sábado, 15 de diciembre de 2012
NECESIDADES DE ALIMENTACIÓN DE LA ABEJA E INTERÉS DEL APICULTOR
NECESIDADES
DE ALIMENTACIÓN DE LA
ABEJA E INTERÉS DEL APICULTOR
La abeja melífera se ha ido adaptando a distintos climas y
regiones a lo largo y ancho del mundo.
El hombre, las ha trasladado y ubicado en distintos ambientes en los que
ella por sus propios medios, jamás hubiera llegado. En aquellos lugares en los que la abeja ha
llegado por sus propios medios, normalmente se ha establecido un equilibrio y
adaptación de la abeja al medio
ambiente, en donde la misma ha perpetuado la especie de generación en
generación, sin necesidad de la ayuda del hombre. Es así, que en su distribución natural, la
abeja, no requiere de ningún aporte de alimentos artificiales para subsistir.
La alimentación artificial de las abejas, surge como una
necesidad del hombre con miras a mejorar los beneficios económicos de su
explotación apícola. Es así entonces,
que el hombre alimenta artificialmente a sus colonias, como forma de perpetuar
su existencia en lugares donde naturalmente no existirían o, como una
herramienta más de manejo, al combinar a la abeja con un ambiente determinado
para obtener de ellas un lucro o beneficio.
foto Corona apicultores |
Hoy se define a la apicultura como "el arte y la ciencia de criar ápidos, de forma de obtener de
ellos el máximo de beneficios con el mínimo de costos". Es en el marco de esta definición que
encararemos lo relacionado a la alimentación artificial de las abejas. Las abejas melíferas son explotadas por el
hombre fundamentalmente por su característica de acumular y acopiar reservas
alimenticias (miel y polen), que tienen un valor comercial importante.
En la medida en que se fue estudiando e investigando sobre la
biología y comportamiento de la abeja, el hombre ha ido aprendiendo la forma de
manejarlas de forma de maximizar sus beneficios. Hoy día, no alcanza con que un apicultor
conozca solo sobre la vida de las abejas, sino que deberá conocer sobre otras
disciplinas relacionadas, de forma de combinar a sus abejas de la mejor forma posible
con determinadas condiciones y características de un ambiente, para obtener de
ellas su mejor provecho. El resultado
que obtenga de esta combinación, estará además supeditado a las intervenciones
que el apicultor realice a través del manejo.
Es así, que se forman los tres puntales de una apicultura exitosa: buena abeja, buena zona o medio ambiente y
buen manejo. Cualquiera de los tres
que falle, hará fracasar mi empresa. El
tema alimentación, se encuentra directamente relacionado con estos puntales.
La importancia del conocimiento del
medio ambiente.
Como manifestábamos al inicio de este trabajo, el
conocimiento de las fuentes de materia prima con que contarán nuestras abejas,
es, un estudio que se debe de realizar previo a la instalación de un apiario. Las variaciones que el hombre ha provocado en
la ecología de la naturaleza, obliga al apicultor a extremar cada vez más los
estudios de una zona determinada. La
proliferación de monocultivos, la destrucción masiva de fuentes naturales de
alimentos, y la constante rotación de cultivos agrícolas, tornan a los
ambientes apícolas en algo constantemente cambiante.
foto Corona apicultores |
Todo apicultor que desee
instalar un apiario, o ampliar los que ya posee, deberá saber cual es el aporte
nectarífero y polinífero de la zona.
La flora de interés
apícola.
Para evaluar una especie vegetal desde el punto de vista
apícola y poder considerarla económicamente útil; se deberán considerar
fundamentalmente los siguientes aspectos:
a) La
calidad de una planta. Se refiere
más que nada al tipo de producto que ofrece a las abejas. Ya mencionamos anteriormente las grandes
diferencias nutritivas que existen entre los distintos polenes y néctares.
b) La
cantidad o frecuencia de una especie. De acuerdo a las características productoras
de la especie, habrá una superficie y concentración de especies mínima para
poder tenerla en consideración.
c)
Accesibilidad para las abejas. La distinta estructura floral de las flores,
así como las distintas adaptaciones a diversos mecanismos de polinización,
hacen de muchas especies de interés o no.
d)
Duración del período de floración.
Hay especies que duran florecidas un día y otras varios meses. La importancia de este aspecto radica en las
posibilidades que tendrán las abejas de aprovecharla, y de los planes de manejo
que yo elabore a los efectos.
e)
Seguridad ante factores adversos. Se
refiere fundamentalmente a conocer el comportamiento tan distinto que tienen
los vegetales en años de seca o de excesos de agua en el suelo.
foto Corona apicultores |
f) Momento oportuno de floración. Debe de haber una relación entre el aporte de
néctar y de polen. Uno debe de ir
acompañado del otro, o no existirá un aprovechamiento eficaz. Me servirá para
conocer los momentos en que deberé intervenir alimentando o suplementando a la colmena. Una misma especie puede ser
de mucho interés en una zona y de escaso valor en otra, ya sea por su momento
oportuno de floración o por otros factores.
El conocimiento de la zona me va a determinar sus ventajas y
desventajas apícolas; las cuales conjuntamente con las características de mi
empresa, serán las que me ayuden a definir el objetivo productivo de mi
explotación.
Es en función de estas características sobre la materia
prima, que determinaré la ubicación y el tamaño de la explotación; así como mi
plan de trabajo. El conocimiento de la flora apícola de una zona, me va a permitir
predecir el comportamiento y la evolución de la colonia en determinado
ambiente.
El medio ambiente y el clima existente en un lugar me
determinarán la flora que existirá y predominará en esa zona. Además, de acuerdo a la influencia y al peso
de los distintos factores que determinan el clima, será el comportamiento que
manifiesten las distintas especies.
foto Corona apicultores |
Están haciendo falta muchos estudios de comportamiento y
fisiología vegetal referentes a variadísimas especies de valor apícola, y que
serían de gran utilidad para el apicultor a la hora de elaborar sus planes de
manejo. Será la abeja en última
instancia, la que mejor interpretará los distintos aspectos que hacen a la
producción y determinará si la zona es buena o no para el manejo y objetivo que
ya me he planteado.
Los calendarios apícolas y el paquete
tecnológico.
El conocimiento de la
flora y su comportamiento me va a permitir elaborar el calendario de
floraciones para "mi" zona y, en base a él, establecer "mi"
paquete tecnológico o medidas de manejo.
Este calendario deberá tener las fechas probables de inicio y
finalización de cada una de las floraciones y su importancia relativa para la producción. Podré así, elaborar una
curva de aporte de néctar y polen para mi zona a lo largo del año, determinando
momentos de escasez y de abundancia de alimento. En este sentido, es muy útil acompañar las
observaciones y estudios con una colmena sobre una balanza, la que me
determinará los ingresos netos de néctar en el transcurso del año. Observaciones periódicas del ingreso de polen
a la colmena también son muy importantes, pudiéndose realizar las mismas
directamente o a través de una trampa de polen, llegando inclusive a poderse
realizar estudios melisopalinológicos.
Elaborando las curvas individuales de las distintas
floraciones, y luego sobremontándolas, obtendré el calendario de floraciones de
interés apícola para un determinado apiario; herramienta fundamental para todo
apicultor.
En este aspecto merece
resaltar, que no hay una receta o manejo
para una determinada zona. Una vez
conocido el comportamiento de la zona; lo deberé enfrentar a todos mis factores
y características de producción; y en base al análisis de todos éstos factores,
elaborar "mi manejo" o
forma de trabajo, para mi objetivo de producción. Dos apicultores en una misma zona de
producción, pueden tener distintos objetivos y manejos, ya que los mismos
tienen distintas realidades (tamaño de empresa, equipamiento, etc). Entonces,
no hay "un manejo", sino una cantidad de factores de producción
particulares a cada productor que determinan "mi manejo". Evidentemente mi manejo lo voy a ir adaptando
y ajustando todos los años, dependiendo de las variaciones que sufran las
distintas pautas que lo determinaron, y la experiencia y conocimiento que el
apicultor vaya adquiriendo de la zona.
Previo a decidir su plan de trabajo, el apicultor debe de tener bien claras cuales son todos los factores de
producción que intervienen en su explotación; buscando y definiendo cuales son
sus ventajas y limitantes. De ésta
forma podrá realizar un correcto análisis de los mismos y tomar la decisión más
acertada a sus características. Hay que
tener claro, que el manejo apícola está formado por una cantidad de operaciones
que el apicultor debe de realizar en el correr del año, y que éstas tareas van
atadas unas a otras; siendo una secuencia de operaciones que deben de tener
resultados previsibles. No pretendamos solucionar en invierno lo
que no hicimos en el otoño.
foto Corona apicultores |
Objetivos del manejo en relación a
los cultivos.
El objetivo productivo del apicultor deberá estar claramente
definido. Seguramente para el mielero
será el de obtener la mayor producción de miel de una determinada floración o
secuencia de floraciones. Para otros,
estas floraciones servirán solo como medio para lograr otro fin productivo.
Si nuestro objetivo es el máximo aprovechamiento nectarífero
de una floración, será indispensable que se cuente con el mayor número de
abejas pecoreadoras en el momento de iniciarse y durante la floración.
Tamaño óptimo de la
población.
El manejo que yo
realice, me deberá llevar a que al momento de iniciarse la floración principal,
la colonia este formada por la mayor cantidad de abejas posibles. Esto me garantizará que
tendré las pecoreadoras suficientes como para lograr el mejor aprovechamiento
de la floración. No debemos olvidar, que cuanto mayor es el número de abejas que
tiene una colmena, proporcionalmente habrá más abejas dedicadas a la pecorea y
mayor será la cosecha de miel.
A igualdad de
condiciones, la cantidad de miel producida por las colmenas resulta
proporcional a su población al inicio de la mielada, o lo que es lo mismo, su
área de cría 40 días antes del comienzo de la misma.
El tamaño óptimo de la población de una colonia o apiario, es
aquel que mantenga una relación directa con los aportes del medio ambiente.
El apicultor debe de
entender la estrecha y fundamental relación que existe entre el tamaño de la
población, la postura, el desarrollo de la cría y la producción. La fortaleza en población,
a la que logra llegar una colonia, depende fundamentalmente de la capacidad de
la misma en alimentar a la cría, el tiempo que las abejas dedican a esta tarea
y la duración de la vida de la abeja adulta.
Estas viven de 4 a
6 semanas durante el flujo de néctar, y su
longevidad depende fundamentalmente de lo que fue su actividad como nodrizas. Las abejas de colmenas con poca población,
que tuvieron que alimentar y criar a mayor cantidad de cría, viven menos que
aquellas abejas de colonias populosas.
Una colonia populosa produce mayor cantidad de cría que una débil, y a
su vez, tendrá un mayor porcentaje de abejas destinadas a la pecorea.
La producción media
"por abeja", va a ser mucho mayor en aquellas colonias fuertes, donde
el porcentaje de pecoreadoras es mayor que en colmenas débiles, donde se destina un
tiempo importante de la abeja a alimentar la cría.
Se estima que una colonia de 60.000 abejas produce un 50%
más, que cuatro de 15.000. Generalmente
en los lugares donde están instalados los apiarios, hay muchos y muy buenos
flujos de néctar, que el productor no aprecia, y que al estar las colonias muy
débiles no puede aprovechar.
ALIMENTADORES
ALIMENTADORES
Los alimentadores son todos aquellos implementos,
equipos o elementos que utilizamos como medios para brindarle un alimento a las
abejas.
Los hay de
distintos materiales, medidas y formas de uso, asi como de distintas
capacidades y costos.
Cada uno de ellos
presenta sus ventajas y desventajas, por lo que a la fecha no se ha
generalizado el uso de ninguno de ellos en especial, existiendo distintas
preferencias a nivel de los distintos apicultores.
Independientemente
del alimentador utilizado, el mismo debe de cumplir con los siguientes
requisitos:
- Ser a
prueba de derrames.
- Que
no fomente el pillaje.
- Ser
barato.
- Fácil
de usar y recargar.
-
Cómodo para guardar, apilar y transportar.
- No
ocasionar daños o perjuicios a la abeja.
- Tener
una capacidad acorde con el objetivo buscado.
CARACTERIZACIÓN DE LOS
ALIMENTADORES
Según su ubicación
en la colmena
externo
de descarga interna
techo
intermedio
piso
interno
inferior
al nido de cría
al
nivel del nido de cría
por
encima del nido de cría
en el
apiario
Según el material de
construcción
vidrio
plástico
madera
metal
nylon
cera
combinado
Según el acceso por la
abeja
a
granel seco
a
granel pasta
superficie
líquida
ídem
con flotador
superficie
mojada
gotero
tipo bebedero
líquido
en panal
miel
en panal
Según la recarga
del
alimentador
automatizada
Manual
recambio
de alimentador
Según el riesgo de
promoción al pillaje
alta
media
baja
nula
Según su capacidad
(duración)
alta
media
baja
Según el uso por la abeja
Cuando
lo necesitan: seco o pasta dura
uso
directo o re-estiba: líquidos o pastas blandas
Según el costo
alto
medio
bajo
Estimación de las
necesidades de alimento para criar 1500 larvas por día
¼ kg. De polen
Estimación de las
necesidades de alimento para criar 10 larvas de reinas
135 gr. de azúcar
6,3 gr. de polen
(datos
aproximados de El-Banby, M. A. et al, Egipto, 1989
SELECCIÓN DEL ALIMENTADOR
Según el objetivo de la
maniobra
estimulación
de la postura
sustitución
de reservas
complementación
de reservas
sobrealimentación
medicamentación
apoyo
a un paquete
apoyo
a un núcleo
apoyo
a paquete o núcleo de fecundación
combinado
Según el tipo de sustancia
a suministrar
líquido :
jarabe liviano hasta denso como miel
pastoso :
blando hasta duro
seco
combinado
con medicamentos
Según la cantidad de
sustancia a auministrar :
esta determinado por el objetivo y el tipo de material a suministrar.
Estimulación jarabes varias operaciones de
cantidad media
Sustitución jarabes densos o pasta alta cantidad
Complementación jarabes,
pastas o secos cantidad media
Sobrealimentación jarabes
o pastas cantidad
media
Medicamentación jarabes,
pastas o seco cantidad baja
Apoyo jarabes varias operaciones de
cantidad baja
Fecundación jarabes
o pastas varias
operaciones de cantidad baja
Cantidad Baja hasta
1,5 litros
Cantidad media de
1,5 a 5 litros
Cantidad alta más
de 5 litros
Para pastas o secos convertir según base peso seco
La frecuencia de las operaciones de suministro, el
tipo de sustancias y la cantidad de colonias de abejas determinan el grado de
facilidad de manejo que debe de tener el alimentador.
La gama de posibilidades en lo que a alimentadores se
refiere es casi inagotable. Sólo se
describirán a continuación los de mayor difusión y eficiencia, utilizados en
nuestro país.
TIPOS DE ALIMENTADOR
1)
Atmosféricos:
Depósito hermético con uno o más orificios. Las abejas toman el alimento por
succión. El original es el BOARDMAN de
piquera y con aproximadamente un litro de capacidad. Hay varias modificaciones de uso muy
extendido.
-
se
prepara en el galpón con mano de obra más económica
-
rápida
distribución
-
se
aplica con colmena cerrada o una apertura sencilla
-
según
la modificación, de bajo riesgo de pillaje
-
consumen lo necesario
-
no
se afecta el nido de cría
-
puede
usarse con colmenas flejadas
-
no
hay mortandad de abejas ahogadas
-
permite
dosificación por número de orificios
-
capacidad
media a baja
2) Depósito abierto:
3) De bandeja:
De entretapa, media alza o techo. El original es el alimentador de media alza
MILLER.
-
alta
capacidad
-
permite
líquidos pastas o secos
-
hay
que abrir la colmena
-
el
riesgo de pillaje depende de la construcción
-
consumen
lo necesario, el resto puede fermentar
-
en
líquidos hay que usar flotadores o materiales embebidos
4) Otros alimentadores
-
bolsas
-
de
piso tipo ALEXANDER
-
recipientes
internos
-
pastas
o en polvo sobre cabezales sin alimentador
-
panal
-
panal
con miel
-
estación
externa de alimentación colectiva
Alimentadores de entretapa
Si bien existen diversos modelos de alimentadores que
pueden adaptarse a las diferentes necesidades de los apicultores, el
alimentador de entretapa es el más eficiente para apiarios de gran
envergadura. Esta conclusión es coincidente
con el estudio realizado en Canadá por Scott-Dupree et al. (1994). Estos
alimentadores, derivados del alimentador Miller son ya de uso generalizado en
varias empresas apícolas del sudoeste bonaerense y permiten la rápida
distribución de unos 8 kg .
de jarabe por colmena, pudiéndose trabajar aún en días de condiciones
meteorológicas desfavorables.
Un buen sellado interior del alimentador se puede
lograr utilizando una mezcla fundida de cera de abejas y/o parafina con resina
de pino. La resina de pino le brinda una
mayor elasticidad al sellador impidiendo que se suelte. Para lograr una buena conservación del
alimentador se recomienda pintar las partes interiores con algún recubrimiento
plástico al agua. El uso de este tipo de
alimentadores requiere cierta nivelación de las colmenas para poder utilizarlos
en toda su capacidad. Además, resulta
muy importante el adecuado cierre con la entretapa y/o techo de manera de
evitar el ingreso de abejas pilladoras.
Bolsas Plásticas sobre
cabezales.
El uso de bolsas plásticas como alimentadores se ha vuelto
bastante común en los últimos tiempos.
El mecanismo consiste en poner el jarabe en bolsas y luego sellarlas o
hacerles un nudo y colocarlas sobre los cabezales de los cuadros en el nido de
cría. Previo a cerrarlas se les debe sacar el aire interior. La bolsa deberá
ser de tamaño suficiente (40 x 50 centímetros ) como para que una vez agregada
la cantidad de jarabe deseada la misma se pueda colocar sobre los cabezales sin
quedar con un espesor de más de un par de centímetros. Una vez ubicada la bolsa en la colmena, se
realizarán algunos orificios en la cara que da hacia arriba con un alfiler o
clavo pequeño, para que las abejas tengan acceso al alimento. El invertir la entretapa dejando mayor
espacio entre ésta y los cabezales, generalmente facilita el trabajo de las
abejas.
Alimentador tipo Doolittle
Alimentador
Doolittle.
El mismo consiste
en un recipiente que presenta las mismas medidas y características de un cuadro
grande y que se ubica en la cámara de cría sobre uno de los costados y en el lugar
de un cuadro. Estos alimentadores pueden
fabricarse de distintos materiales, existiendo en plaza de madera, metal y
plástico. Los más comúnmente utilizados
son los de madera; debiendo éstos estar parafinados o encerados interiormente
para garantizar su impermeabilidad. Los
mismos son abiertos en su parte superior para permitir la entrada de abejas y
el llenado del mismo con jarabe. Tienen
flotadores o un pedazo de tejido mosquitero en forma de V en su interior a los
efectos de evitar que las abejas se ahoguen en el jarabe. Tienen una capacidad de alrededor de 3,5 a 4 litros . Las abejas acceden directamente al jarabe y
para corroborar su consumo y rellenarlo debo inevitablemente abrir la colmena.
Alimentador Doolittle y sus
modificaciones.
El mismo consiste en un recipiente que
presenta las mismas medidas y características de un cuadro grande, y que se
ubica en la cámara de cría sobre uno de los costados y en el lugar de un
cuadro. Estos alimentadores pueden
fabricarse de distintos materiales, existiendo en plaza de madera, metal y
plástico. Los más comúnmente utilizados
son los de madera; debiendo éstos estar parafinados o encerados interiormente
para garantizar su impermeabilidad. Los
mismos son abiertos en su parte superior para permitir la entrada de abejas y
el llenado del mismo con jarabe. Tienen
flotadores o un pedazo de tejido mosquitero en forma de V en su interior a los
efectos de evitar que las abejas se ahoguen en el jarabe. Tienen una capacidad de alrededor de 3,5 a 4 litros . Las abejas acceden directamente al jarabe y
para corroborar su consumo y rellenarlo debo inevitablemente abrir la colmena. Una variación a este sistema consiste en introducir
un o más panales labrados vacíos dentro de una bolsa de nylon, de forma que la
boca de la bolsa sobresalga de los cabezales de los cuadros. Las mismas deberán ser de un grosor
próximo a los 200 micrones a los efectos de evitar pinchaduras o que fácilmente
se enganchen con clavos o rebarbas de cuadro, y de que las abejas las destruyan
una vez finalizado el jarabe y la intenten sacar de la colmena. .
Dichas bolsas se sujetan contra el riel del cajón con las aletas de los
cabezales de los cuadros y tienen una capacidad de 5 a 10 kilos de alimento. En este caso el propio panal esta actuando como
rejilla o implemento para evitar que las abejas se ahoguen. Hay que ser muy cuidadoso de no dejar las
bolsas rotas o en desuso en el campo ya que posibles restos de azúcar las hacen
muy apetecibles para el ganado, con los problemas que ello puede ocasionar.
Interno y cerca del nido de cría. El original es el alimentador de cuadro
DOOLITTLE. Hay modificaciones con
cuadros embolsados.
-
se
carga en la colmena
-
sustituye
un cuadro de cámara de cría
-
hay
que abrir la colmena
-
el
riesgo de pillaje depende del material
-
consumen
lo necesario, el sobrante puede fermentar
-
hay
que usar flotadores
-
capacidad
media
Este es un alimentador interno que ocupa el lugar de
un cuadro en la
colmena. Esta
especialmente indicado para suministrar cantidades no muy grandes de jarabe (0.5 a 4 kg .) en forma muy accesible
a las abejas. En el caso de colonias
pequeñas, en las que resulta muy importante la cercanía del alimento para un
adecuado consumo del mismo, este tipo de alimentador brinda excelentes resultados.
Se recomienda colocar maderitas flotantes o alambre
tejido tipo mosquitero en forma de "V" para evitar el ahogo de las
abejas dentro del alimentador.
Para el mantenimiento y sellado de este tipo de
alimentador valen las mismas recomendaciones dadas para el alimentador de
entretapa.
Alimentadores de bolsas de polietileno
Para la distribución de jarabe estimulante, se pueden
utilizar bolsas de polietileno de unos 40 cm . de ancho por 50-60 cm . de alto y de unos
30-40 micrones de espesor. Una vez vertido el jarabe (1 lt.) se debe sacar el
aire de las bolsas y se atan con las cintas plásticas con núcleo metálico de
uso comercial. Se recomienda el uso de
bolsas grandes para reducir la altura ocupada y poder ser colocadas por encima de
los cuadros y por debajo de la entretapa. La
bolsa se coloca, entonces, sobre los cuadros y en sentido contrario a los
mismos para evitar su escurrimiento entre ellos. Antes de cerrar la colmena, se hace un
pequeño orificio con un pinche o clavo en la superficie superior de la bolsa de
manera de permitir el comienzo del consumo del jarabe sin provocar el
derramamiento del mismo. Las abejas van
rompiendo la bolsa y finalmente ingresan a la bolsa hasta el consumo total del
jarabe. Recientemente han aparecido en
el mercado apícola unos alimentadores de polietileno preparados para contener
un número variable de cuadros y que se colocan en la cámara de cría o en el
alza. El grosor del polietileno debe ser
de 200 micrones o más para evitar pinchaduras, aún así suele haber problemas
por roturas producidas por polillas. Por
su simplicidad, economía y eficiencia, estos alimentadores resultan una
herramienta muy promisoria para la alimentación artificial de las abejas.
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Alimentadores a presión atmosférica
ALIMENTADORES
EXTERNOS DE LA COLMENA
Alimentador
Boardman y sus modificaciones.
Fue el primer tipo de alimentador diseñado y consiste de un
recipiente para el jarabe, que generalmente es de vidrio o plástico, y que
tiene una serie de pequeños orificios en su tapa de aproximadamente 1 milímetro de
diámetro. . Los orificios en la tapa del
recipiente deberán ser pequeños de forma que el vacío que se crea en el
interior del recipiente, impida que el jarabe se derrame. De acuerdo a la cantidad de agujeros, se
podrá variar la velocidad de consumo del jarabe; utilizándose 2-3 para
incentivación y 20-40 para alimentación complementaria. El recipiente se llena con el jarabe y se
invierte en un soporte especial de madera, que encaja perfectamente en la
piquera de la
colmena. Este soporte
permite el acceso de las abejas al jarabe desde el interior de la colmena, e
impide el acceso de abejas extrañas, si no es entrando previamente a la colmena. Se utilizan exclusivamente
para suministrar alimentos líquidos.
Este mismo principio ha sido utilizado ubicando distintos
tipos de recipientes (latas, botellas plásticas de refrescos, etc.), sobre el
orificio del escape de abejas de la entretapa; o, directamente acostadas sobre
los cabezales de los cuadros.
Generalmente, al utilizar éstas variaciones se agrega una media alza o
alza a la que se le sacan los cuadros necesarios, sobre la cámara de cría,
cerrando la colmena luego con la entretapa y el techo. De esta forma, el alimentador queda protegido
en el interior de la colmena y se transforma en un alimentador interno.
Este sistema de alimentadores presenta la ventaja de que nos
permite regular la velocidad de consumo por parte de las abejas, al variar el
número de orificios que le practiquemos a la tapa del recipiente. Asimismo, en el caso de los utilizados
externamente, nos permite visualizar el nivel de consumo y llegado el caso
rellenarlo, sin necesidad de abrir la colmena. De
utilizarlos colocados en los melarios se pueden rellenar con una sencilla
apertura de la
colmena. Otra ventaja
que se le atribuye a este tipo de alimentadores es el hecho de que no hay
mortandad de abejas ahogadas.
Como desventajas de los utilizados externamente, se puede
mencionar el hecho de que generalmente son de escasa a media capacidad (de ½ a 2 litros ) y de que en
alimentaciones invernales el mismo queda lejos de la bola invernal.
Existen varias posibilidades dentro de este tipo de
alimentadores, aquí sólo nos referiremos a dos de ellas: una interior y otra
exterior.
La variante interior es bastante utilizada y consiste
de frascos o latas con tapas perforadas con un número variable de agujeros de
aproximadamente 1 mm .
de diámetro. El número de agujeros determina la velocidad de consumo del
jarabe: 2-3 agujeros para incentivación y 20-40 agujeros para alimentación
complementaria. Los frascos de tapas perforadas y llenos de jarabe se colocan
invertidos sobre el escape de abejas de la entretapa o bien directamente sobre
los panales de la cámara de cría, colocando una maderita entre el frasco y los
cuadros para mejorar el acceso de las abejas al jarabe. Para el uso de este tipo de alimentadores se
hace necesaria la existencia de al menos un alza en la colmena para la
ubicación de los frascos. La capacidad
de este tipo de alimentadores está dada por el número y volumen de los frascos.
La variante externa de este tipo de alimentadores es
el alimentador tipo "Boardman".
Este alimentador consta de un frasco o botella invertida sobre un bloque
de madera que se coloca en la entrada de la colmena. El jarabe fluye a medida
que las abejas lo consumen. La capacidad
de este alimentador es limitada (0,5
a 1 lt.) y por su ubicación externa no se recomienda su
uso durante épocas frías ya que las abejas no van a la piquera en busca de
alimento. Tampoco se aconseja su
utilización en colonias pequeñas, dado que la existencia de jarabe en las
proximidades de la piquera puede convertirlas en presa fácil del pillaje por
parte de otras colonias más fuertes.
Alimentador Miller y sus
modificaciones.
En estos alimentadores generalmente la capacidad es mucho
mayor que en los anteriores, y consisten en una estructura que tiene las mismas
dimensiones exteriores que un alza, pudiendo ser de la profundidad
deseada. Interiormente esta provisto de
un recipiente o bandeja al que las abejas pueden acceder por distintos
mecanismos. En ellos mayormente se
suministran alimentos líquidos, aunque pueden suministrarse alimentos secos.
Hoy día existen variados alimentadores que se basan en este
principio, y que permiten distribuir abundantes cantidades de alimento aún en
condiciones meteorológicas adversas. Si los mismos son de madera, se debe
lograr un buen sellado interior de poros y juntas con cera y/o parafina con
resina de pino, para darle mayor elasticidad al sellador y evitar que se suelte
o descame. En el uso de estos alimentadores se debe procurar una buena
nivelación de la colmena para poder aprovecharlos en su totalidad. Son
especialmente recomendados si se pretende realizar una sustitución de la miel
por jarabes en el otoño.
Alimentador de panales labrados
Cuadros labrados vacíos.
Los cuadros labrados vacíos pueden ser utilizados como
eficientes alimentadores si los rellenamos con jarabe. A los efectos se aconseja utilizar una
regadera con roseta de orificios finos, o un aparato de los utilizados para
fumigar los cultivos; ya que de lo contrario se dificulta el llenado del
panal. En un panal utilizado como
alimentador se pueden suministrar hasta unos 2 litros de jarabe. Cuando se quieran suministrar grandes
cantidades de jarabe, se puede utilizar una media alza de panales obrados con
este fin.
Se utilizan con este objeto panales labrados de más de
una temporada y profundos. El llenado se
hace con jarabe a unos 40 grados centígrados, dejándolos escurrir durante unas
horas antes de llevarlos al colmenar. El
llenado con jarabe se puede lograr manualmente con un vertedor de pico fino o
mediante el uso de aparatos especialmente diseñados para el llenado de panales.
La mayor ventaja que presenta este sistema de
alimentación es la inexistencia de inversión en alimentadores, sin embargo, su
eficiencia es superada por otros sistemas cuando se desea la distribución de
grandes volúmenes de jarabe.
Alimentación con azúcar
seca granulada.
En un esfuerzo por abaratar costos muchos apicultores han
optado por suministrar el azúcar tal cual comercializada. Como oportunamente se mencionó, lo más común
es esparcirla sobre la entretapa; la que deberá tener un orificio para el
acceso de las abejas desde el interior de la colmena. Esta forma de alimentar es
usada mayormente como alimentación suplementaria, teniendo menor respuesta en
su utilización como alimentación estimulante.
Para una correcta y rápida utilización del azúcar, es necesario un buen
nivel de humedad o fácil acceso a una fuente de agua.
Alimentación con
preparados pastosos o candi.
Estas son normalmente suministradas en forma de tortas de no
más de un par de centímetros de espesor, sobre los cabezales de los cuadros del
nido de cría. Se aconseja que luego de
preparar las tortas, éstas se envuelvan en papel parafinado a los efectos de
evitar que pierdan la humedad y se produzca un excesivo desecamiento del
alimento. Al introducirlas en la colmena
se podrá realizar un pequeño orificio con la palanca, lugar por donde las
abejas comenzarán a consumir.
foto corona apicultores |
Alimentadores comunitarios
Estaciones de
alimentación general externa del apiario.
Si bien en algunos lugares se utiliza la alimentación general
del apiario con tanques de jarabe abiertos a unos 50 - 100 metros del apiario;
este sistema presenta dos grandes inconvenientes: a) No contempla una de las
bases de la alimentación artificial, que es fortalecer a las colonias más
débiles, sino que favorece justamente a las más vigorosas y b) conduce o puede
promover el pillaje con los consiguientes perjuicios que esto ocasiona. Ultimamente han aparecido en el mercado
alimentadores de apiario de sustitutos protéicos ; los cuales se basan en
el principio utilizado para los bebederos de pollos ; que van liberando
producto en la medida que se va consumiendo.
El uso de un
único alimentador para todo un colmenar, si bien resulta tentador por su
practicidad, no es recomendable. Una desventaja importante de este sistema de
alimentación es que las colonias fuertes pueden realizar una recolección
importante mientras que las débiles casi no recolectan, haciéndose necesario un
posterior trabajo de emparejamiento de reservas. Este traslado de panales de reserva de unas
colmenas a otras resulta, a la vez, tedioso y peligroso en lo que respeta a transmisión
de enfermedades. Otra desventaja de este
tipo de alimentadores es la llegada de abejas de colmenares vecinos que resulta
en una pérdida efectiva de alimento para el apicultor, con el agregado de
eventuales agravantes de tipo sanitario.
jarabe
a partir de azúcar de caña o de jarabe comercial de azúcar re invertida.
He hecho una pequeña
reseña para la comparación del uso de estos dos productos y teniendo en
cuenta mi experiencia
en el manejo de sólidos soluble en la preparación de confituras.
Espero que haya
podido aportar algo al respecto.
En la preparación de
jarabe con distintos productos ya sea con azúcar sólida o jarabes
comerciales con
distintas concentraciones de azúcar, se debe tener en cuenta que no es lo mismo
preparar la relación
1: 1 con azúcar de caña o con un jarabe comercial.
En primer lugar la
concentración de azúcar tiene una unidad tomada casi en forma universal que
es el Grado Brix.
1 º Brix, corresponde
a 1 gramo
de azúcar en 100 gramos
de solución azucarada ( es decir
el peso de la
solución una vez hecha la mezcla y este tipo de relación se la conoce como peso
en
peso ) .
Cualquier valor que
se refiera a azúcares que se encuentre enmarcado en porcentaje, por
ejemplo, como se
suele leer en algunos libros que un néctar posee 32 % de sólidos solubles ( en
general azúcares ) de
debe leer como que ese néctar tiene 32 º Brix.
Creo que lo
importante en la preparación de cualquier tipo de jarabe, es tener la
concentración de
azúcar si se la
quiere compara con la de la miel o la de un néctar, según sea para alimentar o
para
estimular.
Por ejemplo cuando la
bibliografía informa que se debe mezclar una parte de azúcar con una parte
de agua, en general
se toma como una relación volumen a volumen ( ejemplo, una tasa de A mas
una tasa de B ) . Un
litro de azúcar no pesa 1 kilo del mismo producto, y esto depende del tipo de
granulación que tenga
el azúcar molido.
1er Caso :
Preparación de un jarabe relación 1
a 1 con azúcar de caña.
Para conocer la
concentración de azúcar, se debe tener en cuenta el volumen final del producto.
En este caso al
mezclar 1 kilogramo
de azúcar con 1 litro
de agua, se obtiene un volumen de
jarabe de 1,628 litros .
Esta solución tendrá,
según tablas, una concentración de 50 º Brix.
Si no se tienen
tablas, es posible utilizar un densímetro que en nuestra zona se denomina
Densímetro Boumé y
que debe estar disponible en casa especializadas en análisis químicos, que
no es muy caro. Este
en realidad mide concentración de salmuera o sea el Grado Boumé.
Si tiene esta escala,
se lee el valor marcado y se multiplica por 1,8 para determinar los Grados
Brix de la solución
º Be leídos x 1,8 = º
Brix
Algunos pueden traer
las dos escalas.
2do Caso. Utilización
de un jarabe de Maiz. Por ejemplo el jarabe cuyas especificaciones técnicas
envió Ezequiel Alsua
a la lista donde la concentración de azúcar indicada en promedio es de 75 º
Brix
En este caso yo
utilizo una regla de mezcla que se usa en viticultura para los cortes de mosto
y
vinos para obtener
una concentración determinada de azúcar o alcohol..
Como se vió en el 1er
caso, la concentración de azúcar al mezclar azucar de caña mas aguia en
relación 1 a 1 era de 50 º Brix.
Se tomará este valor
para comparar
75 = es la
concentración d según especificaciones del jarabe
50 = es la concentración
que se desea alcanzar al diluir
0 = Como se va a
diluir con agua, es la concentración de azúcar que
tiene esa agua.
Se realiza la resta
en forma de diagonal pero sin colocar los signos
matemáticos
75 – 50 = 25 ; 0 - 50
= 50
Se hace el siguiente
razonamiento tomando los valores entre
círculos teniendo en
cuenta que se tienen 10
litros del jarabe de
maíz mediante una
regla de 3 simple
Cada 50 litro de jarabe de maíz
se le agrega 25 litros
de agua
A 10 litros de jarabe de
maiz................................. X = 10 x 25/50 = 5 litros de agua
Es decir que para
obtener una concentración similar a la del azúcar se deben mezclar 10 litros de
jarabe con 5 litros de agua.
Como se verá en este
caso la relación 1 a
1 ( 1 de azúcar por 1 de agua ) es equivalente a la
relación 1 a 0,5 ( 1 de jarabe por 0,5
de agua ), para obtener la misma concentración de azúcar
Para verificar si la
relación está bien, se hace la siguiente prueba: 10 x 75 / 10 + 5 esta cuenta
debe dar el.valor de
la concentración buscada o sea 50
C1x V1 = C2x V2 donde
C1= Concentración del
producto adquirido. En el ejemplo Jarabe de Maíz comercial. Ej 75 Brix
V1 = litros
aproximado de jarabe con la C1 con que se cuenta. En este caso 10 litro
C2 = Concentración
que se quiere alcanzar al el jarabe a dar a las abejas. En este caso 50 º Brix
Ing. Agr. Daniel Bazzurro
Ing. Agr. Daniel Bazzurro