La apicultura es la actividad
dedicada a la crianza de las abejas y a prestarles los cuidados
necesarios con el objetivo de obtener y consumir los productos que son capaces
de elaborar y recolectar. El principal producto que se obtiene de esta actividad
es la miel.
La miel es un factor de beneficio para los humanos.
Un beneficio
indirecto producto de la actividad de pecoreo que realizan las abejas corresponde
a la polinización que
realizan estos insectos. El cultivo similar de otras abejas productoras de miel
(melipónidos) se denomina meliponicultura. La vespicultura es la explotación de las escasas especies de avispas
melíferas.
En las
pinturas rupestres del mesolítico presentes en la Cueva de la Araña, en Bicorp
(Valencia), proliferan escenas de la recolección de la miel, si bien es difícil
determinar su origen, se calcula que estas pinturas podrían datar entre 7.000 y
8.000 años de antigüedad. En el Mesolítico 10.000 a 5.000 años adC,
el hombre comienza la recolección de miel de colmenas silvestres y en el
Neolítico cuando aprendió a controlar las abejas y enjambres.
pinturas rupestres del mesolítico en la Cueva de la Araña, en Bicorp (Valencia) |
Los
griegos, que fundan Éfeso en el año 1100- 1000 a. C. en el
Asia menor en la Anatolia hoy Turquía, veneraron la apicultura dado que la
Diosa Artemisa (después Diana para los romanos) era representada en
las monedas. con el cuño de una abeja en los años 480 a. C. En
la Tracia también fue muy común acuñar monedas con una abeja.
Los romanos, también practicaron la apicultura y en general heredaron las
prácticas helénicas e hicieron de ellas un objeto de culto. Los poetas
geórgicos dedicaron obras a la descripción de los instintos, costumbres,
inteligencia de las abejas y a la explotación racional de estos animales que
nunca dejaron de sorprenderlos. En general, siempre en los relatos de las
sociedades más avanzadas de todas las épocas, se han encontrado vestigios del
conocimiento de las abejas y de la explotación racional de la miel y la cera.
La
apicultura alcanzó su apogeo cuando el único elemento conocido para endulzar
los alimentos era la miel. El descubrimiento de América y la plantación
de caña de azúcar en las regiones tropicales de este continente, hizo
decrecer sensiblemente la importancia de la apicultura. Sin embargo su práctica
no se interrumpió en ningún momento.
Aquí vemos
colmenas en vasijas de barro y en
troncos de árbol o corcho estas vasijas datan de los siglos segundo y tercero antes de Cristo Ilustración de Arturo Asensio. |
La apicultura moderna comienza con la
creación de los panales y los cuadros móviles, en virtud que no destruyen los
mismos al realizar la cosecha de miel, las hojas de cera estampada y los
extractores mecánicos, alcanzando su apogeo a fines del siglo XIX y a
principios del siglo XX gracias a los trabajos de estudiosos como Arturo Wulfrath Brockhoff, Huber, Dzierzon, Quimby, Langstroth, Hermano
Adán,Fabre, Hoffman, Miller, Alley, Doolittle, De
Hruschka, Mehring, Root, Munn, Miner, Harbison,
Wolf,Phillips, Smith, Dadant, Fabre y Farrar.
Cosecha de miel salvaje
Recoger
la miel de las colmenas de abejas silvestres es una de las más antiguas
actividades humanas y todavía es practicada por las sociedades aborígenes en
algunas partes de África, Asia, Australia y América del Sur. Algunas de las
primeras evidencias de la recolección de miel de las colonias silvestres es la
pintura rupestre, que data de alrededor de 13.000 antes de Cristo. La recolección
de miel de las colmenas de abejas silvestres se realiza generalmente sometiendo a las abejas con humo y rompiendo o abriendo el
árbol o las rocas donde se encuentra la colonia, a menudo dando como resultado
la destrucción física de la colonia.
En los
poblados ibéricos entre los ríos Júcar y Palància se documenta la
práctica de la apicultura a partir del hallazgo de colmenas cerámicas. Vemos en la imagen algunas de ellas: se
trata siempre de tubos cerámicos con bocas anchas y
superficies interiores estriadas para facilitar la disposición de las
colmenas. Las colmenas se apilan horizontalmente como muestran ejemplos
actuales de colmenas similares en Grecia, Chipre, Egipto o Jordania y
otras utilizadas hasta hace poco tiempo en Mallorca y Andalucía. la miel obtenida seria utilizada como complemento a la dieta y como edulcorante en una época en la que no había disponibilidad de azúcar ademas de ser un valioso elemento de intercambio |
La domesticación de
las abejas silvestres
En algún
momento, los seres humanos comenzaron a domesticar las abejas silvestres,
trasladándolas a colmenas artificiales hechas con troncos huecos, cajas de
madera, corchos. vasijas de cerámica y cestas de paja tejida o
"skeps." La domesticación de las abejas estaba bien desarrollada en
Egipto. Se han hallado potes sellados de miel que se encontraron en
el ajuar funerario de los faraones como Tutankamón. La apicultura también fue
documentada por los escritores romanos Virgilio, Cayo Julio Higinio, Varrón y
Columela. Aspectos de la vida de las abejas y la apicultura se discuten
largamente por Aristóteles.
hallazgos en las ruinas de la ciudad de Rehov
(con 2.000 habitantes en ese momento, israelitas y cananeos) incluyen 30
colmenas intactas, 900 años antes de Cristo, y la evidencia de que una avanzada
industria de miel existía en Tierra
Santa en la época de la Biblia hace 3.000 años. Las colmenas - hechas de paja
y arcilla cocida - fueron encontradas en filas
ordenadas, con 100 colmenas. Esdras Marcus, experto de la Universidad de Haifa,
dijo que el hallazgo era una visión de la antigua apicultura vista en los
textos antiguos del Cercano Oriente. Prácticas religiosas
se evidencian en un altar decorado con figurillas de fertilidad encontradas junto a las colmenas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario