http://www.beethinking.com/ |
jueves, 31 de octubre de 2013
miércoles, 30 de octubre de 2013
LAS FEROMONAS DE LA ABEJA
Las feromonas de la abeja
Las
feromonas de la abeja de la miel son mezclas de sustancias químicas liberadas
por las abejas individuales en la colmena o el medio ambiente que causan
cambios en la fisiología y el comportamiento específicos de otras abejas.
Con frecuencia de la misma especie, pero también
pueden emplearse contra otras especies (por ejemplo, algunos árboles atraen
pájaros con sus feromonas para defenderse del ataque de insectos, y otros
insectos emplean feromonas sobre sus competidores para desestabilizar su
metabolismo). Las feromonas se comportan como un medio de transmisión de
señales cuyas principales ventajas son el alcance a distancia y el poder de
sortear obstáculos, puesto que son
arrastradas por las corrientes de aire.
Las abejas (Apis mellifera)
Tienen
unos de los más complejos conjuntos de feromonas, sistemas de comunicación que
se encuentran en la naturaleza, poseen 15 glándulas conocidas que producen una
gran variedad de compuestos. Estos
mensajeros químicos secretados por la reina, los zánganos o las abejas obreras provocan una respuesta en otras abejas. Los
mensajes químicos son recibidos por las antenas de la abeja y otras partes del
cuerpo como las piezas bucales que están
equipados con receptores sensoriales que interpretan los olores y provocar una
excitación dentro de una colmena.. Estas feromonas son producidas como un
líquido volátil o no volátil y se transmiten por contacto directo en forma de
líquido o vapor.
Las feromonas de las abejas se pueden agrupar
en dos tipos diferenciados:
Feromonas
liberadoras que afectan temporalmente el comportamiento del receptor y
desencadenan una respuesta de comportamiento casi inmediata de la abeja receptora. Bajo ciertas condiciones pueden
actuar tanto como liberadoras de feromonas o de imprimación.
Feromonas
de imprimación que tienen un efecto a largo plazo sobre la fisiología del
destinatario. Las feromonas pueden ser o bien los productos químicos
individuales o una mezcla compleja de numerosos productos químicos en
diferentes porcentajes.
Tipos de feromonas en las abejas
Feromonas
de Alarma
Son dos
las principales feromonas de alarma que se han identificado en las abejas
obreras. Una se libera por la glándula Koschevnikov, que se encuentra cerca
del eje del aguijón. La glándula produce una feromona de alarma que se libera
cuando una abeja pica a otro animal para atraer a otras abejas a atacar también
y hace que las otras abejas se comporten de una manera defensiva. Contiene más
de 40 compuestos químicos diferentes, Estos componentes tienen un bajo peso
molecular y se evaporan rápidamente. Son: acetato de isopentilo (IPA), acetato de butilo, 1-hexanol, n
-butanol, 1-octanol, acetato de hexilo, acetato de octilo, n -acetato de
pentilo y 2-nonanol. Estos compuestos químicos tienen pesos moleculares bajos,
son muy volátiles, y parecen ser el menos específico de todas las feromonas El
ahumador puede reducir la eficacia de la feromona al enmascarar el olor de la feromona
de alarma.
La otra
feromona de alarma es liberada por las glándulas mandibulares y consta de 2-heptanona,
que también es una sustancia muy volátil. Este compuesto tiene un efecto
repelente y se propuso que se utiliza para disuadir a los enemigos potenciales
de las abejas. Curiosamente, las cantidades de 2-heptanona aumentan con la edad de las abejas
y se hace más alto en el caso de las abejas forrajeras o pecoreadoras. Por
ello, se sugirió que la 2-heptanona era utilizada
por las pecoreadotas para marcar con su olor las flores visitadas recientemente
y comunicar a otras recolectoras que ha estado allí y se creía que las abejas
que están libando evitaban estas flores. Sin embargo, esto recientemente se ha
demostrado que es falso. En un nuevo descubrimiento, se determinó que las
abejas utilizan realmente la 2-heptanona
como anestésico para paralizar a los intrusos con su picadura y eliminarlos de
la colmena.
Feromona de reconocimiento de la Cría
Esta feromona es responsable de que las obreras nodrizas se encarguen de los cuidados que han de
dispensarse a las larvas en una colonia.
Las larvas y pupas emiten una feromona " de reconocimiento de la prole”. Esto
inhibe el desarrollo ovárico en las abejas
obreras y ayuda a las abejas nodrizas a distinguir las larvas de las obreras de
las larvas de zángano. Esta feromona es una mezcla de diez componentes de
ésteres de ácidos grasos, que también modula relaciones de castas entre adultos y depende de la ontogenia de
forrajeo y de su concentración. Los componentes de la feromona de la cría se ha
demostrado que variará con la edad de la abeja en desarrollo. Una feromona de la cría artificial fue inventada
por Yves Le Conte, Leam Sreng, Jérome Trouiller y Serge Henri Poitou y
patentado en 1996.
Feromona
del zángano
Los zánganos producen una feromona que atrae a
otros zánganos a lo lugares donde vuelan en congregaciones en los sitios
adecuados para la realización de los vuelos nupciales con las reinas vírgenes.
Feromona la
glándula de Dufour
La
glándula de Dufour (nombrada por el naturalista francés Jean Marie Léon Dufour)
se abre en la pared vaginal dorsal. La glándula y su secreción han sido un misterio hasta
ahora. Segrega sus productos alcalinos en la cavidad vaginal, y se ha supuesto
que se deposita sobre los huevos en los que se distribuye. En efecto, las
secreciones de la glándula de Dufour permiten a las abejas obreras distinguir entre los
huevos puestos por la reina, que son atractivos, y las establecidas por obreras
ponedoras. El complejo de hasta 24 sustancias químicas difiere entre las
obreras de colonias con "buena reina" y las
obreras de las colonias sin reina. Las secreciones de la glándula de Dufour de las obreras son similares a los de una reina
saludable. Las secreciones de las obreras de las colonias con buena reina son
alcanos de cadena larga con un número impar de átomos de carbono, los de la
puesta de huevos de malas reinas y puesta de huevos de obreras de
colonias sin reina también incluyen
ésteres de cadena larga.
Feromona de detección de los huevos
Esta
feromona, es similar a la que se ha
descrito anteriormente, ayuda a las abejas nodrizas distinguir entre los huevos
puestos por una obrera, y los puestos por
la reina.
Feromona
de las huellas
Esta
feromona es dejada como un rastro por las abejas cuando vuelan y complementa a las feromonas de la glándula de Nasonov en busca
de néctar.
También es una secreción aceitosa de la reina
producida en las glándulas del tarso que se depositan en el panal mientras
camina a través de el. Esto inhibe la construcción de celdas reales (lo cual
inhibe la formación de enjambres), y su producción disminuye con la edad
de la reina.
Feromona Forrajera
El oleato de etilo es liberado por las abejas
forrajeras para retardar la maduración de las abejas nodrizas. Esta feromona actúa como regulador
distribuido para mantener el equilibrio más
beneficioso para la colmena entre las abejas nodrizas y las abejas
pecoreadoras.
Que es la
feromona de la glándula de Nasonov
Esta feromona es emitida por las abejas
obreras y se utiliza para la orientación. La feromona de Nasonov (alternativamente, Nasanoff)
es liberada por las abejas obreras para orientarse y regresar las forrajeras a la colonia. Para
difundir este olor, las abejas poseen la
glándula en la parte superior de sus abdómenes por encina del canal del aguijón
en el último tergito, para difundir este olor agitan sus alas vigorosamente.
Esta glándula incluye un número de diferentes terpenoides
incluyendo geraniol, ácido nerolic, citral y ácido geránico. Las abejas
utilizan este rastro para encontrar la entrada a la colonia o colmena, y para que otras abejas sepan que flores tienen néctar.
Producida
sintéticamente la feromona Nasonov se puede
utilizar para atraer a un enjambre de abejas a una colmena o una caja impregnando el interior de la caja este olor es atractivo para el enjambre. Producida sintéticamente consiste en citral y el
geraniol en una proporción de 2:1.
Otras
feromonas
Otras
feromonas producidas por la mayoría de las abejas incluyen feromonas de la glándula
rectal, feromona tarsal, glándula de la cera y feromonas del tergito y feromona glandular.
Feromonas
de la abeja reina
o-aminoacetofenona
es una feromona producida por las reinas vírgenes y liberadas con las heces.
Feromona
mandibular
La feromona mandibular (PGC), emitida por la reina, es uno de
los conjuntos más importantes de las feromonas en la colmena de abejas. Afecta
el comportamiento social, el mantenimiento de la colonia, formación de enjambres, el comportamiento de apareamiento,
y la inhibición del desarrollo de los
ovarios de las abejas obreras. Los efectos pueden ser a corto y / o largo
plazo. Algunas de las sustancias químicas que se encuentran en QMP son ácidos carboxílicos y
compuestos aromáticos. Los siguientes compuestos se han demostrado ser
importantes en la atracción y cortejo de
las obreras a su reina y otros efectos.
La
feromona mandibular o QMP, de la reina
comunica el estado de la misma al resto de la colmena Químicamente QMP es muy diversa, con al menos 17
componentes principales y otros menores. Cinco de estos compuestos son: ácido 9-ox-2-decenoico (9ODA) + cis y trans hydroxydec ácido 9-2-enoico (9HDA) + metil-p-hidroxibenzoato de
metilo (HOB) y 4-hidroxi-3-methoxyphenylethanol (HVA). Las reinas recién emergidas
producen muy poco de estas sustancias. Al sexto día producen cantidad suficiente para atraer a
los zánganos para el apareamiento. Una
reina fecundada produce el
doble de esa cantidad. QMP es
responsable de la inhibición de la crianza de reinas de reemplazo, la atracción
de zánganos para el apareamiento, la estabilización y la
organización de un enjambre en torno a la reina, que atrae a un séquito de
asistentes, estimula la crianza y
alimentación de la cría, y comunica el
estado general de la colonia. La falta de energía también parece atraer a las
abejas pilladoras y tienen más tendencia
a penetrar en colmenas cuya reina es más débil o vieja produciendo menores
cantidades de esta hormona. Un estudio ha sugerido que las abejas obreras
forrajeras que se encuentran en el campo libando no se sienten atraídos por QMP.
A veces
los apicultores introducen o sustituyen
a la reina en las colmenas, por diversas razones. Algunos apicultores colocan a
la reina sustituida en alcohol. El alcohol conserva la reina muerta y sus feromonas. Este "jugo de la
reina", entonces se puede utilizar como un señuelo en trampas para
enjambres. El alcohol se evapora, dejando la feromona de la reina para que puedan aumentar las posibilidades de que
un enjambre sea atraído hacia la caja o
colmena que hemos colocado para atraparlo.
El (E)-ácido 9-Oxodec-2-enoico (9-ODA) - inhibe la crianza de abejas reinas, así como el desarrollo
ovárico en abejas obreras, y es un fuerte
atrayente sexual para los zánganos en el
vuelo nupcial, resulta fundamental para el reconocimiento por parte de las obreras de la presencia de una reina en la colmena
(R, S) - (-)-ácido 9-hidroxi-2-enoico (9-HDA) promueve la estabilidad de
un enjambre, o posee una influencia
"calmante"
Feromona
del sequito de la reina
También se
han identificado los siguientes compuestos,
de los cuales sólo el alcohol coniferil se encuentra en las glándulas
mandibulares. La combinación de los 5 compuestos QMP y los 4 compuestos siguientes se llaman feromona del séquito de la reina (QRP). Estos nueve compuestos son importantes para
la atracción séquito de abejas obreras alrededor de su reina.
Oleato de
metilo
Alcohol
coniferílico
Alcohol
cetílico
Ácido α-linolénico
martes, 29 de octubre de 2013
EFECTOS PATÓGENOS DE VARROA DESTRUCTOR
efectos patógenos de Varroa destructor
Tiene una patogenia tanto en el plano individual, en las crías como en las abejas adultas en la colonia.
Se ha
demostrado que el peso de las abejas parasitadas que incuban alguna enfermedad podría disminuir en un 30% más que en las
abejas no parasitadas. Por otro
lado, de forma experimental, se encontró que la esperanza de vida se redujo en
un 30% en las abejas infestadas por Varroa
destructor. Finalmente,
las abejas que no han sido parasitadas durante su fase larvaría pueden ser parasitadas en su estado adulto por
la varroa paseando una hembra de Varroa de una abeja a otra.
Efectos de Varroa en las abejas
a. Efectos de Varroa
destructor en el zángano
Los
estudios experimentales han demostrado que los zánganos infectados tenían menos
capacidad de volar (la duración media de vuelo se redujo durante las pruebas en
el túnel de viento.
Por
otra parte, estos estudios mostraron que el parasitismo por Varroa
destructor tiene un efecto
adverso sobre la espermatogénesis con menos esperma producido por los zanganos
afectados.
b.
efectos de Varroa destructor
Durante su
ciclo reproductivo en la celdilla operculada, Varroa se alimenta de la
hemolinfa de la ninfa, este parasitismo la hace más sensible a la pérdida de
agua. Parece que Varroa consume
el 15% de las reservas de la ninfa hasta que emerge de la celdilla.
El impacto
principal de esta acción depredadora es:
Una
disminución en el total de proteínas, incluyendo las proteínas de bajo peso
molecular, Varroa destructor que parece ser selectiva en el consumo de las proteínas que obtiene de la ninfa.
Una
disminución en la cantidad de arylphorin, es una de las proteínas en las pupas de abejas que necesitan
para desarrollar la cutícula. Varroa
destructor puede consumir todas las reservas de esta molécula. El resultado será una cutícula más
frágil y por lo tanto menos protección contra las agresiones externas (física,
química e infecciosas).
Se produce una reducción de la
grasa corporal, en lugar de la síntesis y el almacenamiento de proteínas que
desempeñan un papel clave especialmente en las abejas de invierno para pasar el
período de inviernada. Además, a
nivel celular, hay una reducción en el número de gránulos por proteína de la
célula.
Por
último, en la abeja se produce la
aparición de proteínas antigénicas.
c.
Acción mutilar Varroa destructor
Varroa
destructor puede
tener un efecto patógeno en la
mutilación externa o interna en la abeja.
Mutilación externa
Reducción del abdomen que afecta a alrededor
del 60% de las abejas parasitadas,
El daño en las alas, las alas se deforman,
retrasando el crecimiento, a veces ausente,
En
raras ocasiones, no hay antenas o aparecen abejas con las patas mutiladas.
Mutilación interna
En las
abejas nodrizas, el tamaño de los acinos de las glándulas hipo
faríngeas se redujo en un promedio del 10%. Estas glándulas están implicadas en la producción de la nutritiva jalea real y la función social de la
abeja nodriza se ve comprometida.
Varroa
puede ser un vector de patógenos, especialmente virus. Fueron encontrados en Varroa destructor virus que después transmite y se
multiplican en la abeja Apis mellifera.
La
transmisión es pasiva, Varroa produce heridas en la cutícula de las
abejas siendo la puerta principal de
entrada de las infecciones en apis mellifera.
Hemos
visto una multiplicación de patógenos en el parásito que despues transmite a la abeja.
Estudios realizados
han demostrado que Varroa puede portar los siguientes virus:
DWV:
virus de las alas deformadas, Está
presente en prácticamente el 100% de los ácaros, pero hay que tener cuidado de
no establecer un vínculo causal entre el virus y las alas atrofiadas observados
durante la infestación por Varroa. Actualmente existe poca evidencia sólida de
que sea producida únicamente por varroa.
SBV:
cría ensacada Virus (Virus de cría ensacada), que se encuentra en aproximadamente el
50% de varroas.
ABPV: virus de la parálisis aguda en la abeja (virus
de la parálisis aguda Bee ),
que se encuentra en aproximadamente el 35% de varroa.
KBV: Virus de Cachemira de las abejas (Cachemira
Bee Virus) que se
encuentra en el 4% de la varroa.
Esta lista
no es exhaustiva, ni de cerca. Estudios recientes han demostrado la
presencia del virus de la parálisis lenta en Varroa (SPV virus de la parálisis lenta) y VDV1.
e.
Acción sobre las defensas del organismo
Varroa
tiene un efecto sobre la inmunidad de abeja que limita la coagulación de la hemolinfa y afecta
a la producción de péptidos antimicrobianos (AMP).
En el sitio de la punción producida
por el parásito nos encontramos con que no hay sangrado.
En las abejas parasitadas, las enzimas
oxidasas, la tasa de lisozima y fenol que intervienen en el fenómeno de encapsulación
disminuye significativamente.
Es lo mismo para las AMPs. El abaecina y defensina en la
hemolinfa disminuyen si hay más de tres ácaros parasitando a una abeja, la
hymenoptaecina siempre disminuye cuando son varios los parásitos sobre una
obrera.
Efecto
de Varroa destructor en colonias de abejas de apis
mellifera
Varroa esta
muy bien adaptada al ciclo de reproducción en la cría de la abeja, en
particular en la cría de zánganos, la
capacidad de resistir de Varroa en las abejas en
ausencia de las cría durante el invierno (fuera el anfitrión, el ácaro fundador puede
resistir dos días antes de introducirse en una celdilla para parasitar una larva) pero en la invernada dura hasta que la reina reinicia la puesta primaveral esto hace que el crecimiento anual de la población de Varroa, se implemente sin ninguna profilaxis y
tratamiento adecuado.
Conclusión:
Los
efectos patógenos de Varroa destructor son tales en la abeja que la
lucha contra Varroa requiere por parte del apicultor el máximo esfuerzo y un control óptimo de la plaga en la colonia de
abejas. sabemos que no nos que mas remedio que vivir combatiendo a estos ácaros que tanto perjuicio han causado en la apicultura mundial. mientras no existan métodos nuevos y mejores y que ademas no comprometan la calidad de los productos de nuestras colmenas.
lunes, 28 de octubre de 2013
EL GENOMA DE LA ABEJA
EL GENOMA DE LA ABEJA
La
abeja europea es el tercer insecto, después de la mosca de la fruta y el mosquito , a los que se han secuenciado su
genoma. Según los científicos que
analizaron el código genético, la abeja (apis
mellifera) se originó en África y se extendió a Europa en dos migraciones
antiguas. También
han descubierto que el número de genes relacionados con el olor a superar en
número a los del gusto, y tienen un menor número de genes para la inmunidad que la mosca de la fruta y el mosquito.
La secuencia del genoma
reveló varios grupos de genes, en particular los genes relacionados con los ritmos circadianos , estaban más cerca de los vertebrados
que otros insectos. Los genes
relacionados con los enzimas que controlan otros genes también estaban más cerca de los vertebrados que de otros
insectos
El genoma es inusual en tener muy pocos elementos de
transposición (es una secuencia de ADN que
puede cambiar su posición dentro del genoma, a veces la crean o revierten las
mutaciones alterando la célula y el tamaño del genoma), han
estado presentes en el pasado evolutivo (se encontraron restos inactivos) y, en
general, se desarrollaron más lentamente que en las especies de Diptera.
Las organizaciones científicas y universidades
que están tratando de descifrar las secuencias del genoma de la abeja de miel (Apis
mellifera). Fue formado en 2001 por científicos estadounidenses. En los EE.UU.,
el proyecto está financiado por el Instituto Nacional de Investigación del
Genoma Humano (una división de los Institutos Nacionales de Salud (NIH) ), el
Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) , la Estación Experimental
Agrícola de Texas, la Universidad de Illinois Sociogenomics, por Iniciativa de varios
apicultores, asociaciones y la industria apícola.
Los primeros resultados científicos demuestran que
el genoma de la abeja puede haber evolucionado más lentamente que
los genomas de la mosca de la fruta y el mosquito de la malaria. El genoma de la abeja contiene versiones de
algunos importantes genes de mamíferos.
El
genoma completo de Apis mellifera ha sido secuenciado y se compone de 10 000
genes con aproximadamente 236 millones de pares de bases. El tamaño del genoma
es una décima parte del genoma humano. La secuencia del gen de abeja mostró
163 receptores químicos de olor, pero sólo 10 para el gusto. Además del
descubrimiento de nuevos genes para la recogida de polen y néctar, los investigadores
encontraron que, en comparación con otros insectos, Apis mellifera tiene un
menor número de genes para la inmunidad, la desintoxicación y el desarrollo de
la cutícula. El análisis de genética de
la población mostró como a África como el origen y la hipótesis de la
propagación en Europa ocurrió en al menos dos migraciones independientes.
Dando
lugar a poblaciones en el este y el oeste de Europa que están geográficamente
cerca, pero genéticamente distantes. Una tercera expansión de la mano del
hombre en el Nuevo Mundo ha supuesto la sustitución de casi toda la población de
abejas "europeas" por A. m. scutellata abejas africanas, introducidas en America en 1954 e
hibridadas con la abeja europea. Análisis
revelaron la sustitución diferencial de alelos derivados de este frente de
Europa occidental, con una mezcla evidente en todos los individuos.
No hay ningún
gen especial que determine el sexo de una abeja, para que sea una obrera o una
reina, no esta determinado por la genética como tampoco existe ningún gen que
predisponga a una abeja obrera para realizar las diferentes tareas que realizan
según la edad que tengan.
Apis mellifera
posee ciertos genes responsables de la desintoxicación de sustancias químicas contaminantes implicados
en la resistencia a insecticidas.
Se cree
que las abejas al poseer un menor numero de genes relacionados con la inmunidad
y estar expuestas a patógenos desarrollan conductas de aseo y otros
comportamientos sociales que suple ese menor numero de genes de inmunidad que
otros insectos.
Todavía
hay muchos genes con funciones desconocidas y muchas preguntas por resolver.
LA APICULTURA
La apicultura es la actividad
dedicada a la crianza de las abejas y a prestarles los cuidados
necesarios con el objetivo de obtener y consumir los productos que son capaces
de elaborar y recolectar. El principal producto que se obtiene de esta actividad
es la miel.
La miel es un factor de beneficio para los humanos.
Un beneficio
indirecto producto de la actividad de pecoreo que realizan las abejas corresponde
a la polinización que
realizan estos insectos. El cultivo similar de otras abejas productoras de miel
(melipónidos) se denomina meliponicultura. La vespicultura es la explotación de las escasas especies de avispas
melíferas.
En las
pinturas rupestres del mesolítico presentes en la Cueva de la Araña, en Bicorp
(Valencia), proliferan escenas de la recolección de la miel, si bien es difícil
determinar su origen, se calcula que estas pinturas podrían datar entre 7.000 y
8.000 años de antigüedad. En el Mesolítico 10.000 a 5.000 años adC,
el hombre comienza la recolección de miel de colmenas silvestres y en el
Neolítico cuando aprendió a controlar las abejas y enjambres.
pinturas rupestres del mesolítico en la Cueva de la Araña, en Bicorp (Valencia) |
Los
griegos, que fundan Éfeso en el año 1100- 1000 a. C. en el
Asia menor en la Anatolia hoy Turquía, veneraron la apicultura dado que la
Diosa Artemisa (después Diana para los romanos) era representada en
las monedas. con el cuño de una abeja en los años 480 a. C. En
la Tracia también fue muy común acuñar monedas con una abeja.
Los romanos, también practicaron la apicultura y en general heredaron las
prácticas helénicas e hicieron de ellas un objeto de culto. Los poetas
geórgicos dedicaron obras a la descripción de los instintos, costumbres,
inteligencia de las abejas y a la explotación racional de estos animales que
nunca dejaron de sorprenderlos. En general, siempre en los relatos de las
sociedades más avanzadas de todas las épocas, se han encontrado vestigios del
conocimiento de las abejas y de la explotación racional de la miel y la cera.
La
apicultura alcanzó su apogeo cuando el único elemento conocido para endulzar
los alimentos era la miel. El descubrimiento de América y la plantación
de caña de azúcar en las regiones tropicales de este continente, hizo
decrecer sensiblemente la importancia de la apicultura. Sin embargo su práctica
no se interrumpió en ningún momento.
Aquí vemos
colmenas en vasijas de barro y en
troncos de árbol o corcho estas vasijas datan de los siglos segundo y tercero antes de Cristo Ilustración de Arturo Asensio. |
La apicultura moderna comienza con la
creación de los panales y los cuadros móviles, en virtud que no destruyen los
mismos al realizar la cosecha de miel, las hojas de cera estampada y los
extractores mecánicos, alcanzando su apogeo a fines del siglo XIX y a
principios del siglo XX gracias a los trabajos de estudiosos como Arturo Wulfrath Brockhoff, Huber, Dzierzon, Quimby, Langstroth, Hermano
Adán,Fabre, Hoffman, Miller, Alley, Doolittle, De
Hruschka, Mehring, Root, Munn, Miner, Harbison,
Wolf,Phillips, Smith, Dadant, Fabre y Farrar.
Cosecha de miel salvaje
Recoger
la miel de las colmenas de abejas silvestres es una de las más antiguas
actividades humanas y todavía es practicada por las sociedades aborígenes en
algunas partes de África, Asia, Australia y América del Sur. Algunas de las
primeras evidencias de la recolección de miel de las colonias silvestres es la
pintura rupestre, que data de alrededor de 13.000 antes de Cristo. La recolección
de miel de las colmenas de abejas silvestres se realiza generalmente sometiendo a las abejas con humo y rompiendo o abriendo el
árbol o las rocas donde se encuentra la colonia, a menudo dando como resultado
la destrucción física de la colonia.
En los
poblados ibéricos entre los ríos Júcar y Palància se documenta la
práctica de la apicultura a partir del hallazgo de colmenas cerámicas. Vemos en la imagen algunas de ellas: se
trata siempre de tubos cerámicos con bocas anchas y
superficies interiores estriadas para facilitar la disposición de las
colmenas. Las colmenas se apilan horizontalmente como muestran ejemplos
actuales de colmenas similares en Grecia, Chipre, Egipto o Jordania y
otras utilizadas hasta hace poco tiempo en Mallorca y Andalucía. la miel obtenida seria utilizada como complemento a la dieta y como edulcorante en una época en la que no había disponibilidad de azúcar ademas de ser un valioso elemento de intercambio |
La domesticación de
las abejas silvestres
En algún
momento, los seres humanos comenzaron a domesticar las abejas silvestres,
trasladándolas a colmenas artificiales hechas con troncos huecos, cajas de
madera, corchos. vasijas de cerámica y cestas de paja tejida o
"skeps." La domesticación de las abejas estaba bien desarrollada en
Egipto. Se han hallado potes sellados de miel que se encontraron en
el ajuar funerario de los faraones como Tutankamón. La apicultura también fue
documentada por los escritores romanos Virgilio, Cayo Julio Higinio, Varrón y
Columela. Aspectos de la vida de las abejas y la apicultura se discuten
largamente por Aristóteles.
hallazgos en las ruinas de la ciudad de Rehov
(con 2.000 habitantes en ese momento, israelitas y cananeos) incluyen 30
colmenas intactas, 900 años antes de Cristo, y la evidencia de que una avanzada
industria de miel existía en Tierra
Santa en la época de la Biblia hace 3.000 años. Las colmenas - hechas de paja
y arcilla cocida - fueron encontradas en filas
ordenadas, con 100 colmenas. Esdras Marcus, experto de la Universidad de Haifa,
dijo que el hallazgo era una visión de la antigua apicultura vista en los
textos antiguos del Cercano Oriente. Prácticas religiosas
se evidencian en un altar decorado con figurillas de fertilidad encontradas junto a las colmenas.
domingo, 27 de octubre de 2013
sábado, 26 de octubre de 2013
EL VENENO DE LAS ABEJAS
El veneno de abejas
La apitoxina o 'veneno de abejas' es el segregado por las hembra de la mayoría de las especies de
abeja, que utilizan lo que sería su primitivo ovipositor para inocularla como
medio de defensa contra predadores y otras abejas intrusas: el ovipositor de
las obreras ha ido evolucionando hasta transformarse en un aguijón barbado. Si
bien no sólo las obreras disponen de ella sino también las reinas, por ser
éstas de importancia vital para la vida y reproducción de la colmena, solamente
se utilizan las obreras para la apiterapia.
El aparato inyector, aguijón, o lanceta posee una estructura
compleja. Básicamente esta formada por cuatro segmentos. El veneno es inyectado
a través del canal central. Las lancetas aserradas suben y bajan
alternativamente deslizándose sobre el estilete. Este movimiento impulsa al aguijón
más profundamente en la piel o cuerpo de la victima, a la vez que permite el
paso del veneno.
El veneno es bombeado continuamente por la acción de los
músculos que controlan el movimiento de dichas lancetas aún después de que el
aparato inyector ha sido separado de la abeja.
Además de los tejidos secretores ubicados en la sección
tubular, las abejas poseen un segundo grupo secretor, llamado glándulas
sinuosas, que en algunas especies aparece morfológicamente integrado.
Las glándulas principales secretan un líquido fuertemente
alcalino compuesto en un 52% por melitina, apamina (una neurotoxina), adolapina
(un analgésico), fosfolipasa (una enzima que destruye la membrana celular
atacando los fosfolípidos que la componen, inactiva la tromboquinasa e inhibe
la fosforilación oxidativa), hialuronidasa (un vasodilatador y hemolítico, que
ayuda en la dispersión del veneno), histamina, dopamina y noradrenalina.
La apitoxina o veneno de abejas es una sustancia compleja.
Aunque sus efectos suelen atribuirse a la acidez del
compuesto, en realidad el ácido fórmico está presente sólo en una de las dos
glándulas implicadas en la secreción del veneno. No obstante, la aparentemente
más activa de dichas sustancias resulta ser un líquido fuertemente alcalino
formado por una mezcla de proteínas, principalmente el polipéptido citotóxico
melitina.
Algunos de los componentes del veneno de abeja (apitoxina) y
sus efectos conocidos y por lo que se emplea en la apiterapia, son:
- Enzimas
- Polipéptidos
- Componentes no péptidos de bajo peso molecular
- Otros componentes
macrofotografia del aguijón de abeja |
En algunos tejidos del organismo humano sano, la fosfolipasa
A2 contribuye a la renovación de las membranas celulares, ya que los
fosfoglicéridos debilitados de la estructura de la bicapa son lisados y
reemplazados por nuevas moléculas sintetizadas por la propia célula.
Se han reportado que la fosfolipasa A2 tiene especial
afinidad por las membranas de células tumorales y sobre los lípidos que
integran los virus. (acción antiviral).
-Mellitina:
-Inhibe la síntesis de interleuquinas I y II en macrófagos y
linfocitos T actuando como un inmunosupresor local abarcando solo en un radio
reducido alrededor de la picadura.
- Estimula la síntesis de cortisol en las glándulas
suprarrenales actuando vía sanguínea
y produciendo una cascada hormonal que involucra la
hipófisis y la elevación de los neurotransmisores en el cerebro.
En cantidades de nanogramos tiene una acción analgésica, ya
que bloquea loa canales de calcio dependientes de K+ que son los responsables
de la repolarización de las membranas en conducción eléctrica en los axones
neuronales.
Inhibe la catálisis de la cicloxigenasa 1 (COX 1) que
transforma el ácido araquidónico en prostaglandinas, iniciadoras de los
procesos inflamatorios. La COX 1 es la enzima que se activa en los neutrófilos,
primera línea de defensa del sistema inmunológico.
También se le atribuye una acción hipotensora y la de
incrementar la permeabilidad de los vasos sanguíneos.
También se piensa que tiene una acción antiinflamatoria
inhibiendo la COX 2 enzima que existe en las plaquetas humanas.
-Histamina:
ANTIINFLAMATORIO, porque estimula el eje hipotálamo,
hipófisis y glándulas suprarrenales e induce a la producción de corticoides
endógenos.
el veneno de abeja posee una gran capacidad para estimular el colágeno y la producción de elastina para suavizar, levantar y tensar la piel. |
La apitoxina se emplea medicinalmente en la apiterapia,
además de por el alivio sintomático que produce, como tratamiento para diversas
“enfermedades” -tipificadas en unas 1.000- , ayudando bioquímicamente en la
recuperación de la salud y predisponiendo energéticamente al cuerpo para
reaccionar y recobrarla eficientemente, comenzando su acción por su potente
efecto antiinflamatorio, analgésico (y antibiótico local, 500.000 veces más
potente que cualquier otro conocido), sin ningún efecto secundario iatrogénico
salvo la posible reacción alérgica, en contraposición a los fármacos, siempre
tan peligrosos.
El efecto fundamental del veneno es citotóxico, destruyendo
las membranas celulares e induciendo a los receptores de dolor a percibir un
daño mayor del que realmente se ha infligido. Las glándulas sinuosas, a su vez,
producen una toxina ácida.
En estado puro, la apitoxina es un líquido incoloro, amargo
y ácido (pH 4,5 a 5,5), con un peso específico de 1,1313. Es hidro- y
ácidosoluble, pero insoluble en alcohol.
Las toxinas liberadas por la abeja provocan dolor (escozor)
e irritación, pero no daño sustancial. Sin embargo, las pequeñas
concentraciones de histamina pueden verse amplificadas por la secreción de la
misma en las células afectadas del individuo atacado. Esto puede desencadenar
un shock anafiláctico, sea instantáneamente o hasta 24 horas después de la
picadura; los síntomas incluyen el ahogo, asma, taquicardia, cianosis y pérdida
de conciencia. En individuos particularmente sensibles o afectados por
numerosas picaduras puede provocar la muerte. Alrededor de un 2% de la
población es sensible a la apitoxina, pero sólo un 0,05% se estima que sufre
sensibilidad extrema.
Para evitar dicha reacción, siempre se hace un 'test de
alergia' previo en la consulta del apiterapeuta: normalmente se aplica un poco
de crema/pomada preparada con una base de apitoxina y si no produce eritema apreciable,
se continúa aplicando una 'semipicada' de abeja: entre la abeja y la piel del
paciente se interpone un dispositivo con una red finísima metálica que, nada
más picar la abeja, se separa del paciente arrastrando el aguijón y el grueso
de la apitoxina en él existente: de esta forma solo una pequeñísima dosis de
apitoxina es inoculada, sin poder llegar a producir el improbable, pero
posible, shock anafiláctico. Se aplica a continuación arcilla medicinal para
minimizar al máximo el efecto del apitox.
Si todo ha ido con normalidad, se repite este último proceso
a los dos días, pero ya sin aplicar arcilla y dejando un par de minutos el
aguijón: si no hay reacción, existe la certeza absoluta de no padecer alergia
alguna..
Tratamiento pormenorizado de urgencia ante una reacción
alérgica al veneno de las abejas
y a un posible shock anafiláctico:
- Aplicar una presión con el pulgar contra la parte
superior del 'philtrum', sujetando con la otra mano la cabeza del paciente por
la zona cervico-occipital:
esta práctica ha sido
suficiente para tratar el shock anafiláctico desde un primer momento, sin haber
tenido necesidad de pasar a los tratamientos con preparados farmacéuticos que
más abajo se indican. Puede completarse esta sencilla manipulación de
acupresión, -y si ha mejorado el estado de la persona afectada-, con acupuntura
en el Meridiano de la Vejiga, en el punto BL 52.
.- Si aún así continuase la manifestación alérgica,
administrar al paciente:
- una pastilla de
antihistamínico, tipo 'clorfenamina' de 4 mgr.
- dos comprimidos masticables (uno, en el caso de un niño)
de 'carbonato de calcio' de aprox. 1.250 mgr
- En el caso de que
se manifestase una clara sintomatología de shock anafiláctico, el paciente
precisaría una inyección intramuscular profunda (o mejor, intravenosa):
- un 'corticoide' del
tipo del 'fosfato de sodio', 4 mgr./1 ml. -siguiendo las indicaciones del Dr.
- 'antiserotonínico'
asociado a un corticoide, tal como la ‘ciproheptadina + dexametasona’'
Conviene llegado a este último presupuesto evacuar a la
mayor brevedad posible a la persona afectada hacia un centro médico bien
equipado, dotado con personal cualificado y eficaz, con el fin de supervisar
también cualquier otra complicación añadida que pudiera presentarse por un
posible fallo del sistema cardiorrespiratorio -u otros- de la persona afectada.
El tratamiento para un caso agudo en que se utilizase
adrenalina/epinefrina al 1:1.000 debería llevarse a cabo únicamente por un profesional
médico cualificado y dotado de un desfibrilador, dada la posibilidad existente
de inducción, por parte de esta sustancia, a la fibrilación ventricular del
enfermo.
-Hay que volver a recalcar que tan sólo alrededor del 2% de
la población es alérgica al veneno de las abejas, y sólo el 0,5% es propenso a
producir un shock anafiláctico, si bien hay que tener en cuenta que la alta
ingesta actual de preparados farmacéuticos aumenta considerablemente esta
posibilidad, produciendo graves incompatibilidades con la apitoxina que de otra
manera no existirían.
Sin olvidar que hay preparados en farmacia con dispositivos
de auto inyección para personas alérgicas expuestas a riesgo, p.ej. en sus
salidas al campo.