viernes, 21 de diciembre de 2012

PAN DE ABEJAS

PAN DE ABEJAS 
Las abejas llegan a la colmena cargadas de polen, desprenden el polen dentro de celdillas, normalmente en la periferia de la zona de cría. Este polen es compactado con la cabeza de la abeja, una vez formado una capa de polen se coloca una fina capa de miel y vuelven a colocar otra capa de polen, así hasta que se llenan las celdillas. Una vez cubierta toda la celda de miel y polen se dará lugar a una fermentación láctica de la mezcla, este proceso químico conlleva una serie de cambios en la composición bioquímica del polen, las características generales 

son: 
Un incremento de las proteínas solubles. 
Un incremento de los aminoácidos libres. 
Una mejor conservación del producto debido a la acidificación producida por el ácido láctico. 
Todas estas características también hacen que la miel sea más digerible para las abejas así como eleva su aporte energético. 
Este pan de abeja tiene distintas funciones: como alimento a las abejas jóvenes, como alimento a las crías y como ingrediente de la jalea real.

DISENTERÍAS


DISENTERÍAS

Suelen ser frecuentes en las abejas por ingestión de alimentos en mal estado. Provoca una serie de procesos patológicos intestinales que da lugar a la defecación excesiva o diarrea. Los causantes más habituales son:
  • Humedad excesiva en el alimento artificial.
  • Miel calentada más de lo habitual durante el proceso produciendo sustancias nocivas para la abeja.
  • Azúcares semirrefinados que contiene sustancias como el almidón y es asimilado por la abeja.
  • Hidrolizados de sacaros a y almidón, subproductos de procesos de obtención de derivados de azúcar a partir de materia prima vegetal.
  • Otros azúcares como manosa, raftosa, lactosa etc., que alteran el equilibrio intestinal de la abeja.

VENTAJAS DEL USO DE LA FRUCTOSA SOBRE EL JARABE DE AZÚCAR

 VENTAJAS DEL USO DE LA FRUCTOSA SOBRE EL JARABE DE AZÚCAR


Es una azúcar monosacárido, y esto lo hace mas digestible que el azúcar que es un polisacárido: En la naturaleza el néctar de las plantas se encuentran en esta forma, por esta razón las colmenas se estimulan mas consumiendo fructuosa que azúcar, incluso se ha observado que con la alimentación de fructuosa las colmenas construyen mas panales que con el jarabe de azúcar.
 No fermenta: La fructuosa que se consume de primera calidad, viene acompañada de un análisis de laboratorio para cerciorarse no este contaminada con algún microorganismo, por esta razón puede almacenarse en lugares secos sin ningún problema de fermentación, incluso puede durar en los alimentadores por meses sin ningún problema, en cambio el jarabe de azúcar por muy bien hervido que se encuentre lo mas que se puede conservar sin fermentar son quince dias.
 Provoca menos pillaje: El jarabe de fructuosa no es tan aromático como el de azúcar, por esta razón es menos atractivo para las abejas pilladoras.


miércoles, 19 de diciembre de 2012

EL EQUIPO DE COSECHA.


EL EQUIPO DE COSECHA.

Con respecto a la infraestructura de cosecha.

            Al referirnos a la infraestructura de cosecha queremos hacer especial hincapié en tres aspectos que consideramos fundamentales:

            Vehículo.

            Todos nosotros sabemos cuales son nuestras limitaciones en este aspecto.  Independientemente de que en todo momento es importante; en época de cosecha el vehículo es la principal herramienta del apicultor.  De más esta decir, que de su correcto funcionamiento en esta etapa,, va a depender el que podamos recoger el fruto de nuestro trabajo y de las abejas del campo.  Una rotura en medio de la cosecha nos tira por tierra el esfuerzo y el trabajo de todo el año.  Parece elemental, pero tratemos de realizar el mantenimiento correcto y de tener los elementos que más comúnmente se desgastan y rompen en nuestra caja de herramientas.
 foto Corona apicultores

            Planta de extracción.


            Normalmente la planta de extracción de miel, se transforma durante el invierno en depósito de muchas cosas (apícolas y otras que no lo son).  Debemos prever el momento de inicio de nuestras cosechas para poder tener todo en su lugar y pronto para prestar un servicio que debe ser ágil y eficiente. 

            No esperemos a tener la primer partida de alzas para cosechar en la planta, para probar nuestros equipos.  Con tiempo suficiente debemos haber probado y realizado el mantenimiento a extractores, cuchillos, etc.  No olvidemos que las correas y mangueras muchas veces se resecan o echan a perder durante el invierno.
  foto Corona apicultores

            De más esta decir, que otro aspecto que debemos tener presente en forma anticipada son los tambores donde acopiar nuestra cosecha.  Tampoco olvidemos que lo ideal es tener nuestros propios tambores, y no estar supeditado a los que nos entregan los exportadores; con los cuales indirectamente nos estamos atando de antemano.


            Personal.

            Aunque parezca un aspecto de menor importancia, no nos olvidemos que tenemos que contratar con tiempo la mano de obra  que vamos a precisar durante la cosecha.  El trabajo con abejas sabemos que es duro y que las jornadas no tienen horarios de finalización.  Reconozcamos que es un trabajo especializado y que debemos de pagar por ello.  Más vale un ayudante con experiencia en abejas y no dos aprendices.  Tratemos de buscar la forma de que nuestro personal sea efectivo.


LA CONTAMINACION DE LA MIEL  

            En primer lugar debemos de tomar conciencia de que el producto que nos encontramos manejando es de consumo humano y de que es un alimento.  Hoy, la miel ha ganado un cierto espacio en el mercado mundial de alimentos; el cual se debe fundamentalmente, a su característica de producto natural e incontaminado.  Trabajando sobre este aspecto, es que lograremos que la actividad perdure en el tiempo.  Debemos manejar los productos de la colmena con todas las precauciones del caso.  Este hecho se torna todavía más delicado en la medida que analizamos las propiedades del producto miel.  La misma esta dentro del grupo de productos muy contaminables; ya que tanto su aroma, sabor y composición varían mucho con un mal manejo.  Su capacidad de absorber olores y sabores es muy grande; pudiendo estropearse con mucha facilidad.
  foto Corona apicultores


            De los productos que echamos dentro de la colmena.

            a) Humo: En todos los trabajos que realiza el apicultor, el humo es un elemento fundamental.  Tengamos mucho cuidado con los combustibles que utilicemos en el ahumador.  El uso de   distintos combustibles que puedan transferir aromas o residuos a la miel, esta totalmente contraindicado.  Tratemos de utilizar combustibles naturales y libres de cualquier residuo químico.  Día a día están tomando mayor difusión en los momentos de cosecha, el uso de sopladores en las alzas de miel. 

            b) Repelentes: El uso de estos productos se ha difundido mucho en los últimos tiempos.  En este aspecto debemos recordar que hay algunos como el ácido fénico que no solo dejan residuos en la miel, sino que además son corrosivos y peligrosos para el propio apicultor.  A diferencia de aquellos, existen algunos como el aldehido benzoico que es totalmente volátil y sin ninguna contraindicación.

            c) Pesticidas: Si bien, hoy día no se aconseja el uso de ninguno de los pesticidas utilizados en apicultura en momentos de flujo de néctar; debemos extremar las precauciones a los efectos de evitar el contacto de la miel con antibióticos, acaricidas, etc.  El mercado internacional de la miel cada vez esta más exigente en este sentido.

            d) Incentivos: A pesar de ya haber mencionado algo en este aspecto; vale la pena recordar que cualquier incentivo que se le suministre a la colmena, debe de realizarse fuera de la mielada.  No es deseable, y se considera una adulteración de la miel, el hecho de que aparezcan restos de jarabes de maíz o residuos de suplementos proteicos que se utilizaron como incentivos.

  foto Corona apicultores


            Del manejo del producto en las alzas.


            a) El traslado de las alzas con miel :no todos los apicultores que cuentan con vehículos cerrados para el traslado de las alzas con miel desde el apiario hasta la planta de extracción.  Es muy común observar a apicultores, con sus vehículos cargados de alzas al descubierto, transitando por caminos vecinales de tierra y con una nube de polvo que cubre la carga.  Tratemos entonces de proteger esa miel cubriéndola o evitando que se contamine.

            b) Apiarios ubicados en zonas con gran contaminación ambiental: Es muy común que la miel de colmenas que se encuentran en lugares donde existe una gran contaminación ambiental tenga enorme cantidad de residuos o aromas nada agradables   El desarrollo de la apicultura biológica u orgánica, está contemplando todo este tipo de aspectos que muchas veces pasan desapercibidos para el apicultor.

            c) Uso de panales negros: Si bien no es un aspecto muy conocido; el uso de panales muy envejecidos y negros en los melarios, está demostrado que oscurece la miel.  Paralelamente a esto, los panales negros son un foco de incubación de formas de resistencia de distintas enfermedades, y estarían contaminando la miel en este aspecto.







MANEJO DEL APIARIO



                                              MANEJO DEL APIARIO  
                           
       En primer lugar mencionaremos una serie de puntos relacionados directamente con los manejos y tareas que realizamos en las colmenas, con miras a aumentar nuestras cosechas.  Muchos, sino todos, serán comentarios que todos conocemos, y sabemos que debemos cumplir; pero más allá de ello seguimos "tropezando con la misma piedra" año tras año y zafra tras zafra.

            En segundo término, plantearemos algunos de los problemas más comunes que enfrentan los apicultores con sus equipos e infraestructura,  

            Por último, comentaremos las causas más comunes de contaminación de la miel antes de que ésta llegue a la planta de extracción y donde el apicultor debe de tomar elementales medidas para su correcto manejo.


REVISIÓN DE LOS MANEJOS EN EL APIARIO.

Planificar y organizar la empresa.

            La apicultura de nuestros tiempos, ya no es una actividad que permita fallas, y día a día debemos extremar los controles y precauciones en todos aquellos aspectos que sí están a nuestro alcance prever.  En la apicultura, ya tenemos suficiente azar e incertidumbre con el clima como para permitir que factores que dependen de nosotros, y que son manejables, nos hagan perder kilos de miel.  Una explotación apícola racional exige una planificación y organización completa, considerando hasta los detalles más insignificantes, para así obtener de la naturaleza lo máximo que ella estaba dispuesta a darnos en esa zafra.



Conocimiento de la flora.

            A pesar de parecer un aspecto elemental, aún hoy día muchísimos apicultores siguen manejando y trabajando sus apiarios, en base a lo que la naturaleza --a través de las floraciones-- va reflejando en el desarrollo de sus colmenas.  Si bien trabajando de esta forma, se puede obtener miel, nos estamos olvidando de la definición de apicultura, que establecía que "es el arte y la ciencia de criar abejas, de forma de obtener de ellas el máximo de beneficios con el mínimo de costos.  Todo apicultor debe tener bien presente las características y comportamiento de la flora sobre la cual están trabajando sus abejas; para poder obtener la mayor cosecha posible de la misma.  Generalmente no esta al alcance del apicultor el manejar las floraciones; pero lo que si puede y debe de manejar es el desarrollo y evolución de sus colmenas con miras a lograr el máximo aprovechamiento de las mieladas en las distintas zonas.

            Es en base a este conocimiento de la flora, que nosotros podremos elaborar los calendarios florales, y en base a éstos, desarrollar los paquetes tecnológicos acordes a cada situación.  No debemos olvidar que cada día con mayor frecuencia, la apicultura  profesional esta basada en grandes superficies de monocultivos, donde las floraciones son muy intensas y por períodos cortos.  Este tipo de producción es la que da más miel, pero a su vez, es la que requiere de un manejo más tecnificado de parte del productor.

            No olvidemos que cada apiario esta ubicado en un ambiente y zona con características particulares, por lo que cada apiario tendrá su manejo particular.


La invernada de las colmenas.

            Debemos resaltar en este aspecto, la importancia que tiene el hecho de invernar correctamente las colmenas.  No debemos olvidar que el período invernal no separa dos zafras, sino que las une, de que es el período más crítico de las colmenas, y por lo tanto del apicultor.  No podemos pretender tener buenas cosechas de colmenas que pasaron una mala invernada, y recordemos; que buenas cosechas nacen de buenas invernadas.

            Reducir el espacio, controlar las reservas y la fortaleza de las colonias a invernar, son tan o más importantes como mantener reinas jóvenes y vigorosas en la colonia durante el invierno.


Llegada la primavera.

            Llegada la primavera y de acuerdo al plan de manejo preestablecido para cada apiario, debemos resaltar la importancia que tiene el realizar un "manejo oportuno" de nuestras colmenas.


            De nada sirve adelantar nuestro trabajo en la temporada.  Solo aquel realizado "en el momento que había que hacerlo", será el que nos signifique más kilos de miel.  Evidentemente, para esto, debemos de conocer el comportamiento de la flora de la zona.

            Otro aspecto que tenemos que tener presente en momentos en que nuestro trabajo se multiplica; es el de dedicar todos nuestros esfuerzos a aquellas colmenas potencialmente productivas en esa temporada, y no a las colmenas que no tienen posibilidad de serlo.  Dicho en otras palabras; "más vale una colmena fuerte y no dos problemáticas".  Normalmente conocemos las soluciones de los problemas que encontramos en nuestros apiarios; pero lo que pocas veces realizamos, es una evaluación de si nos conviene solucionar un problema o no.  No nos olvidemos que nuestro objetivo es el de "llegar al inicio de la mielada con la mayor cantidad de pecoreadoras".  Mucho le cuesta al apicultor eliminar una colmena o fusionarla con otra; sin tener en cuenta que esa colmena problemática, le da igual o más trabajo que una buena, y le ocupa una cantidad de material que es muy necesario en esta época.


Llegado el caso "incentivar".

            El desarrollo de la población de la colonia de abejas es un fiel reflejo del ingreso de néctar y polen del campo.  Es así, que cuando comienza el flujo de néctar, la reina es incentivada por las abejas en su postura y la población crece.  Hay zonas cuyas floraciones son muy intensas y por períodos cortos de tiempo (15 - 20 días).  Otras no son tan concentradas y van dándose en forma paulatina.  En las primeras habrá que estimular o incentivar el desarrollo de la población con jarabes y manejo con la debida antelación; ya que de lo contrario las abejas que nazcan de la estimulación que produzca el propio cultivo, nacerán y/o serán pecoreadoras para cuando la floración principal ya haya finalizado. 

            En caso de incentivar con jarabes artificiales, no debemos olvidar que los mismos deben suministrarse previo al flujo, y de que éstos, deben de ser totalmente consumidos por las abejas y transformados en cría.  Esto merece especial atención en el caso de los jarabes de azúcar refinada o jarabes de fructosa.  Los jarabes estimulantes no deben ser acumulados por las abejas en los panales.  Habrá que buscar los mecanismos para que las abejas no utilicen más de 200 - 300 centímetros cúbicos por día.  De tener más de esta cantidad, ellas lo acopiarán con el consiguiente peligro.

            No olvidemos que para tener el máximo de cosecha de miel de cualquier floración, la reina deberá alcanzar su máxima postura 40 días antes del inicio de la floración y mantenerse en tal condición hasta 40 días antes de que finalice la floración.

            Recordemos que toda incentivación artificial con jarabes tiene un costo para el apicultor, y que no siempre es necesaria.  Muchas veces a través de una incentivación con manejo de la colmena, es suficiente para lograr el objetivo buscado.  Al hablar de este tipo de incentivación nos estamos refiriendo al marceo (desoperculado de miel), ampliación del nido de cría, agregado de panales nuevos, etc.

            Las necesidades para el desarrollo de la colonia de abejas son tanto de néctar como de polen y, el suministro de uno sin la presencia del otro, no producirá el efecto buscado.  Corroboremos entonces, la necesidad o no, de realizar una alimentación proteica a la hora de estimular la colmena.


Algo sobre la sanidad de la colmena.

            Ninguna colmena con problemas sanitarios podrá darnos su máximo de miel.  Debemos tomar las precauciones del caso a los efectos de tener los diagnósticos de enfermedades con la debida antelación, como para no realizar ningún tipo de tratamientos en la mielada.  No olvidemos el tiempo que lleva el que una colmena enferma se recupere y la relación que esto tiene con el gran flujo de néctar.  Si lo analizamos, veremos que muchas de las colmenas que curamos no llegan a la mielada en condiciones óptimas de producción. 
            Tampoco son aconsejables los tratamientos preventivos; ya que de esta forma estaremos ocultando las resistencias naturales de las colmenas y gastando tiempo y dinero.


Las características de nuestras reinas.

            Como todos sabemos, la reina es el motor de nuestra colmena.  Conozcamos la fortaleza y vigor de nuestras reinas, ya que de ellas dependerá la población de pecoreadoras que tengamos para el acopio de miel.  Hagamos la renovación de reinas en tiempo y forma, para saber de antemano, que ella no es la causa de nuestras fallas en la cosecha.


Algo sobre el manejo de la cámara de cría.

            Ya mencionamos que la ampliación del nido de cría actúa como un incentivo en la postura de la reina.  También sabemos que este momento al principio de la temporada, es el que normalmente utilizamos para realizar la renovación de panales.  Independientemente del número de panales que renovemos, tengamos presente que la cantidad de abejas cereras al momento de ampliar el nido es poca y que habrá una más rápida postura de la reina en panales obrados que en láminas de cera estampada.  Tratemos entonces, que la primera ampliación sea con panales obrados, y, una vez que el nido de cría y la temperatura ambiente aumenten, agregar cuadros con cera estampada.

            Otra cosa que debemos recordar en este aspecto, es que el manejo de la cámara de cría hay que realizarlo previo al flujo de néctar.  En plena mielada no podemos estar solucionando problemas que no atendimos en su momento; ya que aquí las cosechas, serán la tarea principal.  Nuevamente resaltamos aquello de realizar los manejos en su momento oportuno.


El agregado de alzas o medias alzas.

            El conocimiento de la zona y la propia evolución de la colmena será quién nos indique el momento oportuno de agregar las alzas o melarios.  El agregar material antes de lo necesario retrasará el desarrollo y, el agregarlo después motivará el bloqueo de la cámara de cría con el consiguiente trabajo extra que esto demanda.  Debemos entonces tener bien presente este momento, para no llegar tarde y perder muchos kilos de miel por bloqueo y enjambrazón de nuestras colmenas.

            Al renovar los panales de la cámara de cría, coloquemos aquellos con cría en el centro del alza y aquellos con miel hacia los costados.  Si los cuadros del alza son con cera estampada, tratemos de intercalarlos con cuadros obrados; ya que el estirado de cera se da más rápido en la medida que a los lados de una cera estampada haya panales con miel o néctar. 

            No olvidemos que uno de los grandes tesoros del apicultor son los panales obrados.  Si bien, la tendencia de los apicultores es a estirar toda la cera al principio de la temporada, no olvidemos que el agregado de un alza completa con láminas de cera actúa como un "balde de agua fría" sobre la colmena y resiente notablemente el acopio de miel.  Tratemos de ir introduciendo en la colmena la cera estampada, en forma escalonada y a lo largo del flujo.  De esta forma estaremos aprovechando la producción de cera de una forma más racional y al finalizar la temporada nuestra cosecha será mayor.

            Con respecto a la cantidad de material a agregar, el mismo estará supeditado a una cantidad de pautas de manejo del productor.  Lo ideal en este aspecto es el agregado de un alza por vez y, en la medida que se encuentre llena, cosechar y agregar otra en el mismo momento. Evidentemente la cantidad de material disponible, la distancia a los apiarios, la cantidad de colmenas por apiario, la capacidad del vehículo, la intensidad del flujo, etc., son solo algunos de los factores que harán variar mi manejo.  No existe en este aspecto una receta.  Dos apicultores en una zona de iguales características podrán manejar este tema totalmente distinto.

            Algo que si merece resaltar, es el hecho de introducir siempre las alzas vacías sobre la cámara de cría.  De esta forma la abeja lo trabajará antes y habrá una mayor eficiencia en el acopio de néctar.

            Recordemos que no es aconsejable desde el punto de vista de la producción de miel el de que la colmena tenga varias alzas completas de miel.  Hay mayor predisposición de la abeja a la pecorea cuando sus reservas son escasas.  Nuestra cosecha final se verá incrementada si realizamos varias cosechas pequeñas, y no una sola al final de la temporada.


Nuevamente planificación y organización.


            Tener preparado el material.

            El tener todo el material de cosecha (alzas o medias) en tiempo y forma parece algo muy obvio, pero el organizarse para no tener que estar alambrando y fijando cera en los cuadros en plena mielada es elemental.  Vuelvo a insistir, todos lo decimos, pero "seguimos tropezando con la misma piedra".  Este error normalmente nos cuesta muchos kilos de miel por temporada.


            Número de colmenas por apiario.

            Normalmente el apicultor adapta los apiarios a lo que le ofrece la zona y no a lo que desde el punto de vista de su infraestructura puede trabajar.  Debemos adaptar el número de colmenas a instalar en cada apiario a nuestras condiciones y características de trabajo.  De tener mayor potencial en la zona, podremos instalar más apiarios en el lugar; pero éstos, serán del número acorde para lograr la mayor eficiencia posible.  Cuántas veces hemos dejado colmenas sin cosechar por no tener más capacidad en el vehículo, o porque se nos fue la hora, etc.  Cuánto nos cuesta volver al apiario a terminar ese trabajo que por distintos motivos no pudimos culminar.


             El trabajo sistemático en los apiarios.

            Cuando uno se inicia en la actividad apícola, con pocas colmenas que manejar, el apicultor puede llevar un registro no solo de cada colmena sino que hasta de los cuadros de la colmena.  En la medida que el número de colmenas empieza a aumentar, esta tarea se torna cada vez más difícil y hay que empezar a trabajar por apiarios.  Es así, que una de las principales objetivos es tener colmenas lo más parejas posibles en el apiario, a los efectos de trabajarlas en su conjunto y ya no en forma individual.

            Hoy día vemos que en la mayoría de los apiarios, hay en pleno flujo de néctar, desde colmenas en cámara de cría hasta colmenas que tienen tres y cuatro alzas.  Lejos de demostrar un buen manejo, nos están dando la pauta de que el apicultor ha cometido una serie de fallas, y que en muchos casos no hizo las cosas cuando las debía de hacer.

lunes, 17 de diciembre de 2012

LA FUSIÓN DE COLMENAS


LA FUSIÓN DE COLMENAS


¿Qué es la fusión de colmenas?

  Se le llama así a la unión de dos colonias de abejas de forma que ambas poblaciones formen una sola y así mejorar las características productivas de la resultante.


¿Que colmenas debo fusionar?

  Las colmenas a fusionar serán aquellas que por sus condiciones y características no llegarán a desarrollarse correctamente para poder aprovechar de forma plena la floración de cosecha.


¿Como se realiza?

  A los efectos se deberá quitar el techo y la entretapa de la colmena fuerte y colocar sobre los cabezales de los cuadros una hoja de papel de diario, simple o doble de acuerdo a la agresividad de la colonia y, de forma que sobresalga del cajón por todos los lados.  Acto seguido quitamos el piso de la colmena débil y la colocamos sobre la fuerte.  De esta forma quedarán ambas poblaciones separadas por la hoja de diario.  La unión de las poblaciones se hará en forma paulatina y sin agresiones en la medida que las abejas rompan el diario, cosa que sucede al cabo de un par de días.  Lo ideal en este método sería eliminar la reina de la colonia débil.  El olor a tinta del diario servirá para confundir los olores característicos de cada colmena, eliminando las propias abejas a la reina de la colmena débil.


¿Por qué se realiza?

  Los apicultores muchas veces se niegan a fusionar colonias ya que ven disminuido su número de colmenas.  No debemos olvidar que en los manejos de primavera debemos realizar todas las tareas necesarias a los efectos de llegar a las floraciones con colmenas fuertes y bien desarrolladas; de forma que todo el material y abejas que tengamos lo hagamos producir al máximo.  En este aspecto recordemos lo mencionado anteriormente "una colmena fuerte nos produce más y nos da menos trabajo que dos colmenas débiles".

  La mayoría de los apicultores olvida que a las colmenas no hay que desarrollarlas y prepararlas EN la mielada, sino PARA la mielada.  Si una colonia desarrolla su postura y su cría  durante el gran flujo de néctar; para cuando esa colmena este en condiciones óptimas de trabajar, la gran cosecha ya habrá pasado.  Es así que nos quedamos con poblaciones que no solo NO PRODUCEN sino que además CONSUMEN miel.


¿Qué se espera de la fusión de colmenas?

El resultado de una fusión SIEMPRE debe de ser una colmena FUERTE.  No se deberán fusionar colmenas débiles entre sí, ya que generalmente obtendremos una nueva colmena débil.  Lo aconsejable es unir una colmena débil a una fuerte de forma de garantizarnos el resultado antes mencionado.  De esta forma estaremos aprovechando mejor las abejas existentes en el apiario y obtendremos mejores cosechas.
No debemos de olvidarnos de que previo a realizar cualquier fusión de colmenas se deberá verificar que la causa de los problemas de debilidad de la colmena a fusionar no sean por la presencia de patologías, ya que sino estaremos diseminando las enfermedades en el apiario.


LA REINA


La reina es el elemento clave de la colmena.  Los otros tres factores que analizamos crearán las condiciones para que la reina se manifieste en todo su potencial.



¿Qué características debe de reunir?

  La misma deberá ser joven y vigorosa para que el desarrollo de la colonia sea óptimo.  Entre las tareas de preparación de la colmena para enfrentarse a su etapa productiva debemos de asegurarnos de que los problemas de la reina no sean la causa de nuestro fracaso en la cosecha.


¿Como determino la calidad de una reina?

  El apicultor deberá tener presente las características de la reina de una colmena fundamentalmente en base a lo que ésta manifiesta a través de su postura.  La "lectura de panales" para determinar la calidad de una reina a través de la "cantidad" y "compactación" de su postura nos permite tomar decisiones con respecto a la misma.  Para nuestra condiciones lo aconsejable es sustituir la reina cada dos o tres períodos de intensa postura (dos o tres años).  El peor error que puede cometer el apicultor es dejar que sean las propias abejas las que nos avisen de la vejez de la reina u otros problemas.  Cuando esto sucede, es que el apicultor llego tarde.


¿De donde obtener reinas?

  En caso de tener que sustituir la reina el apicultor puede optar por distintas alternativas.  Lo más aconsejable sería el adquirir reinas de criaderos de reconocida trayectoria y seriedad.  Otra alternativa sería la de que el propio apicultor críe sus propias reinas por alguno de los métodos existentes.  En este caso se deberán utilizar como madres aquellas colmenas de la explotación que nosotros seleccionemos por sus características productivas, de mansedumbre, sanidad, etc.
Ing. Agr. Daniel Bazzurro

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