Manejo del espacio
en la cámara de cría
En la primavera o en las polinizaciones, el
arte del apicultor es manejar el desarrollo de la colmena aumentando la postura
de la reina.
La
primavera, suele comenzar muy temprano con temperaturas muy bajas inclusive
helando, y es importante manejar el espacio con relación a la población de
abejas
Esto es
también manejar los incentivos, para dar calor y alimento, que junto con el
polen aumentan el desarrollo de la postura de la reina, .
Estos
manejos son comunes cuando hablamos de desarrollo primaveral, pero existe una
técnica que consiste en el raspado/rotura del opérculo de la miel alrededor de
la cría. Esto es especialmente importante cuando estamos alimentando, y/o
cuando comienza un flujo de néctar, ya
que si no lo hacemos se producirá lo que se llama bloqueo, que es nada más ni
nada menos que la falta de lugar para que la reina pueda realizar sus posturas.
Cuando rompemos el panal, las abejas limpian por completo esa zona. Si lo hacemos alrededor de la cría estamos dando lugar a que la reina aumente el área de postura.
Si a este
manejo lo complementamos agregando cera estampada entre el último panal de cría
y la reserva de alimento, para aprovechar esa miel que las abejas limpian
activando las glándulas productoras de cera y aumentando el potencial de
estirar la misma, esto nos está dando mayor superficie de postura sin aumentar
el espacio real de la colmena manteniendo los 35 grados necesarios para el
desarrollo de la cría, permitiendo a las abejas utilizar las reservas o la
entrada de néctar, en la cría y no para mantener la temperatura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario