El tamaño
de las celdillas y el control de las enfermedades:
"En 1880-1890,
antes de los primeros ensanchamientos de la cera estampada (considerados 100
años después como "manipulaciones"), la medida para la abeja europea
era entre 4,8 y 4,9 mm .
En el 2003 no es pues aberrante querer dar a nuestras abejas, no un tamaño de
celdilla elaborado por una lógica humana conocida por su antropomorfismo, sino
todo lo contrario, el tamaño que genéticamente la abeja tiene fijado desde
siempre.
En efecto, el ensanchamiento de la celdilla de abeja ha preocupado a los apicultores durante algunos decenios, concretamente entre 1890 y 1930. Fue Baudoux, creo, el mayor defensor de este invento. Se obsesionó con el slogan "cuanto más grandes nuestras abejas, mejores serán nuestras cosechas ". Es necesario reconocer que ciertos investigadores, amateurs por lo general, señalaron que a partir de celdillas de 5,75mm se producen graves desequilibrios
En efecto, el ensanchamiento de la celdilla de abeja ha preocupado a los apicultores durante algunos decenios, concretamente entre 1890 y 1930. Fue Baudoux, creo, el mayor defensor de este invento. Se obsesionó con el slogan "cuanto más grandes nuestras abejas, mejores serán nuestras cosechas ". Es necesario reconocer que ciertos investigadores, amateurs por lo general, señalaron que a partir de celdillas de 5,75mm se producen graves desequilibrios
Nadie parece conocer las
causas exactas que provocan una disminución de varroa en la celdilla de talla
natural. Algunos hablan de falta de espacio, otros, como yo, piensan que la
reducción del tamaño de la celdilla tendría como consecuencia un ligero aumento
de la temperatura del nido de cría. En efecto, para una celdilla que mide 5,75 mm , hay 700 celdillas
por dm2, mientras que para 4,8
mm hay 1.000 celdillas por dm2. Por lo tanto, cuanta
mayor densidad de puesta, mayor temperatura en el nido de cría podrá
acumularse. Dejando aparte las habladurías, estas elucubraciones teóricas no
son sólo puras suposiciones. Por el contrario, si mis informaciones son
exactas, la abeja india, la Apis
cerana, tendría una temperatura de puesta superior en 2°C en relación con nuestra
abeja. Esta pequeña diferencia sería suficiente para desviar a las varroas de
las celdillas de obreras a las de zánganos". Raymond Zimmer
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