LA TRAZABILIDAD EN LA APICULTURA
En los últimos años la trazabilidad ha cobrado un papel
importante en todas las producciones de alimentos. Diferentes crisis
alimentarias han hecho que el consumidor
final se interese por el origen y proceso de los alimentos que consume. En los países
más desarrollados la trazabilidad alimentaria es requisito para poder ingresar
en sus mercados y, en los que no es requisito, se llega a pagar un precio
diferencial. El objetivo
de ésta comunicación es
identificar los elementos necesarios para el diseño y la implementación de un
sistema de trazabilidad en la cadena de la miel.
El sector apícola se caracteriza por tener un sistema de trazabilidad que es aplicado parcialmente a bajas escalas productivas. A su vez los controles institucionales son laxos con lo cual a pesar de existir una reglamentación, la rastreabilidad ante un problema es compleja. La conformación de grupos y cooperativas de pequeños y medianos apicultores permite ganar escala y aplicar trazabilidad desde la colmena o colmenar hasta la comercialización permitiendo acceder a los mercados más exigentes y
obtener un valor diferencial por la miel producida. Nosotros en Reina Kilama así venimos haciéndolo desde la entrada en vigor de la normativa que obliga a los apicultores a llevar un control y una trazabilidad en sus explotaciones.
logotipo de Reina Kilama http://www.reinakilama.es/ |
En los últimos años varios países de Europa, así como
Estados Unidos, Japón y Canadá se han visto afectados por severas crisis
agroalimentarias. Estas crisis fueron originadas por la transmisión de
enfermedades a través de los alimentos, principalmente la carne, dando como
resultado una mayor preocupación por parte de los consumidores respecto de lo
que ingieren. Mientras que algunos consumidores sólo se preocupan por aspectos edonísticos de los alimentos como el buen sabor o la palatabilidad, en los
países industrializados, como consecuencia de los eventos antes mencionados,
los consumidores están exigiendo conocer el origen de los alimentos y que se
les asegure la calidad de los mismos.
Los consumidores han comenzado a interesarse por los métodos
utilizados en la producción de los alimentos, preocupándose no sólo por su
salud sino también por el medio ambiente y por el cuidado de los animales.
Por otro lado, existen estudios que demuestran que ciertos sectores de los consumidores estarían dispuestos a pagar precios especiales por alimentos
producidos bajo procesos específicos, como bienestar animal, orgánicos o
alimentos libres de OGM.
En respuesta a la nueva situación la industria y cooperativas junto al
sector público, han diseñado sistemas diferentes para que los alimentos lleguen al consumidor con una mayores garantías sanitarias.
A su vez empresas internacionales del sector
agro-alimentario han comenzado a crear estándares de calidad propios y recomendado
métodos de producción a lo largo de toda la cadena agro-alimentaria que los
abastece.
etiquetas para el envasado de mieles http://www.reinakilama.es/ |
Se han desarrollado diversos certificados para asegurar la
calidad de los alimentos, especialmente aquellos destinados a abastecer
clientes y consumidores extranjeros. Por ejemplo, cooperativas españolas como Reina Kilama han implementado
sistemas de trazabilidad para certificar la correcta garantía sanitaria de sus
productos : miel, polen y cera ,desde la explotación de los socios apicultores hasta el consumidor final. También
hay otros estándares de calidad con la finalidad de proveer mercados internacionales
(especialmente a la UE). Sin embargo, estos estándares se aplican parcialmente
en el mercado. Tanto cooperativas como grupos de pequeños y medianos apicultores han creado sistemas de trazabilidad para aumentar su competitividad y llegar a mercados más
exigentes.
El sector apícola español es el que más producción de miel
y número de colmenas aporta dentro de la unión europea. Si queremos ser
competitivos y poder exportar nuestros productos deberemos llevar la
trazabilidad de nuestras explotaciones con un riguroso control, teniendo la trazabilidad
un valor añadido para nosotros y los productos que producimos y ,en caso de
existir algún problema, la perdida económica
será menor llevando un trazabilidad rigurosa ya que siguiendo todas las
anotaciones que hemos realizado daremos con el problema y así no se verá afectada toda la producción de miel o de polen.
La apicultura fue uno de los primeros sectores
que tuvo una normativa de trazabilidad en la unión europea.
Otros países extra comunitarios se han visto obligados a implantar una normativa parecida a la de la unión europea para poder seguir exportando sus mieles al mercado comunitario, que junto con el de Estados Unidos son los de mayor consumo de productos apícolas del mundo.
Otros países extra comunitarios se han visto obligados a implantar una normativa parecida a la de la unión europea para poder seguir exportando sus mieles al mercado comunitario, que junto con el de Estados Unidos son los de mayor consumo de productos apícolas del mundo.
A pesar de todo hay puntos que deben mejorarse tanto por
parte de las administraciones como por parte de los productores. Existe un
punto de mayor conflicto que son los intermediarios que se dedican a la homogeneización
de mieles de diferentes países.
exposición de diferentes productos de Reina Kilama http://www.reinakilama.es/ |
La trazabilidad se basa en el sistema de
registros y anotaciones realizadas por los productores, desde el colmenar hasta
la cooperativa o el comprador del producto. Cada bidón individual deberá contar con un número o
identificación y hacer constar en
soporte de papel o informático a qué colmenar pertenece, la fecha de la extracción
del bidón, esta trazabilidad acompañara al bidón. Pero nosotros deberemos
guardar un copia de ésta junto a otras acciones que hayamos realizado en el
colmenar: tratamientos, traslados, recogidas de polen, extracción de enjambres,
alimentación ect. Así mismo anotaremos el
número de lote del alimento o del tratamiento que realizamos, como la
fecha en que realizamos cada acción dentro del colmenar.
Deberemos realizar una buena praxis en nuestra explotación,
ya que la trazabilidad comienza en el colmenar y continúa en la sala de extracción,
pudiendo existir riesgos sanitarios imprevistos y que generan costos de control y rechazo en procesos
posteriores. La miel que sale de la sala de extracción es controlada por parte del
comprador y/o intermediario en aspectos
químicos, físicos y micro biológicos por medio de análisis en laboratorios
privados. Se realiza un análisis por bidón
a cada apicultor. En el caso de existir
algún riesgo el comprador debería rechazar la partida. Los costos de los
análisis son altos para el apicultor y es él quien debe costearlos.
Hoy existen una
serie de reglamentaciones para asegurar la calidad y la trazabilidad. Una de
ellas es el análisis de los residuos. En Reina Kilama estos análisis se llevan
con totales garantías y rigurosidad por parte del personal encargado de los
mismos.
mieles de Reina Kilama http://www.reinakilama.es/ |
En referencia al apicultor individual y su percepción de
la trazabilidad aún no lo ve como una oportunidad. Si el precio de la miel está
alto,realiza lo que se le pide y si está bajo no tiene incentivos para realizar una trazabilidad rigurosa. Por otra parte, la cultura informal e individualista de la producción
hace que sea muy difícil llevar a cabo un sistema de trazabilidad. Aunque la tendencia entre la mayoría de los apicultores
es llevar un trazabilidad responsable.
Actualmente
la trazabilidad exigida para exportar permite comercializar mieles trazadas
desde el colmenar del que se han extraído, siguiendo toda la línea de comercialización
hasta el consumidor final, sin que esto
aumente el coste del producto en las estanterías de venta.
Los productores
europeos de miel somos a los que más se nos exige dentro del mercado mundial
de mieles y productos apícolas, ya que dentro de la unión europea están
prohibidos todo tipo de antibióticos y otros
productos para tratar las colmenas, cosa que no es así en otros lugares
extra comunitarios que no mencionaré ,pues todos los profesionales del sector
conocemos la procedencia de dichas mieles
y a qué lugares de Europa llegan esas mieles. El cumplimiento de toda esta normativa debería ser un valor
añadido en la economía de las explotaciones apícolas españolas, pero
desgraciadamente esto no es así con la mayoría de las mieles que exportamos. En
Europa se nos exige tener un nivel máximo, pero esto no conlleva un incremento
en el precio del producto frente a otras mieles de otros mercados a los que no
se les ha exigido los mismos parámetros que a los apicultores europeos.
instalaciones de reina kilama para extracción de cera http://www.reinakilama.es/ |
A pesar de estos inconvenientes los integrantes de la cooperativa saben que en el futuro deberán evaluar el sistema con
diferentes certificadoras oficiales, avaladas por los mercados externos. Esto
es con el fin de garantizarles mayor confianza a los clientes. Los resultados obtenidos son muy satisfactorios
dado que se exportó en forma directa un producto diferenciado. Bajo esta forma
de trabajo los pequeños y medianos apicultores tienen mejores condiciones
competitivas y, de seguir desarrollando los canales comerciales abiertos, pudiendo llegar a exportar miel fraccionada, obtendrán mayor valor añadido y
en consecuencia mayores ganancias.
Las exportaciones en su mayor parte siguen siendo a granel. Esto quiere
decir que el avance es muy lento en la cadena, con lo cual no llega al consumidor final o
supermercado lo que no permite agregar valor por diferenciación de producto en
base al origen y calidad certificada. Es muy importante para los apicultores que formamos
parte de esta cooperativa debido
a que de forma individual es muy complicado
que puedan aplicar protocolos de calidad y trazabilidad para poder exportar
nuestros productos y conseguir unos precios mejores que en el mercado nacional.
Actualmente la trazabilidad llega a ser un requisito para la exportación y venta de productos
alimenticios en mercados desarrollados. Existen normativas generales para los
alimentos en países de Europa, Norteamérica y Japón. Los países proveedores de
alimentos deben reglamentar internamente, crear y diseñar planes de trazabilidad para
exportar a los países compradores.
En nuestra cooperativa cada bidón cuenta con un código de identificación
donde consta el número del socio productor y con esa referencia el biólogo
posee un archivo en el laboratorio de
toda la trazabilidad de cada socio.
Con una trazabilidad bien realizada “se puede identificar el problema,
cuesta menos , y tiene un costo menor
para el socio productor . Es una cuestión
de recursos humanos y económicos de parte de la cooperativa Digamos, el sistema
te permitiría llegar al origen primario del problema”.
Conclusiones:
Los problemas que
existen en las explotaciones apícolas
para llevar correctamente la
trazabilidad en miel son:
· Informalidad por
parte de productores individuales.
· bajo asociacionismo en el sector , existen muy pocas cooperativas apícolas.
· Bajos incentivos económicos para realizar la
trazabilidad desde la etapa de
producción de miel.
· Escasos recursos económicos y de gestión por parte del
Estado en la entrada de mieles extranjeras
· Altos costos de análisis del producto.
· Baja conciencia por parte de los productores a no
utilizar elementos prohibidos
· Casos de ausencia de control en la etapa extracción en
el colmenar, sala de extracción
· Escaso
posicionamiento de la calidad de la miel en el consumidor final europeo, la mayoría exige
controles de calidad pero después no se quiere pagar ese sobre coste del
producto final.
instalaciones de Reina Kilama http://www.reinakilama.es/ |
A partir de las mismas se deberian tomar las siguientes
acciones:
· Implantación de un manual de Buenas Prácticas Apícolas en la cadena de producción a fin
de garantizar la inocuidad y la uniformidad de producto.
· Diseñar un plan nacional de trazabilidad en miel igual en todas las comunidades autonómicas
· Llevar adelante un plan de capacitación para la formación
de los productores.
· Desarrollar incentivos para que los apicultores realicen
una trazabilidad correcta.
· Desarrollar incentivos para la conformación de grupos
asociativos de apicultores.
· una normativa de etiquetado más rigurosa con mieles extra comunitarias,donde conste la procedencia de dicha miel
· Diseñar un plan de marketing de las mieles españolas en los mercados destino.· una normativa de etiquetado más rigurosa con mieles extra comunitarias,donde conste la procedencia de dicha miel
M.C. socio de Reina Kilama