martes, 29 de octubre de 2013

EFECTOS PATÓGENOS DE VARROA DESTRUCTOR

  efectos patógenos de Varroa destructor   
Tiene una patogenia tanto en el plano individual, en las crías  como en las abejas adultas en la colonia.
Se ha demostrado que el peso de las abejas parasitadas que incuban alguna enfermedad  podría disminuir en un 30% más que en las abejas no parasitadas. Por otro lado, de forma experimental, se encontró que la esperanza de vida se redujo en un 30% en las abejas infestadas por Varroa destructor. Finalmente, las abejas que no han sido parasitadas durante su fase larvaría  pueden ser parasitadas en su estado adulto por la varroa paseando una hembra de Varroa de una abeja a otra.

 Efectos de Varroa en las abejas
        a. Efectos de Varroa destructor en el  zángano
  Los estudios experimentales han demostrado que los zánganos infectados tenían menos capacidad de volar (la duración media de vuelo se redujo durante las pruebas en el túnel de viento.
  Por otra parte, estos estudios mostraron que el parasitismo por Varroa destructor tiene  un efecto adverso sobre la espermatogénesis con menos esperma producido por los zanganos afectados.

  b. efectos de Varroa destructor
Durante su ciclo reproductivo en la celdilla operculada, Varroa se alimenta de la hemolinfa de la ninfa, este parasitismo la hace más sensible a la pérdida de agua. Parece que Varroa consume el 15% de las reservas de la ninfa hasta que emerge de la celdilla.
El impacto principal de esta acción depredadora es:
  Una disminución en el total de proteínas, incluyendo las proteínas de bajo peso molecular, Varroa destructor que parece ser selectiva en el consumo de  las proteínas que obtiene de la ninfa.

  Una disminución en la cantidad de arylphorin, es una de las  proteínas en las pupas de abejas que necesitan para desarrollar la cutícula. Varroa destructor puede consumir todas las reservas de esta molécula. El resultado será una cutícula más frágil y por lo tanto menos protección contra las agresiones externas (física, química e infecciosas).
  Se produce una reducción de la grasa corporal, en lugar de la síntesis y el almacenamiento de proteínas que desempeñan un papel clave especialmente en las abejas de invierno para pasar el período de inviernada. Además, a nivel celular, hay una reducción en el número de gránulos por proteína de la célula.
  Por último, en la abeja se produce  la aparición de proteínas antigénicas.

        c. Acción mutilar Varroa destructor
Varroa destructor puede tener un efecto patógeno en  la mutilación externa o interna en la abeja.
  Mutilación externa
  Reducción del abdomen que afecta a alrededor del 60% de las abejas parasitadas,
  El   daño en las alas, las alas se deforman, retrasando el crecimiento, a veces ausente,
  En raras ocasiones, no hay antenas o aparecen abejas con las patas mutiladas.


         Mutilación interna
En las abejas nodrizas, el tamaño de los acinos de las glándulas hipo faríngeas se redujo en un promedio del  10%. Estas glándulas están implicadas en la producción de  la nutritiva jalea real y la función social de la abeja nodriza se ve comprometida.
        d. portador de patógenos  
Varroa puede ser un vector de patógenos, especialmente virus. Fueron encontrados en Varroa destructor virus que después transmite y se multiplican en la abeja Apis mellifera.

  La transmisión es pasiva, Varroa produce heridas en la cutícula de las abejas  siendo la puerta principal de entrada de las infecciones en apis mellifera.
  Hemos visto una multiplicación de patógenos en el parásito que despues transmite a la abeja.
Estudios realizados han demostrado que Varroa puede portar los siguientes virus:
  DWV: virus de las alas deformadas,  Está presente en prácticamente el 100% de los ácaros, pero hay que tener cuidado de no establecer un vínculo causal entre el virus y las alas atrofiadas observados durante la infestación por Varroa. Actualmente existe poca evidencia sólida de que sea producida únicamente por varroa.
  SBV: cría ensacada Virus (Virus de cría ensacada), que se encuentra en aproximadamente el 50% de varroas.
 ABPV: virus de la parálisis aguda en la abeja (virus de la parálisis aguda Bee ), que se encuentra en aproximadamente el 35% de varroa.
 KBV: Virus de Cachemira de las  abejas (Cachemira Bee Virus) que se encuentra en el 4% de la varroa.
Esta lista no es exhaustiva, ni  de cerca. Estudios recientes han demostrado la presencia del virus de la parálisis lenta en Varroa  (SPV virus de la parálisis lenta) y VDV1.

        e. Acción sobre las defensas del organismo
Varroa tiene un efecto sobre la inmunidad de abeja que limita la coagulación de la hemolinfa y  afecta a la producción de péptidos antimicrobianos (AMP).
   En el sitio de la punción producida por el parásito  nos encontramos con que no hay sangrado.
   En las abejas parasitadas, las enzimas oxidasas, la tasa de lisozima y fenol que intervienen en el fenómeno de encapsulación disminuye significativamente.
   Es lo mismo para las AMPs. El abaecina y defensina en la hemolinfa disminuyen si hay más de tres ácaros parasitando a una abeja, la hymenoptaecina siempre disminuye cuando son varios los parásitos sobre una obrera.  



  Efecto de Varroa destructor en colonias de abejas de apis mellifera
Varroa esta muy bien adaptada al ciclo de  reproducción en la cría de la abeja, en particular en la cría  de zánganos, la capacidad de resistir de Varroa en las abejas en ausencia de las cría durante el invierno (fuera el anfitrión, el ácaro  fundador puede resistir dos días antes de introducirse en una celdilla para parasitar una larva) pero en la invernada dura hasta que la reina reinicia la puesta primaveral esto hace que el crecimiento anual de la población de Varroa,  se implemente sin ninguna profilaxis y tratamiento adecuado.
Conclusión:

Los efectos patógenos de Varroa destructor son tales en la abeja   que la lucha contra Varroa requiere por parte del apicultor el máximo esfuerzo y un control óptimo de la plaga en la colonia de abejas. sabemos que no nos que mas remedio que vivir combatiendo a estos ácaros que tanto perjuicio han causado en la apicultura mundial. mientras no existan métodos nuevos y mejores y que ademas no comprometan la calidad de los productos de nuestras colmenas.

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