de esporos. El colapso de la colonia se produce entre 4 a 5 semanas de aparecida la enfermedad. 
DIFUSIÓN Y CONTAGIO 
La enfermedad se propaga rápidamente de colonia en colonia por medio del pillaje, la deriva, los zánganos y especialmente por el manejo del apicultor cuando alimenta con miel o polen contaminados. También cuando intercambia marcos de colonias enfermas a sanas, usa cera contaminada, incluso por el equipo del apicultor: traje, guantes, palancas, ahumador etc. Cuando introduce a su explotación material genético de origen desconocido, (abejas, reinas), o material inerte usado proveniente de apiarios infectados. 
TRATAMIENTO Y CONTROL 
En general ante un brote de Loque americana en una colmena es recomendable su destrucción por medio del fuego. En esta forma al destruir, es posible prevenir nuevos brotes. A veces se puede desinfectar y volver a usar los techos, pisos alzas, es decir las partes de madera gruesa, Sin embargo la incineración de las colmenas enfermas ha sido el método mas usado en todos los países afectados y con buenos resultados. El resto del apiario debe ser sometido a tratamiento con antibiótico. 
1.- El antibiótico usado es Clorhidrato de Oxitetraciclina, en otros países conocido con el nombre comercial de Terramicina. (Pfizer) Se usa también como alternativa el Tartrato de Tilosina. La sulfa NO se recomienda debido a su gran estabilidad ya que permanece muchos meses en la colonia contaminando miel y cera. 
Trasiego sanitario o paqueteo 
Para el control de la enfermedad también se practica esta técnica que consiste en trasladar las abejas adultas de una colonia enferma a material nuevo no contaminado pasando antes por un confinamiento de 48 horas en un contenedor de paquete. El método es atractivo sin embargo el apicultor debe estudiar cuidadosamente los costos involucrados, porque si las abejas siguen contaminadas habrá pérdidas adicionales de los nuevos marcos con cera estampada. 
PRECAUCIONES 
No existen líneas de abejas, ni razas inmunes a la Loque Americana, existen sí diferentes grados de resistencia a la enfermedad. Los mecanismos de esta resistencia incluyen el comportamiento higiénico que es la capacidad de las abejas nodrizas de detectar y extraer las larvas enfermas rápida y oportunamente. Este comportamiento es un factor genético y hereditario que consiste en: 
1- La eficacia del comportamiento higiénico de las abejas adultas para retirar larvas enfermas, que posteriormente se dividió en un factor para no opercular las celdas y un factor para retirar las larvas enfermas. Ambas conductas están determinadas por genes específicos. En esta forma es posible la rápida extracción de las larvas en la etapa anterior a su estado viscoso y por lo tanto impide el desarrollo y transporte de esporos.
2- La rapidez con que las larvas jóvenes adquieren resistencia innata contra la infección según aumenta su edad.
3- La eficacia de las abejas adultas para filtrar los esporos del Paenibacillus Larvae del alimento por medio de su ventrículo y/o la efectividad de un factor bactericida presente en las secreciones glandulares de las abejas nodrizas.(Thompson y Rothenbuhler, 1957.) 
El comportamiento higiénico es deseable para combatir todas las enfermedades de la cría, incluida la Varroasis. El apicultor puede seleccionar las colonias con mejor comportamiento higiénico por medio de una cuidadosa observación de sus colmenas. Un buen indicador es la limpieza que debe haber siempre en los pisos.
Ante la presencia de Loque americana el apicultor tendrá que extremar su manejo sanitario en la siguiente forma:
• Detectada la infección proceda a quemar la colmena infectada con el fin de eliminar los millones de esporos que estarán presentes en ella y que son resistentes a toda clase de desinfectantes. Sólo son sensibles a temperaturas sobre los 120°C. Para quemar la colmena deben extremarse las medidas de seguridad con el fin de no diseminar esporos.
• Evite el intercambio de material ya sea vivo o inerte.
• No compre material usado puede estar contaminado, por barato que se lo ofrezcan. Especialmente la cera los marcos.
• No incorpore a su apiario abejas, ni reinas de origen desconocido o que no estén bajo control sanitario o de áreas contaminadas.
• De aviso a la autoridad sanitaria competente de su zona. 
CRÍA YESIFICADA- ASCOPHAEROSIS 
Agente causal 
Esta enfermedad es producida por un hongo, Ascosphaera Apis. Las larvas ingieren los esporos de A. Apis con sus alimentos. Estos germinan y comienzan a crecer en el intestino. El micelio penetra en la pared intestinal y rompe el extremo posterior del cuerpo de la larva. Cuando sucede esto se forman los cuerpos fructíferos en el exterior de la larva muerta. A. Apis depende de la muerte de su huésped para formar esporos infectivos; por otra parte A. Apis crece mejor en las larvas ligeramente enfriadas ya que su temperatura óptima para el crecimiento y la formación de cuerpos fructíferos es de unos 30°C. Las experiencias han demostrado que la cría es más susceptible cuando se enfría inmediatamente de ser operculada. El enfriamiento debe consistir sólo en una ligera reducción de temperatura, de los 35° normales a unos 30° durante unas pocas horas y puede producirse fácilmente incluso en climas cálidos, en colonias que disponen temporalmente de un número insuficiente de abejas adultas para incubar correctamente sus crías.” (Leslie Bailey, 1984) 
 ASCOPHAEROSIS 
La cría yesificada se agrava mucho por las prácticas del apicultor que provocan pérdida de calor de las colonias. La enfermedad aumenta al producirse un desequilibrio entre la población y la cría a cuidar, también provocan trastornos los métodos para evitar enjambrazón que obligan a la colonia a esparcirse ya sea dividiéndola y diseminándola en una superficie mayor. Estos manejos provocan frecuentemente grandes ataques de cría yesificada. Esto se resuelve no molestando a las colonias infectadas o retrasando todo lo posible los métodos de control de enjambrazón.
Los esporos de A. Apis se mantienen infectivos durante muchos años aunque su gravedad disminuye. 
No existen medios conocidos para el control de la cría yesificada. No se conocen tratamientos que tengan éxito. 
Se recomienda no tener material en mal estado, húmedo, roto, o mojado 
ENFERMEDADES NO CONTAGIOSAS, DISFUNCIONES Y TRASTORNOS. 
Varroa damaged brood
efectos de varroa destructor
huevos estériles 
Cría salteada:                                                          
zánganos diploides 
Inviabilidad genética 
postura irregular de la reina 
canibalismo 
cría de zánganos en celdas de obrera 
Síndrome de Half moon Desorder 
Cría enfriada 
Cría sobrecalentada 
Cría desnuda 
Obreras ponedoras 
Catalepsia en reinas 
Abejas mutiladas 
CRIA OPERCULADA MUERTA POR VARROASIS 
En el caso de grandes infestaciones de Varroasis se presentan marcos de cría operculada con opérculos hundidos, algunos perforados. Al destapar los opérculos es posible ver pupas gravemente infestadas con tres o más parásitos, con las alas deformes, lo mismo sus abdómenes y en gran estado de debilidad. Los ácaros salen de la celda de inmediato. Sin embargo, es preciso extraer la pupa agonizante o muerta y revisar el fondo de la celda para verificar la existencia de más ácaros y tener una idea aproximada del nivel de infestación. Generalmente cuando se tienen marcos con cría operculada muriendo por causa del ácaro la colmena ya no tiene remedio pues la despoblación se precipita y el colapso de lo que queda de la colonia es cuestión de días. 

CRIA ENFRIADA 
Se produce generalmente a principios de primavera cuando el nido de cría ha comenzado su desarrollo, se extiende hasta los bordes del panal y no hay suficientes abejas para cubrir y dar calor a toda la cría. Con los cambios climáticos propios de la primavera, entre los que se cuentan bajas de temperatura, las abejas tienden a arracimarse sobre la cría abierta descuidando as¡ la cría operculada de la periferia que muere de frío . Sin embargo también se presenta cría enfriada durante tiempo frío seguido de una brusca reducción de la población de obreras.(Por fumigaciones, lluvias etc.) La cría enfriada generalmente es amarillenta y con manchas negras en los márgenes segméntales. Puede ser también de color café a negro, pastosa o acuosa. En casos de gran mortandad los opérculos están hundidos y perforados y las pupas decapitadas por las abejas adultas al igual que en el caso de ataque de la polilla menor de la cera. 
CRIA DESNUDA 
A veces es posible encontrar pupas en avanzado estado de desarrollo desoperculadas y que no son retiradas por las abejas. Estas pupas se encuentran siempre una al lado de otra a veces como en fila. Al extraer una de ellas es posible comprobar que entre cabeza y tórax y especialmente entre tórax y abdomen se encuentran manchas negras que corresponden a las defecaciones de la polilla menor de la cera. Las larvas de la polilla excavan entre el panal haciendo galerías que impiden el total desarrollo de las pupas al dañarlas. Esto se encuentra en colonias fuertes como en débiles. A menudo se encuentran las pupas con la cabeza decapitada por las abejas. 

CRIA SOBRECALENTADA 
La muerte de la cría por sobrecalentamiento se produce ante una brusca pérdida de abejas adultas en tiempo caluroso lo que deja a la colonia sin posibilidad de controlar la temperatura del nido de cría que no debe subir de los 35°C. La pérdida de abejas se pude producir por varias razones: lluvias, aplicación de pesticidas, tormentas, lluvias, etc. Los opérculos se presentan hundidos, oscurecidos y agujereados. Las larvas muertas por sobrecalentamiento se ponen de color café‚ casi negro y su apariencia es acuosa; las pupas se ven de color negro, aspecto grasiento y las abejas recién nacidas pueden presentar ausencia de alas. Esta situación afecta a la cría abierta y también operculada. 
CRIA MUERTA POR INANICION 
Cuando se produce escasez de alimento en una colonia se produce una situación de canibalismo y las larvas son retiradas y consumidas por las abejas adultas. A veces sucede también que hay pocas abejas nodrizas para alimentar a las larvas y estas mueren de hambre. Esta situación no se restringe sólo al área periférica de los panales con cría sino a todo el panal. El síntoma más relevante de esta situación es la aparición de larvas aparentemente reptando hacia el exterior de la celda en busca de alimento. La cría muerta por inanición se remite casi siempre al estado larval. Sin embargo, las abejas nacientes pueden morir de inanición si han sufrido stress por enfriamiento, sobrecalentamiento o si hubo pocas abejas que las alimentaran al nacer. Estas abejas generalmente mueren con la cabeza fuera de las celdas y sus lenguas extendidas. 
INVIABILIDAD GENETICA 
Las abejas también pueden morir debido a defectos genéticos durante todas las etapas de su desarrollo y en general en esas circunstancias no muestran signos de enfermedades conocidas. 
SÍNDROME DE HALF MOON O HALF MOON DISORDER 
Problema nutricional con predisposición de orden genético sin agente infeccioso presente.(Polen?) 
Síntomas iguales a Loque Europea 
Recomendable cambio de reina 
CONCLUSIONES 
Los apicultores deben aprender a reconocer estas sintomatologías para evitar daños mayores y poder actuar a tiempo. Manejar las simples técnicas de diagnóstico diferencial puede ayudar al control sanitario oportuno. Por otra parte es necesario corregir los factores que predisponen a las colonias al desarrollo de enfermedades cuidando de proporcionarles a las abejas el material adecuado para su hábitat, la alimentación correcta y la aplicación de programas sanitarios anuales. Estos programas deberían ser elaborados e implementados por las agrupaciones ya sean Asociaciones, Proyectos, Cooperativas etc. con el fin de estandarizar el tema control de sanidad y prestar el correspondiente servicio a los apicultores. Del estado sanitario de las colonias depende el rendimiento que estas deben proporcionar al apicultor quien, a su vez, tiene la obligación de mantenerse actualizado y en contacto con sus entidades locales, regionales o nacionales si fuera necesario para recibir el apoyo ante cualquier emergencia sanitaria. 
Bibliografía 
1. – The hive and the honey bee; Dadant, 1992 
2. - Honey Bee Pathology; Bailey and Ball, 1991 
3. - Anatomy and dissection of the Honeybee; Dade, 1962 
4. - Anatomy of the Honey Bee; Snodgrass, 1956 
5. - Honey Bee Pests, Predators, and Diseases; Morse and

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