Pecoreo
Conducta de las abejas
obreras que recolectan polen y néctar de
la flora apícola de
un determinado lugar geográfico. También suele llamarse conducta de
forrajeo o forrajeadoras a las abejas obreras recolectoras que desarrollan esta
actividad. La casta obrera al nacer pasa por diferentes estadios durante los primeros
días dentro del nido o colmena. Limpian, alimentan a las larvas, producen cera
para los panales y, por último, después de 20 días aproximadamente de los
trabajos descritos se convierten en las pecoreadoras o forrajeras que traen el
alimento a la colmena. Se dice normalmente que una obrera tarda 21 días en
nacer, pasa 21 días en el interior de la colmena y luego como pecoreadora vive
otros 21 días.
Recolección de néctar
La abeja succiona el néctar
de los nectários de las flores y éste es depositado en el buche melario que
tiene en la región torácica. Este néctar tiene una alta concentración de agua y
azúcares diluidos. Es el alimento energético de la abeja, el cual es depositado
en las celdas hexagonales de los panales de cera y lentamente es sometido a un
proceso de deshidratación hasta alcanzar el 18 por ciento de humedad, dando
lugar a la miel. La recolección del néctar se realiza durante todo el día,
siguiendo los patrones horarios de entrega de las diferentes especies de plantas.
Recolección de polen
El polen contiene
sustancias grasas, minerales y proteínas necesarias
para la nutrición de
las abejas. Es el elemento básico de su dieta. Cuando la flora comienza la
entrega de polen podemos inferir que las abejas comienzan su temporada de cría,
en virtud que es necesario para la alimentación de las obreras y las larvas que
darán lugar a las mismas y a los zánganos. El polen es depositado en los
panales de cera, conjuntamente con una serie de enzimas que
la abejas segregan, tras un periodo de fermentación, se convierte en lo que se
denomina pan de las abejas. No todos los pólenes tienen la misma calidad
proteica, los hay con promedios del 18 al 30 por ciento de proteínas crudas,
por ello algunos permiten un rápido desarrollo de la colmena
y otros no. Hay muchos con buen porcentaje de proteínas, pero con deficiencias
de aminoácidos
esenciales, por lo cual suele ser suplementada la dieta de las colmenas por los apicultores, con tortas de
polen, levadura y harinas vegetales proteicas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario