Jalea Real: complejo
vitamínico y energético natural
¿Qué es la jalea real?
La jalea real es una secreción elaborada por abejas obreras jóvenes, de cinco a
15 días de edad, para alimentar a las larvas de la colmena durante sus tres
primeros días y a la abeja reina durante toda su vida. La confeccionan a partir
de miel, néctar y agua que recogen del exterior y mezclan con saliva, hormonas
y vitaminas de su interior. El producto tiene consistencia cremosa, de suave
color amarillo o blanco hueso lechoso, altamente nitrogenada, olor ligeramente
picante y sabor áspero y ácido.
Celda real con jalea y una larva |
Es un concentrado nutritivo excepcional que
también se llama "leche de abejas". La jalea real confiere un gran
poder de crecimiento y longevidad pues bajo su influencia, la reina disfruta de
un desarrollo absolutamente extraordinario que multiplica su peso por 1.250 en
tan solo 15 días y le da una esperanza de vida de cinco a seis años, frente a
los cuarenta días del resto de las abejas obreras. No existe una proporción semejante
en el reino animal. Comparando proporciones, la abeja reina crece en un día más
de lo que crece un ternero en un año.
larvas con su alimento la jalea real |
La jalea real es el alimento más concentrado
de la naturaleza, por su equilibrado conjunto de vitaminas, minerales y
elementos vitales imponderables, tiene un papel importante en los procesos de
restitución celular. No necesita de digestión, pues es totalmente asimilable y
pasa directamente a la sangre para enriquecer los tejidos de reposición y de
crecimiento.
Composición e información nutricional
La composición de la jalea real varía ligeramente de un día a otro así como es distinta la suministrada a una larva de futura reina que el alimento larval de obreras y zánganos.
Composición e información nutricional
La composición de la jalea real varía ligeramente de un día a otro así como es distinta la suministrada a una larva de futura reina que el alimento larval de obreras y zánganos.
Es un ingrediente natural concentrado en
nutrientes esenciales tales como:
- Glúcidos
(azúcares 14,5 %): de composición similar a la miel; fructosa, glucosa,
maltosa, trealosa y ribosa.
- Proteínas
(13%): constituidas por una mezcla de proteínas y 8 aminoácidos esenciales
que el organismo no puede sintetizar solo.
- Lípidos
(grasas 4,5 %): ácidos grasos con estructura poco habitual, responsables
de la mayoría de las propiedades biológicas de la jalea real, incluido un
ácido graso no saturado, 10-hidroxidecenoico con propiedades
antibacterianas y antifúngicas que favorecen la conservación de la jalea
real.
- 16
vitaminas que pertenecen en su mayoría al grupo B (B1-B2-B6-B5-B8 y B12).
Tiamina, riboflavina, piridoxina, ácido fólico, nicotinamida. Y en menor
proporción, Vitamina A, C, D y E. El contenido en vitamina B5 o
ácido pantoténico es uno de los mayores conocidos en sustancias naturales.
Contiene además cuerpos hormonales que acentúan la acción de las
vitaminas.
- Oligoelementos
y sales minerales (8,5 %): magnesio, calcio, cobre, hierro, níquel, plata,
oro, manganeso, azufre, cromo, zinc, silicio, potasio y fósforo
- 18
aminoácidos: Alanina, cisteína, fenilalanina, tirosina, valina, prolina,
lisina, triptófano, treonina, serina, ácido glutámico, ácido aspártico,
leucina y glicocola.
- 3%-
de materias aún desconocidas.
- Agua
corte longitudinal donde se aprecia un larva de reina sobre la jalea real |
Producción y recolección
El procedimiento para recoger la jalea real es mediante absorción, bien sea con espátula o con delicados procedimientos industriales, de las celdas reales que disponen las colmenas, al 5º día, antes de que las operculen las abejas.
Las abejas generan entre 250 g y 300 g de
jalea real por colmena. Una celda puede producir alrededor de 500 miligramos de
jalea real.
Propiedades básicas de la jalea real
La Jalea Real es un buen reconstituyente para el cansancio y aumenta las defensas naturales del organismo. Entre sus propiedades más reconocidas se citan las siguientes:
Propiedades básicas de la jalea real
La Jalea Real es un buen reconstituyente para el cansancio y aumenta las defensas naturales del organismo. Entre sus propiedades más reconocidas se citan las siguientes:
- Ideal
para niños, ancianos o personas inapetentes que no tienen resistencia ante
infecciones.
- Es
energética y estimulante del sistema nervioso.
- Aumenta
la resistencia al frío y la fatiga muscular.
- Facilita
mayor resistencia mental en periodos de estrés pues mejora la oxigenación
cerebral.
- Retarda
los efectos de envejecimiento prematuro de la piel y mejora su hidratación
y elasticidad.
- Aumenta
la vitalidad y la longevidad.
- Reduce
el colesterol.
- Mejora
el asma.
- A
pesar de su aporte en azúcares, tiene propiedades antidiabéticas.
- Ayuda
a recuperar el apetito y mejora el sistema inmunitario inmunológico
haciendo más rápida la proliferación de linfocitos.
- Ayuda
a normalizar la tensión arterial, aumentándola en aquellas personas
hipotensas, y disminuyéndola en personas que sufren de tensión arterial
alta.
- Estimula
la circulación sanguínea. Eleva el contenido de hemoglobina en la sangre,
así como de leucocitos, glucosa y glóbulos rojos.
- Utilizada
en afecciones gastrointestinales por su aporte de vitamina PP.
- Regulariza
los trastornos digestivos. Mejora el peristaltismo intestinal.
- Tiene
acción antiviral, antimicrobiana y antitóxica
- Previene
la artritis y esclerosis múltiple.
- Reduce
los síntomas de menopausia.
- Mejora
la fertilidad (especialmente beneficiosa en vegetarianos).
- Recomendada
en estados post-operatorios por su gran riqueza en vitaminas, minerales y
oligoelementos.
- La
jalea real tiene propiedades antisépticas y bactericidas que refuerzan tu
organismo ante las agresiones externas.
- Es
particularmente activa en la incontinencia de orina, la convalecencia de
gripe y en ciertas enfermedades de la piel.
La jalea real tiene un gran número de beneficios para la salud por las diferentes vitaminas que contiene.
ResponderEliminar