sábado, 17 de noviembre de 2012

JALEA REAL VITAMINAS Y ENERGÍA NATURALES


Jalea Real: complejo vitamínico y energético natural

¿Qué es la jalea real?
La jalea real es una secreción elaborada por abejas obreras jóvenes, de cinco a 15 días de edad, para alimentar a las larvas de la colmena durante sus tres primeros días y a la abeja reina durante toda su vida. La confeccionan a partir de miel, néctar y agua que recogen del exterior y mezclan con saliva, hormonas y vitaminas de su interior. El producto tiene consistencia cremosa, de suave color amarillo o blanco hueso lechoso, altamente nitrogenada, olor ligeramente picante y sabor áspero y ácido.
 Celda real con jalea y una larva
Es un concentrado nutritivo excepcional que también se llama "leche de abejas". La jalea real confiere un gran poder de crecimiento y longevidad pues bajo su influencia, la reina disfruta de un desarrollo absolutamente extraordinario que multiplica su peso por 1.250 en tan solo 15 días y le da una esperanza de vida de cinco a seis años, frente a los cuarenta días del resto de las abejas obreras. No existe una proporción semejante en el reino animal. Comparando proporciones, la abeja reina crece en un día más de lo que crece un ternero en un año.
larvas con su alimento la jalea real
La jalea real es el alimento más concentrado de la naturaleza,  por su equilibrado conjunto de vitaminas, minerales y elementos vitales imponderables, tiene un papel importante en los procesos de restitución celular. No necesita de digestión, pues es totalmente asimilable y pasa directamente a la sangre para enriquecer los tejidos de reposición y de crecimiento.

Composición e información nutricional

La composición de la jalea real varía ligeramente de un día a otro así como es distinta la suministrada a una larva de futura reina que el alimento larval de obreras y zánganos.
  
Es un ingrediente natural concentrado en nutrientes esenciales tales como:
  • Glúcidos (azúcares 14,5 %): de composición similar a la miel; fructosa, glucosa, maltosa, trealosa y ribosa.
  • Proteínas (13%): constituidas por una mezcla de proteínas y 8 aminoácidos esenciales que el organismo no puede sintetizar solo.
  • Lípidos (grasas 4,5 %): ácidos grasos con estructura poco habitual, responsables de la mayoría de las propiedades biológicas de la jalea real, incluido un ácido graso no saturado, 10-hidroxidecenoico con propiedades antibacterianas y antifúngicas que favorecen la conservación de la jalea real.
  • 16 vitaminas que pertenecen en su mayoría al grupo B (B1-B2-B6-B5-B8 y B12). Tiamina, riboflavina, piridoxina, ácido fólico, nicotinamida. Y en menor proporción, Vitamina A, C, D y E.  El contenido en vitamina B5 o ácido pantoténico es uno de los mayores conocidos en sustancias naturales. Contiene además cuerpos hormonales que acentúan la acción de las vitaminas.
  • Oligoelementos y sales minerales (8,5 %): magnesio, calcio, cobre, hierro, níquel, plata, oro, manganeso, azufre, cromo, zinc, silicio, potasio y fósforo
  • 18 aminoácidos: Alanina, cisteína, fenilalanina, tirosina, valina, prolina, lisina, triptófano, treonina, serina, ácido glutámico, ácido aspártico, leucina y glicocola.
  • 3%- de materias aún desconocidas.
  • Agua
corte longitudinal donde se aprecia  un larva de reina sobre la jalea real
 
Producción  y recolección

El procedimiento para recoger la jalea real es mediante absorción, bien sea con espátula o con delicados procedimientos industriales, de las celdas reales que disponen las colmenas, al 5º día, antes de que las operculen las abejas.
Las abejas generan entre 250 g y 300 g de jalea real por colmena. Una celda puede producir alrededor de 500 miligramos de jalea real.

Propiedades básicas de la jalea real


La Jalea Real es un buen reconstituyente para el cansancio y aumenta las defensas naturales del organismo. Entre sus propiedades más reconocidas se citan las siguientes:
  • Ideal para niños, ancianos o personas inapetentes que no tienen resistencia ante infecciones.
  • Es energética y estimulante del sistema nervioso.
  • Aumenta la resistencia al frío y la fatiga muscular.
  • Facilita mayor resistencia mental en periodos de estrés pues mejora la oxigenación cerebral.
  • Retarda los efectos de envejecimiento prematuro de la piel y mejora su hidratación y elasticidad.
  • Aumenta la vitalidad y la longevidad.
  • Reduce el colesterol.
  • Mejora el asma.
  • A pesar de su aporte en azúcares, tiene propiedades antidiabéticas.
  • Ayuda a recuperar el apetito y mejora el sistema inmunitario inmunológico haciendo más rápida la proliferación de linfocitos.
  • Ayuda a normalizar la tensión arterial, aumentándola en aquellas personas hipotensas, y disminuyéndola en personas que sufren de tensión arterial alta.
  • Estimula la circulación sanguínea. Eleva el contenido de hemoglobina en la sangre, así como de leucocitos, glucosa y glóbulos rojos.
  • Utilizada en afecciones gastrointestinales por su aporte de vitamina PP.
  • Regulariza los trastornos digestivos. Mejora el peristaltismo intestinal.
  • Tiene acción antiviral, antimicrobiana y antitóxica
  • Previene la artritis y esclerosis múltiple.
  • Reduce los síntomas de menopausia.
  • Mejora la fertilidad (especialmente beneficiosa en vegetarianos).
  • Recomendada en estados post-operatorios por su gran riqueza en vitaminas, minerales y oligoelementos.
  • La jalea real tiene propiedades antisépticas y bactericidas que refuerzan tu organismo ante las agresiones externas.
  • Es particularmente activa en la incontinencia de orina, la convalecencia de gripe y en ciertas enfermedades de la piel.

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