viernes, 30 de noviembre de 2012

ALIMENTACIÓN PROTEICA


ALIMENTACIÓN PROTEICA
Si bien la colonia de abejas requiere para su normal desarrollo de un abastecimiento constante de nutrientes proteicos. Hay etapas del ciclo evolutivo de la colonia en que requieren de mucho más proteínas que en otras. Si en esos momentos de la vida de las abejas llegara a faltar o a recibir un aporte deficitario en cantidad o calidad de las proteínas, la supervivencia misma de la colonia puede ponerse en riesgo. Esas etapas o circunstancias de máxima exigencia corporal son:

  1. Cuando  comienza  la invernada, después de haber sufrido un gran desgaste por los rigores del   verano. En este momento comienza a declinar la postura y las abejas obreras necesitan acumular proteínas para prolongar su juventud, –capacidad de segregar jalea real- hasta la primavera siguiente. Mientras las obreras de  primavera-verano tienen un periodo juvenil de 21 días y una vida útil de 45 a 60 días; En invierno su estado juvenil se debe prolongar hasta los nuevos nacimientos de las larvas a la salida del invierno y su vida útil debe llegar hasta los 6 meses en algunos lugares muy fríos. Muchos piensan que las reservas de proteínas para pasar el invierno quedan en la forma de polen en los panales, y en realidad, las reservas de proteínas de la colonia están en su organismo. Se las denomina; proteínas corporales. Las obreras nuevas acumulan proteínas corporales por partida doble al finalizar  el estio:
         I.            I) Cuando corta la postura la reina en otoño, las obreras jóvenes (nodrizas), al no tener que alimentar a las larvas, dejan de excretar jalea real y esa proteína no consumida, se acumula como “proteína corporal”.
       II.             II) Consumiendo desde los primeros días de abeja adulta grandes cantidades de polen hasta el décimo día de vida, después de esto disminuyen las cantidades consumidas. Este consumo de proteínas en sus primeros días de vida es de vital importancia para el desarrollo de las glándulas   que en primavera deberán producir jalea real. Si no hay una adecuada alimentación proteica no se desarrollarán correctamente y las abejas que lleguen con vida al inicio de la temporada, no tendrán disponibilidad de jalea real para iniciar la alimentación de las larvas, Además, por debilitarse estarán mas expuestas a contraer enfermedades.
  1. Al inicio de la temporada, estas abejas longevas alimentarán larvas, que al nacer deberán consumir mucho polen para volver a alimentar a una gran cantidad de larvas de abejas que multiplicarán el nido y producirán las abejas para la nueva temporada. Mas adelante en plena cosecha deberán hacer un trabajo extra que consumirá esa proteína corporal. Si falta polen o si el que hay no contiene todos los nutrientes, las abejas no podrán cumplir con todos los pasos enunciados debilitándose y acortándose sus vidas con el agravante de que estarán expuestas a contraer enfermedades.
  2. Cuando hacemos divisiones o núcleos con la finalidad de multiplicar a las colonias se produce un rápido desarrollo del nido y como consecuencia una gran demanda de proteínas. Como el momento de hacer los núcleos no siempre coincide con la mayor disponibilidad de alimentos en la naturaleza como podría ocurrir en la multiplicación natural. Se tiene que considerar a esta etapa de la práctica de la apicultura como otra de las situaciones críticas en el abastecimiento de nutrientes con alto contenido proteico.
  3. Hay pólenes que no tienen la cantidad necesaria de proteínas o tienen algún aminoácido en menores cantidades de las que requiere el organismo de la abeja, en especial, para sobrepasar momentos de grandes exigencias físicas para el mismo. Uno de los casos mas conocidos e el de la explotación de las floraciones de los eucaliptos.
Alimentación sustituta o suplementarias de polen

En otoño no siempre hay un buen aporte de polen de calidad para una adecuada alimentación de las larvas y abejas jóvenes. Al contrario de lo que se piensa o puede parecer lógico, si hay acumulación de polen en los panales, es señal de que algo anda mal en la colonia y una de las razones puede ser la abundancia en el medio de un polen de mala calidad. Esto pone en mayor riesgo a una buena invernada. Por lo tanto hacer una alimentación proteica con polen o algún sustituto de polen, puede ser una muy buena medida preventiva que asegure una buena invernada y un temprano despegue primaveral. Con mas razón si se sale de una cosecha de miel de eucaliptos. En este caso conviene trasladar inmediatamente después de la cosecha, las colmenas a otra zona de pólenes multiflorales, y a su vez alimentar si se considerase necesario.

En primavera hay zonas en que llueve con frecuencia y la entrada de polen se corta por periodos prolongados en los que no hay abastecimiento natural de polen poniéndose en riesgo la normal evolución de la colonia.

Puede ocurrir que se quiera iniciar mas temprano la temporada.

En otras ocasiones puede no ser suficiente el ingreso de polen justo con los máximos requerimientos de la colmena.

Hay especies florales que tienen polen deficiente (eucalipto)

En todos los casos conviene adicionar alimento proteico. Este alimento proteico debe ser atractivo y de fácil digestión para las abejas.

Debe tener como mínimo un 23 % de proteínas.

Se deben preparar unas tortas, como si fueran hamburguesas, inclusive se pueden utilizar las mismas herramientas que utilizan para hacerlas. Si el alimento proteico no tiene polen lo denominaremos “sustituto de polen” y si tiene polen “suplemento proteico”.


Formulaciones con sustitutos de polen:

Harina de soja: Este producto se presenta en dos formas, ya sea desgrasado (menos del 2% de grasa) o tostada (no mas de 5-7% de grasa) Si bien la abeja lo acepta y consume de ambas formas, tiene mayor preferencia por la tostada. Esta contiene del 47 al 50 % de proteína cruda y su relación de aminoácidos es aceptable para el metabolismo de la abeja. La alta cantidad de proteína de la harina de soja puede producir toxicidad en las abejas, por lo cual se recomienda diluirla con polen, azúcar o miel para que la mezcla tenga menos del 30 % de proteína cruda. Nunca se aconseja dar harina de soja pura. Cantidad de aminoácidos esenciales presentes en la harina de soja comparado al requerimiento de la abeja según De Groot.

Aminoácido
Req. Mínimo De Groot
Harina de soja
Treonina
3 %
4.1 %
Valina
4 %
4.7 %
Metionina
1.5 %
1.2 %
Leucina
4.5 %
7.7 %
Isoleucina
4 %
4.6 %
Fenilalanina
2.5 %
5.0 %
Lisina
3 %
6.2 %
Histidina
1.5 %
2.7 %
Arginina
3 %
8.2 %
Triptófano
1 %
1.2 %
Proteína cruda total

54.00 %
Además se puede combinar con:

Leche en polvo descremada (con no más del 1% de grasa y no mas del 5% de lactosa). Hay quienes afirman que la leche en polvo es tóxica para las abejas.
Levadura de cerveza seca: Para uso humano en medicina.
Levadura seca de caña de azúcar

Algunas Fórmulas empleadas:
Formula 1
4 partes de harina de soja
1 parte de leche en polvo
Formula 2
9 partes de harina de soja
1 parte de levadura de cerveza
Formula 3
5 partes de harina de soja
1 parte de levadura de cerveza
A todas estas fórmulas hay que adicionarles miel o jarabe espeso hasta formar una pasta
Formula 4 de (Haydak)
Harina de soja desgrasada; 3 partes
Levadura de cerveza; 1 parte
Leche descremada en polvo; 1 parte
Jarabe de azúcar o miel hasta lograr una pasta. Hay nutricionistas que afirman que la leche en polvo intoxica a las abejas.
Formula 5
2 partes de harina de soja
0,5 partes de levadura de cerveza
0,5 partes de leche descremada en polvo
7 partes de miel
TOTAL: 10 partes Mezclar bien
Formula 6
2,5 partes de azúcar
2,5 partes de agua
2 partes de miel
3 partes de harina de soja
TOTAL: 10 partes Mezclar bien
Formula 7
3 partes de harina de soja
1 parte de harina de mijo
6 partes de miel
Mezclar primero las dos harinas y después agregar la miel. Agregar 200 gr dos veces por semana.
Formula 8
3 partes de harina de soja
2 partes de harina de mijo
15 partes de miel
Mezclar las dos harinas y luego adicionar la miel; Aplicar 200 gr dos veces por semana.
Formula 9
7 partes de harina de trigo
3 partes de harina de soja
15 partes de miel
Igual procedimiento pero hay que dejar en reposo por una semana en un lugar refrigerado.
Formula 10
Otros alimentos pueden usarse como la levadura de caña de azúcar:
6 kg de azúcar
3 kg de azúcar invertido
1kg de levadura seca de caña de azúcar
Mezclar bien los ingredientes para formar una pasta.
Para preparar el azúcar invertido calentar 5 kg de azúcar con 1.7 lt de agua, cuando comienza el hervor, adicionar 5g de ácido tartárico o cítrico. Mantener a fuego lento por 40 a 50 minutos.

Formulas de “Suplemento Proteico” (a base de polen):
Las abejas prefieren y consumen con mucha mayor avidez, los alimentos que contienen polen frente a los sustitutos. Estos suplementos son más atractivos para la abeja cuanto mayor porcentaje de polen contengan.
La presencia del polen en los suplementos, transforma a estos alimentos en más palatales y nutritivos para la abeja. La fórmula de suplementos de polen más comúnmente utilizada esta formada por polen y harina de soja. Evidentemente en la medida que aumentemos el porcentaje de polen de la misma, mejores serán los resultados.
Formula 1
1 parte de polen seco y molido
3 partes de harina de soja desgrasada
2 partes de agua
4 partes de azúcar
Mezclar bien hasta formar una pasta.

Formula 2
2 partes de polen seco y molido
5 partes de azúcar
10 partes de harina de soja
3 partes de miel
Mezclar bien el polen, la harina y el azúcar, adicionar la miel y mezclar formando una pasta.

Formula 3
1 parte de polen seco molido
4 partes de harina de soja
4 partes de azúcar
2 partes de agua
Mezclar bien los ingredientes secos y adicionar el agua mezclando bien todos los ingredientes hasta formar una pasta.
“Alimentos mixtos” calóricos y proteicos
Un sustituto de polen o suplemento proteico debería contener en su formula al menos un 23% de proteínas. Hay formulaciones que además de contener alimentos calóricos contienen proteínas pero en menores proporciones que los sustitutos o suplementos proteicos y son los que denomino.
“Alimentos Mixtos”, Calóricos y proteicos. Suplementos a base de polen
Formula 1
1 parte de polen
1 parte de miel
Azúcar molido, cantidad necesaria
Mezclar bien el polen seco y molido con la miel hasta formar una pasta, adicionar el azúcar molido hasta que permita moldear una torta de unos 200 gr c/u.

Formula 2
Preparar un jarabe bien espeso como el de Azúcar invertido con 75% de sólidos,
Mezclar polen seco y molido con el jarabe espeso, lograr una pasta que se pueda manejar con espátula sin que se escurra.
Agregar unos 200 gr por colmena.

Formula 3
Estos suplementos a base de polen y miel o azúcar no son precisamente un alimento proteico ya que tiene menos del 23 % de proteínas.
Otra mezcla que puede ser considerada intermedia como suplemento integral sería la siguiente:
700 g de azúcar
200 g de miel
100 g de Harina de soja
Mezclar los ingredientes
Agregar 200 gr. por colmena.

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