FUNDAMENTOS DE LA FIEBRE DE ENJAMBRAZÓN
Fundamentos de la fiebre de enjambrazón:
Dijimos
que las feromonas regulan la vida social de la colmena. Que al eliminar la
reina desaparece la sustancia real que inhibe la formación de celdas reales y
el desarrollo de los ovarios de las obreras. Que la cría a su vez, inhibe el
desarrollo de los ovarios de las obreras. Dijimos también que si confinamos a
una reina en un sector de la colmena, al poco tiempo aparecen una que otra
celda real en el sector en que no transita la reina, si colocamos celdas
abiertas, son alimentadas y si injertamos celdas cerradas, no son destruidas por las obreras. Aquí
también falta la sustancia real (feromonas), y se explica por el hecho de que
no es solo olor sino que hay un contacto corporal con la sustancia que se trasmite
de abeja en abeja. Al dificultarse ese contacto surge el reflejo en las abejas
mas alejadas, de preparar las celdas para futuras reinas.
foto Corona apicultores |
Algo parecido ocurre en la enjambrazón, pero de manera más
contundente ya que en este caso, construyen gran cantidad de celdas. La
enjambrazón se produce corrientemente en momentos en que se inicia la gran
mielada, con grandes flujos de néctar, con gran cantidad de abejas que
calientan el nido y dificultan la termorregulación. El néctar compite por
espacio con la postura que se ve desplazada hacia abajo, la reina, al no poder
poner con la misma frecuencia disminuye la liberación de feromonas, este
fenómeno se incrementa en colmenas con reinas viejas ya que éstas de por
sí, liberan menos feromonas. Por
consiguiente disminuye la sustancia real de la reina y de la larva, al
disminuir la postura, ya que ésta
también libera feromonas (BP o Brood Pheromone)que inhiben el desarrollo de las celdas reales. Se descubrió
además que el 40 % de las obreras al momento de enjambrar, tiene desarrollado
los ovarios.
foto Corona apicultores |
Además, se dificulta el
contacto entre abejas porque hay muchas en
poco espacio, Para poder mantener la temperatura muchas abejas salen fuera del nido formando
una especie de barba, hecho que hace más difícil aún la trasmisión de la
feromona. Este conjunto de factores hace que las obreras construyan gran
cantidad de celdas reales en los bordes de los panales ya que es el último
lugar que tuvo acceso la reina para aovar. Si retiramos cuadros con miel y en
su lugar colocamos cuadros vacíos para postura de la reina, si además colocamos más alzas vacías, es probable, - si
el proceso no está muy avanzado- que las abejas destruyen las celdas reales y
vuelva todo a la normalidad. “Manuel Ockman solucionó en parte este problema,
adicionando un medio alza a la cámara de cría en forma permanente, de manera
que nunca falte espacio para el nido.” En realidad no se conocen con certeza y
precisión todos los factores que desencadenan el proceso de enjambrazón, pero
la explicación que acabo de describir es la que más me convence. Se cree
también que la enjambrazón se desencadena por recalentamiento del nido y se
sugiere no exponer a las colmenas al sol durante mucho tiempo para evitar la
enjambrazón. Sin embargo, en nuestra zona subtropical, con dos mieladas cortas
al año, una en primavera temprana y otra a fin de verano, esto no se cumple ya
que hay proliferación de enjambres tanto en primavera temprana, con tiempo
fresco, como en verano con temperaturas muy altas.
foto Corona apicultores |
Se dice que las colmenas con
reinas viejas tienden a ser mas enjambradoras y es muy probable que suceda ya
que las reinas viejas liberan menos sustancia real y por lo tanto el fenómeno
de enjambrazón se vería acentuado. De
acuerdo con nuestra experiencia un flujo intenso e inesperado de néctar, puede
desencadenar el proceso, hasta en los núcleos fuertes. Como medida preventiva
dejamos mucho espacio para el nido y si observamos colmenas con barbas de
abejas bajo la piquera, las revisamos y si es necesario y se está a tiempo, -con
celdas reales abiertas- las descongestionamos agregando cuadros vacíos a la
cámara de cría.
Dijimos
que antes de enjambrar las obreras construyen gran cantidad de celdas reales
bien dotadas y de excelente calidad. Cuando estas se encuentran operculadas la reina sale con un cortejo de
abejas jóvenes en busca de un nuevo lugar para anidar “Enjambre”. Al poco
tiempo nacen las reinas de ese rosario de celdas que en algunos casos vuelve a
producir otros enjambres secundarios, con una o más reinas vírgenes. Normalmente
al nacer la primera, las obreras destruyen las demás celdas y no sale un nuevo
enjambre. Estas celdas reales son denominadas “celdas de enjambrazón” y
son consideradas de muy buena calidad para la reproducción de la colonia ya que
se produce en situaciones normales, por voluntad de la colonia y no motivadas
por una emergencia. Los apicultores biológicos que se ajustan a las directrices
de la asociación “Demeter”, utilizan solamente este tipo de celdas para hacer
nuevos “gajos” y así reproducir sus colmenas.
Estos enjambres son muy activos y crecen en forma explosiva, es
impresionante el desarrollo que obtienen en pocos días, y este fenómeno se debe
a que la colmena al enjambrar sale con la reina vieja pero con muchas abejas
nodrizas, que son las que estimulan la postura de la reina sobrealimentándola
con jalea, al igual que a las nuevas crías. Son ellas las que rápidamente
labran con cera los nuevos panales imponiendo el característico ritmo frenético
de crecimiento.
foto Corona apicultores |
Hay otro proceso biológico que se
produce en la enjambrazón que seguramente propicia también el vigor notable de
los enjambres: Dijimos que: Cuando las colmenas entran en la mielada
fuerte, el ingreso de miel compite por
espacio con la postura de la reina, la miel empuja a la postura hacia abajo y
la reina tiene cada vez menos espacio para poner, la postura disminuye y en
consecuencia disminuye la cría para alimentar, la reina pierde el atractivo
olor que provocan las feromonas, a consecuencia de la disminución de la postura
y las obreras son inducidas a formar celdas reales de enjambrazón. A partir de
este momento la colonia tiene gran cantidad de individuos, en su mayoría
nodrizas y una buena cantidad de abejas jóvenes de mas de 15 días de edad pero,
que por no haber alimentado larvas con jalea, se mantienen por más tiempo como
si fueran nodrizas. Este fenómeno es similar al que ocurre con las abejas
longevas de invierno Cuando el enjambre sale deja un buen numero de abejas
“jóvenes longevas” y pecoreadoras que permiten, –junto a una reina nueva- el
rápido desarrollo de la colmena. Tanto
el enjambre como la colonia que queda tienen suficiente cantidad de abejas
productoras de jalea real y de esa forma se mantiene un equilibrio en el
desarrollo de ambas colmenas.
Hay quienes creen que el fenómeno de enjambrazón también se
da cuando cambia bruscamente la temperatura ambiente en época de receso
invernal. Este hecho no puede considerarse equivalente a la fiebre de
enjambrazón ya que se produce por otro fenómeno. Estas colmenas sufren desequilibrios
nutricionales por causas diversas, el aumento de temperatura las impulsa a
buscar alimento y como en el medio en que pecorean no hay néctar y polen,
emigran a otras regiones buscando sobrevivir. Las enfermedades producen
situaciones parecidas y por eso no conviene retener estos enjambres que solo
producen problemas. Otras veces las
colmenas emigran a consecuencia de saqueos, inundaciones, etc. Situaciones que
nada tienen que ver con la enjambrazón. Por lo general estas colonias que
emigran por situaciones emergentes, se caracterizan por tener abejas de todas
las edades, son más agresivas y no tienen un desarrollo tan explosivo.
Normalmente
los enjambres salen con la reina de la colmena una vez que las nodrizas
opercularon las celdas reales de enjambrazón. Para ese momento la reina a
consecuencia de haber disminuido notablemente la postura, tiene reducido el
abdomen lo que facilita el vuelo. Este
enjambre, que generalmente es el único y sale con la reina de la colmena en
condiciones de reiniciar la postura en forma inmediata, emigra a varios
kilómetros de distancia, recorrido que puede realizarlo en varias etapas. A los
pocos días nace la primer reina de las celdas reales de enjambrazón y las
abejas destruyen las otras celdas y ésta queda como la nueva soberana de la
colmena. No obstante ocurre en algunos casos que las obreras no destruyen a las
celdas después del primer nacimiento y la colonia queda con más de una reina, a
veces varias, y vuelve a enjambrar, saliendo este enjambre con varias reinas que
luego se vuelven a dividir en nuevos y pequeños enjambres.
Estos
enjambres secundarios o terciarios se reconocen fácilmente por tener la visita,
-por varios días- de los zánganos, que llegan por la tarde en grandes grupos
hasta la colmena, persiguiendo a la reina en su vuelo nupcial.
Antes de
partir definitivamente un enjambre, por lo general vuela alrededor del apiario
y se posa cerca del mismo hasta emprender el vuelo final. En este momento envía
a las abejas exploradoras a buscar la nueva morada. Estas exploradoras revisan
el lugar, si es un cajón con panales viejos los limpian y de golpe desaparecen
todas, esto es señal de que en pocos minutos vendrá el enjambre, muy pronto
aparece la gran nube de abejas que ordenadamente se va ubicando en su nueva casa.
Todos los hechos que provoquen una disminución de la
liberación de las feromonas reales desencadenan la enjambrazón.
El proceso de enjambrazón, es un
fenómeno que se inicia mucho antes de la época de enjambrazón propiamente dicha
y es un conjunto de situaciones que propicia
o no grados mayores o menores de enjambrazón
Son muchos los fenómenos que
actuando en sinergia conducen a desencadenar el proceso de enjambrazón, entre
ellos:
1º) Sabemos que las reinas liberan feromonas reales gracias
a las glándulas mandibulares y otras. Cuanto mayor la capacidad de postura de
la reina mayor la liberación de las feromonas. Por lo general las reinas muy
exigidas, a los 12 meses de edad ya disminuyen sustancialmente su capacidad de
postura y por lo tanto de liberación de feromonas, lo que estimula la formación
de celdas de enjambrazón.
2º)Los panales viejos dificultan la postura de la reina que
libera menos feromonas
3º)Una inadecuada alimentación durante los 60 días previos a
la gran mielada predispone a la enjambrazón. La vitamina E es de vital
importancia en la alimentación de la reina ya que estimula la postura y
consecuentemente la liberación de feromonas.
4º) Otro factor es la falta de colocación de alzas melarias
a tiempo. Las colmenas fuertes , con reina nueva y panales nuevos ante un buen
ingreso de néctar llenan un alza melaria en 7 días, si no se coloca con
anticipación alzas en cantidad suficiente, a los 7 días estaremos exponiendo a
la colonia a enjambrar. Como mínimo hay que colocar tres alzas al comienzo de
la gran mielada, y antes de que llene las tres ya hay que colocar una nueva.
5º) Durante el ingreso abundante de néctar hay que agregar
alzas y cosechar recién una vez que mermó su intensidad, ya que si se cosecha
con frecuencia se afecta el estado de animo de la colonia, provocando el
abandono de la misma o su enjambrazón.
A pesar de todos los esfuerzos que hagamos no podemos decir
que controlaremos en un 100 por 100 la enjambrazón, La enjambrazón es un
proceso natural de reproducción de la colonia que ya se producía hace millones
de años, antes de la existencia del hombre en el planeta.
Orlando Valega Apicultor de Apícola Don Guillermo