El pan de abeja
Se forma por
la acción de tres tipos de microorganismo:
hongos del azúcar, levaduras y lactobacterias. La fermentación acidoláctica
tiene cuatro fases de actividad microbiológica, dura 12 horas y hay desarrollo
de las bacterias: comienza con la aparición de las lactobacterias, levaduras y algunas bacterias aerobias. Se desarrollan
las bacterias lactoácidas (estreptococos), aumenta la acidez de los granos de
polen y se incrementa el contenido de vitamina B. Desaparición de los
estreptococos y desarrollo de los lactobacilos.
Como se forma
A finales
del séptimo día y hasta el día 15, se produce la desaparición de las
lactobacterias y de algunos tipos de levaduras; la acidez alcanza un pH entre 4
y 4,2. En el pan de abejas, la miel humecta a la exina y la resquebraja, estabilizando
luego el delicado contenido interior del grano con su gran poder conservante.
Por esta razón una pequeña cantidad de miel con polen otorga más resultado que
dosis mucho mayores de polen seco.
Además de mejorar la asimilación y la conservación, la mezcla de miel con polen
y propóleo otorga beneficios extras, derivados del sinergismo de
estos productos y muy superiores a la suma de las partes.
Manejo por
las abejas
Las abejas
llegan a la colmena cargadas de polen, desprenden el polen dentro de celdillas,
normalmente en la periferia de la zona de cría. Este polen es compactado con la
cabeza de la abeja, una vez formado una capa de polen se coloca una fina capa
de miel y vuelven a colocar otra capa de polen, así hasta que se llenan las
celdillas. Una vez cubierta toda la celda de miel y polen se dará lugar a una
fermentación láctica de la mezcla, este proceso químico conlleva una serie de
cambios en la composición bioquímica del polen, las características generales
son:
Un incremento de las
proteínas solubles.
Un incremento de los
aminoácidos libres.
Una mejor conservación
del producto debido a la acidificación producida por el ácido láctico.
Todas estas características también hacen que la miel sea
más digerible para las abejas así como eleva su aporte energético. Este pan de
abeja tiene distintas funciones: como alimento a las abejas jóvenes, como
alimento a las crías y como ingrediente de la jalea real.
pan de abeja dentro del panal |
Composición
Es rico en vitaminas del
complejo B, aminoácidos esenciales
y ácidos grasos. Los
carbohidratos son las sustancias principales de los gránulos de polen, que
llegan a alcanzar un 49%. El polen contiene un 20-40% de azúcares reductores y 0-20%
de no reductores. En el pan de abejas después de la hidrólisis fermentativa del
almidón, la sacarosa y otros polisacáridos así como otros glucopéptidos,
glupolípidos que constituyen las partes de las células vegetales, flavonoles y
otras combinaciones sacaríferas, se recopila gran cantidad de monosacáridos y
azúcares etílicos. En el pan de abejas han sido determinados la fructosa,
glucosa, galactosa, sacarosa, maltosa, rafinosa, inosina así como una serie de
combinaciones no identificadas. El contenido total de azúcares y sustancias
sacaríferas es de 43-70% y de ácido láctico 0,7-1,1%. El elevado contenido de
ácido láctico hace deducir que otros microorganismos, a excepción de los
bacilos de la leche ácida, prácticamente no se desarrollan aquí y el producto
se conserva. Un contenido más alto de disacáridos en algunas muestras se caracteriza
por la baja presencia de ácido láctico. Por eso, se puede afirmar que
conjuntamente con la hidrólisis fermentativa de polisacáridos tiene lugar la
ácida. De los azúcares la mayor parte son monosacáridos. En el pan de abejas
hay 12,5-20,0% de fructosa, 18,5-29,0% de glucosa, 0,0-3,4% de galactosa con un
contenido más estable de inosina. Se detectan trazas de sacarosa, 3,0-7,8% de
maltosa. En la miel se puede encontrar la maltosa en las mismas cantidades. Se
encuentra rafinosa sólo el pan de abejas. La miel contiene fructosa y glucosa
casi en la misma medida que el pan de abejas; a su vez, en el pan de abejas la
correlación de la fructosa/glucosa es de 0,63-0,72, es decir, predomina
considerablemente la glucosa. Conjuntamente con la hidrólisis fermentativa de
los polisacáridos de los gránulos de polen tiene lugar la ácida. El pan de
abejas es un producto natural con propiedades más integrales que el polen.
Consumo
Cuando la miel se recolectaba prensando los panales en lugar de
centrifugándolos, mascar panales con polen en ellos era una costumbre en el día
en el que se “castraban” los panales. Esos panales contenían en algunas de sus
celdas polen preparado por las abejas y apisonado con la cabeza, el llamado Pan
de Abejas. En la actualidad se consumen los trozos de panal que lo contienen
junto con su cera que tiene que estar libre de toda contaminación por
tratamientos.
Propiedades
Es un
suplemento dietario de altísima
calidad, que permite suplir las carencias de la moderna alimentación refinada,
contrarrestar los efectos de la contaminación ambiental y atenuar el desgaste
psicofísico que produce el estrés. Además es aconsejado para personas sujetas a
exigencias puntuales de todo tipo: intelectuales, chóferes, trabajadores
nocturnos, etc. Del mismo modo, los individuos asténicos y de tercera edad
obtienen gran beneficio de este preparado, recuperando rápidamente energías
físicas, mentales y sexuales, incrementando el vigor, la resistencia al
esfuerzo y el bienestar general.
En los deportistas se aprecian los siguientes resultados:
mejora la performance, la capacidad de trabajo y la voluntad de entrenamiento,
retarda la aparición del cansancio físico y psíquico, incrementa la masa
muscular sin alterar el tejido adiposo, y aumenta el potencial oxireductor
celular y la respuesta cardiovascular. Todo ello sin los efectos colaterales de
los productos químicos a los cuales reemplaza.
Beneficios del pan de abejas
Este producto tiene triple valor
nutritivo y triple acción antibiótica, lo que lo hace fundamental en el
tratamiento de diferentes enfermedades. Sin embargo, no es muy conocido entre
los apicultores. El polen es uno de los productos de la colmena que posee un
importante valor nutritivo, siendo un alimento proteico por excelencia y además
con propiedades medicinales. Sus efectos son confirmados a diario por apiterapeutas
de todo el mundo en sus pacientes, utilizándolo directamente en las afecciones
Sin embargo, existe un producto que supera los beneficios del polen en estado
natural, es el caso del pan de abejas, denominado así porque además de polen
tiene trozos de cera y pequeñas cantidades de miel. Este producto tiene una
fermentación láctica que lo preserva. En el pan de abejas los granos de polen
están abiertos, lo que lo hace más digerible, algunos especialistas indican que
el valor proteico es hasta tres veces mayor con respecto al polen. El pan de
abejas al contar con pequeñas cantidades de miel aumenta la absorción orgánica
y la cera aporta vitamina A. También, el pan de abejas no contiene exina que es
una membrana que cubre al polen común y que impide que se absorba en su
totalidad en el organismo. El pan se forma por la acción de tres tipos de microorganismos:
hongos del azúcar, levaduras y lactobacterias. La fermentación acidoláctica
tiene cuatro fases de actividad microbiológica, dura 12 horas y hay desarrollo
de las bacterias.
Beneficios
Las grandes propiedades que
contiene el polen se potencian en el pan de abejas y es de gran beneficio para:
fatiga crónica y senil, hiperplasia prostática, depresión, mejora la función
cerebral, anemias, problemas de inflamación intestinal por dificultades de
digeribilidad de fibras, entre otros. Además, permite suplir las carencias en
la alimentación, atenuar los efectos de la contaminación ambiental y disminuir
el desgaste psicofísico que produce el estrés. La dosis diaria aconsejada para
un adulto es de una cucharadita (de café) en ayunas. Si bien los efectos de
este preparado son rápidamente apreciables, el máximo beneficio se obtiene a
través de un consumo moderado pero constante en el tiempo.
Exelente informacion, gracias
ResponderEliminarWow!!!!donde se consigue esa maravilla de pan de abeja?
ResponderEliminarTiens de compralo a uno apicultor amigo, si lo quieres natural
EliminarNosotros lo producimos en México contactame
EliminarYo lo tengo en Cd Juarez, C
Eliminarhihuahua a sus ordenes
por favor me pueden ayudar con las referencias del articulo para ahondar en el tema, gracias
ResponderEliminarHola:una consulta sobre el pan de abejas,¿algunos apicultores dicen que al probarlo puede contener hongos que pueden afectar los pulmones?que hay de cierto con esta aseveración,agradeceria una respuesta sobre este tema,saludos desde argentina.
ResponderEliminarSoy apicultor en México llevo mucho tiempo incluyendo el pan de abejas en mi dieta diaria y el resultado en el largo plazo es excelente
ResponderEliminarBuenas tardes, quisiera saber cúal es la dosis q puede consumir un niño d 2 años y un niño de 5 años, si es recomendable para ellos?
ResponderEliminarGracias.
Buenas tardes por favor ne ayuda con información para la gastritis que beneficiosa es gracias
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