Polen apícola: concentrado energético y vitamínico
natural
¿Qué es el polen de
flores?
Polen es el nombre colectivo de las microsporas (granos de polen) producido por
los órganos masculinos de las plantas con semilla. Sin polen no habría semilla
que prosperara convirtiéndose en planta, ni planta que no pereciese, ni árbol
que diese fruto y por tanto tampoco habría vida animal, que finalmente se
sustenta en la vegetal. Es el polen el que renueva el milagro de la vida.
La abeja recolecta
los granos de la antena de la flor humedeciéndolo con saliva y néctar, dándole
forma de pequeñas bolas de 6 a 8 mg. Y las
transportan en sus patas traseras acondicionadas especialmente para este
cometido, llevándolo a la colmena y lo
almacenan como excelente alimento para las abejas obreras
Mediante estos viajes de flor en flor las abejas contribuyen, indirecta y desinteresadamente, a la
polinización de muchas especies vegetales. La polinización es la función que
las plantas realizan para reproducirse. Su misión es la de generar nuevos
frutos y semillas y por ello ahí radican las extraordinarias virtudes
nutrientes y terapéuticas de este fino polvillo compuesto por multitud de
corpúsculos microscópicos como uno de los energizantes más activos conocidos,
utilizado no sólo como alimento, sino también como agente terapéutico.
Los microgranos de
polen son sólo visibles con ayuda del microscopio, con facetas que los asemejan
a piedras preciosas, de textura variable de tipo madroño, erizo de mar o papel
rizado, con configuración esférica o ahusada, pero también con forma de
poliedros regulares: cubos, tetraedros, dodecaedros. Los granos que alcanzan
mayor tamaño, como los del polen de la calabaza, tienen apenas dos
diezmilímetros y medio de grosor; los de nomeolvides son cien veces menores. Una
flor de manzano, encierra más de 100.000 granos de polen; una de haya blanca,
1,2 millones; el avellano, 4 millones; el abedul, 6 millones; las flores masculinas
de la mazorca del maíz, 50 millones de granos de polen.
El
polen amarillo (con algún grano negro) es polen mono-floral de jara y procede
de los montes de Salamanca y Extremadura, principales productores de polen de
España. En el polen recogido en la cornisa cantábrica varían los colores de
crema del eucalipto, amarillo del castaño, gris de la zarzamora a los verdosos
de los frutales. El sabor del polen también varia debido al corto período
floral de cada especie y a la enorme variedad de plantas
de las se que puede obtener, pero esto nada afecta a sus propiedades.
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polen multicolor |
Composición e
información nutricional
Como otros muchos
alimentos, el polen contiene agua, aminoácidos, proteínas, lípidos,
carbohidratos, minerales, vitaminas, enzimas y otros micronutrientes. La
composición del polen varía según las especies de plantas recolectadas por las
abejas. En cualquier caso, destaca su alto contenido en proteínas, vitaminas y
hormonas que favorecen el crecimiento. Cada grano de polen es un complejo
concentrado de sustancias nutritivas con enormes propiedades curativas gracias
a sus componentes. Los componentes eficientes del polen, es decir, los que
determinan su actividad biológica (de gran interés en medicina) son ácidos
nucléicos, vitaminas A, C, E y B, magnesio, calcio, enzimas y sustancias
bio-activas. El polen una vez recolectado es deshidratado para su distribución
para evitar que enmohezca y fermente.
Ningún alimento animal
o vegetal tiene tanta concentración de vitaminas como el polen. Es
particularmente rico en caroteno, también muy rico en rutina o vitamina P, que
fortalece y agranda los capilares, venas y arterias, y revierte su
endurecimiento. Ayuda al sistema circulatorio en general y, por consiguiente,
es muy importante para el sistema cardiovascular, especialmente a partir de los
40 años. Estos son contenidos en miligramos habituales de algunas vitaminas en
el polen:
- Tiamina (vitamina B1): 9.20
- Riboflavina (vitamina B2): 18.50
- Piridoxina (vitamina B6): 5.00
- Ácido nicotínico (vitamina PP): 200.00
- Ácido pantoténico: 5.00
- Vitamina C: 7 - 15.00
El polen de la acacia
blanca contiene 118 mg. de vitamina E por cada 100 gramos y el de la lechuguilla, 170
miligramos. El polen de valeriana griega, y del heracleum (planta umbelífera) contiene 17
miligramos de caroteno (pro-vitamina) por 100 gramos y gran cantidad de
carotenoides activos de 5 - 9 mg por cada 100 g que sirven a nuestro sistema
para convertir la vitamina A. El polen de lirio y el de acacia blanca sobrepasan
en 20 veces el proporcionado por las zanahorias, considerada como la fuente
principal para la obtención de vitamina A. Lo importante no es solamente esta
gran cantidad, sino también la simplicidad de la extracción directa de la
provitamina A de los granos de polen, sin necesidad de ningún tratamiento
particular.
El polen tiene tanta
o más vitamina B1 (tiamina) que el extracto de levadura o el germen de trigo;
tiene más vitamina B2 (riboflavina) que los huevos y la leche, y algunos tipos
de polen tienen más contenido que la levadura de cerveza (muy rica en esta
vitamina) o la carne de ternera; su contenido en vitamina C es similar a las
espinacas, el tomate o los plátanos; y en algunos tipos de polen el contenido en
vitamina E es similar al del germen de trigo, los cacahuetes o el aceite de
oliva. El polen de manzano contiene 1 miligramo de vitamina B1, por 100 gramos;
el de angélica, 1,2; el de acacia blanca, 1,5. Este último contiene igual
cantidad de vitamina B2; el de manzano, 1,8; el de angélica, 2,1. También
presenta más de 8 flavonoides, así como reguladores del crecimiento, tales como
auxinas, brasitas, giberelinas, kininas y, además, inhibidores del crecimiento.
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abeja realizando la polinización, podemos observar los estambres cargados de polen |
A su vez el polen
reúne todos los aminoácidos esenciales para el organismo, incluso aquellos no
sintetizables por el organismo y que habitualmente sólo se encuentran en
alimentos de origen animal. Es difícil encontrar un alimento que iguale al
polen por su variedad de aminoácidos imprescindibles para el correcto
funcionamiento de organismos humano. A igual peso, contiene 5 veces más
isoleucina, leucina, lisina, metionina y treonina y 6 veces más fenilamina y
triptófano que la carne de vaca, y 3 veces más que el queso. Algunos
porcentajes medios de aminoácidos esenciales contenidos en el polen son:
- Ácido aspártico: 12.57
- Ácido glutámico: 12.18
- Leucina: 9.06
- Lisina: 7.70
- Isoleucina: 7.00
- Valina: 6.91
- Prolina: 6.21
- Fenilalanina: 5.94
- Alanina: 5.38
- Arginina: 5.35
- Serina: 4.95
- Glicina: 4.81
- Tirosina: 3.69
- Metilonina: 1.17
- Hidroxiprolina: menos de 1.00
- Cistina: menos de 1.00
Los ácidos orgánicos
que incluye son: p-hidroxibenzoico, cunárico, vainillico, protocatéquico,
gálico, y ferúlico. Contiene lípidos polares, monoglicéricos, diglicéricos,
triglicéridos, ácidos grasos libres (palmítico, esteárico, oleico, linoleico,
linolenico), hidrocarburos y alcoholes asociados, esteroles,terpenos y ácidos
nucleicos. Las encimas contenidas en el polen son: 24 oxidoreductasas, 21
transferasas, 33 hidrolasas, 11 liasas, 5 isomerasas, 3 ligasas y otras.
Respecto al contenido
en oligoelementos minerales los porcentajes medios son los siguientes:
- Potasio: 0.3-1.2
- Sodio: 0.1-0.2
- Calcio: 0.3-1.2
- Magnesio: 0.1-0.4
- Fósforo: 0.3-0.8
- Azufre: 0.2-0.4
- Agua: 6-17
En el pan de abejas
que es el polen pastoso almacenado en los panales, se ha encontrado también
tugsteno, oro, iridio, paladio y platino. 100 g de polen tienen tanto fósforo
como la carne de ternera o algunas verduras, y más que la leche entera; tienen
más magnesio que las carnes, los pescados y la mayor parte de las verduras
(aunque queda lejos del salvado de trigo o las almendras, especialmente ricos
en este mineral); algunos pólenes tienen tanto hierro como las espinacas, la
carne o la yema de huevo y más que el pescado; y tanto zinc como las avellanas,
el queso Emmental o la harina de soja (considerados ricos en este elemento).
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abeja pecoreadora transportando polen |
Por último, el polen
gracias a su alto porcentaje en hidratos de carbono es un complemento
alimenticio ideal en periodos de escasa energía. Los carbohidratos del polen
(13-37%) incluyen 00.04 - 8.00 % de azúcares reductores, 0.1 - 19.00 % de
azúcares no reductores y 0.0 - 22.00 % de almidón. Los azúcares simples
comprenden fructosa, glucosa y sacarosa. Los compuestos relacionados
encontrados en el polen son: callosa, pectina, y otros polisacáridos, celulosa,
esperopolanina y liginina.
Producción y
recolección
Para la recolección
de polen se sitúa en la entrada de la colmena un dispositivo denominado
"caza-polen" compuesto por una plancha de metal o plástico con orificios de 4.5mm que al ser atravesados por
las abejas hacen que parte del polen roce con los bordes de las perforaciones
ocasionando su caída a un cajón situado debajo. Para ello, se seleccionan
colmenas fuertes y durante un periodo de tiempo de solo 10-15 días para que la
producción de la colonia no se vea afectada.
Para evitar la
descomposición del polen, se recoge a diario y se deseca posteriormente con
aire caliente a 40-50 ºC para evitar que fermente, sin exponerlo al sol. De
este modo, se reduce su contenido en humedad hasta un 4-8 %. Finalmente se
empaqueta al vacío y se conserva a una temperatura entre 2 y 6ºC. La producción
media de 3-5 kg. colmena y año aunque esta cifra es muy variable ya que no
conviene explotar a las abejas en exceso.
La recogida de polen
es uno de los factores que delatan la especificidad polinizadora de la abeja
melífera ya que en el polen de dos colmenas contiguas predominan pólenes
de especies vegetales distintas. Así mientras en una colonia predomina el color
azul de tomillo en otra puede serlo el amarillo de la jara.
Repetidamente se ha
intentado reemplazar el polen en la alimentación de las propias abejas por
harina de trigo, centeno, maíz, avena o guisante, pero siempre sin éxito.
También se ha intentado alimentar a las abejas en invernaderos con jarabe de
azúcar adicionando distintos ingredientes. La experiencia se ha cuantificado
según los ingredientes añadidos a esta alimentación y el número de larvas que
criaban por día. Así, alimentándolas con polen y miel, llegan a criar 175
larvas por día, pero sustituyendo el polen por levadura seca, el número de
larvas es sólo 84; con crema de leche, 30; con leche entera, 27; con yema de
huevo, 17; con huevo entero, 16; con clara de huevo, 2; con harina de cereal,
ninguna. Entre las familias de abejas, las más vigorosas son las que desde la
primavera han podido hacer más abundantes provisiones de polen.
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abeja impregnada de microgranos de polen |
Propiedades básicas
del polen de flores
El académico
soviético Tsitsine relata: «Yo había observado que entre las personas que
alcanzaban a sobrepasar los 100 años, más de la mitad eran apicultores o
trabajaban en los productos de la colmena. ¿Cómo explicar esta coincidencia?
Esta profesión, por su propia naturaleza, ¿no podía jugar un papel
determinante?». Asimismo observó que los apicultores consumían casi siempre
miel no filtrada, que contiene un cierto residuo de polen. Finalmente, comprobó
que era el polen, precisamente, el que favorecía su metabolismo y ejercía una
feliz influencia terapéutica sobre todo su organismo, llegando a la conclusión
de que el consumo regular de polen alarga la duración de la vida humana.
El polen se considera
uno de los complementos alimenticios de más rápido efecto sobre el organismo
humano, cuyas propiedades vigorizantes se deben a una intensa acción
estimulante, que los consumidores regulares no dudan en definir como
extraordinaria. Las facultades intelectuales parecen rejuvenecer, el apetito
aumenta, y crece la resistencia a la fatiga. El consumo de polen estimula todas
las funciones del cuerpo, especialmente las digestivas e intestinales.
- Es un eficaz remedio contra la anemia; incrementa
la tasa de hemoglobina y el número de hematíes en la sangre. Puede llegar
a aumentar un 25 % los glóbulos rojos y la hemoglobina en un 15 %.
- Baja la tensión arterial de hipertensos y personas
propensas a hemorragias, varices, almorranas, etc.
- Los que padecen asma bronquial, eczemas y
reumatismo
- Ayuda a regular los niveles de glucosa en la
diabetes.
- La vitamina A y el Zinc que posee el polen mejora
la vista, el cansancio ocular y otros trastornos visuales.
- Los ulcerosos, para cicatrizar sus lesiones.
- Favorece la síntesis proteica; mejora la calidad de
los tejidos en cicatrices y, en general, acelera la reparación de tejidos.
- Excelente normalizador intestinal, de la enteritis
y colibacilosis. Los estreñidos y los que padecen enteritis rebeldes
(diarreas), para normalizar sus funciones; como efectos de esta regulación
se produce la mejora general del cutis.
- Regula el funcionamiento del hígado; este efecto se
debe a su elevado contenido en metionina, que incrementa la concentración
de trigliceridos.
- Previene y mejora los problemas de próstata por su
gran riqueza en Zinc, impotencia, astenia sexual. Ayuda a solucionar
problemas de impotencia y disfunción eréctil.
- Mejora la fertilidad y se recomienda a hombres y
mujeres con dificultades para tener hijos.
- Las personas de edad avanzada para lograr una
sensación de rejuvenecimiento
- Las mujeres embarazadas y, en particular, las
lactantes por su gran poder re-mineralizador.
- Las personas demasiado delgadas, para recuperar su
peso.
- La vitamina B contenida en el polen de abejas
mejora la depresión, estados nerviosos, de ansiedad, irritabilidad,
pequeños desequilibrios psíquicos y estrés proporcionando sensación de
bienestar.
- Las que desempeñan trabajos intelectuales, para
conseguir mayor capacidad, facilidad de asimilación y desarrollo de las
ideas. Refuerza la memoria.
- Los niños, para favorecer su crecimiento y su
desarrollo físico y mental.
- Energizante natural, debido a sus hidratos de
carbono el polen es un excelente complemento nutricional para deportistas
y personas que realizan gran esfuerzo físico.
- Estimula el apetito y da mayor resistencia a la
fatiga.
- Mejora, afina y suaviza la piel, es un excelente
tratamiento para rejuvenecimiento, tanto ingerido como utilizado en cremas
y cosméticos.
- Retrasa y detiene la caída del cabello ya que
contiene cistina, un ácido aminado azufrado que aumenta el sistema piloso.