miércoles, 19 de diciembre de 2012

EL EQUIPO DE COSECHA.


EL EQUIPO DE COSECHA.

Con respecto a la infraestructura de cosecha.

            Al referirnos a la infraestructura de cosecha queremos hacer especial hincapié en tres aspectos que consideramos fundamentales:

            Vehículo.

            Todos nosotros sabemos cuales son nuestras limitaciones en este aspecto.  Independientemente de que en todo momento es importante; en época de cosecha el vehículo es la principal herramienta del apicultor.  De más esta decir, que de su correcto funcionamiento en esta etapa,, va a depender el que podamos recoger el fruto de nuestro trabajo y de las abejas del campo.  Una rotura en medio de la cosecha nos tira por tierra el esfuerzo y el trabajo de todo el año.  Parece elemental, pero tratemos de realizar el mantenimiento correcto y de tener los elementos que más comúnmente se desgastan y rompen en nuestra caja de herramientas.
 foto Corona apicultores

            Planta de extracción.


            Normalmente la planta de extracción de miel, se transforma durante el invierno en depósito de muchas cosas (apícolas y otras que no lo son).  Debemos prever el momento de inicio de nuestras cosechas para poder tener todo en su lugar y pronto para prestar un servicio que debe ser ágil y eficiente. 

            No esperemos a tener la primer partida de alzas para cosechar en la planta, para probar nuestros equipos.  Con tiempo suficiente debemos haber probado y realizado el mantenimiento a extractores, cuchillos, etc.  No olvidemos que las correas y mangueras muchas veces se resecan o echan a perder durante el invierno.
  foto Corona apicultores

            De más esta decir, que otro aspecto que debemos tener presente en forma anticipada son los tambores donde acopiar nuestra cosecha.  Tampoco olvidemos que lo ideal es tener nuestros propios tambores, y no estar supeditado a los que nos entregan los exportadores; con los cuales indirectamente nos estamos atando de antemano.


            Personal.

            Aunque parezca un aspecto de menor importancia, no nos olvidemos que tenemos que contratar con tiempo la mano de obra  que vamos a precisar durante la cosecha.  El trabajo con abejas sabemos que es duro y que las jornadas no tienen horarios de finalización.  Reconozcamos que es un trabajo especializado y que debemos de pagar por ello.  Más vale un ayudante con experiencia en abejas y no dos aprendices.  Tratemos de buscar la forma de que nuestro personal sea efectivo.


LA CONTAMINACION DE LA MIEL  

            En primer lugar debemos de tomar conciencia de que el producto que nos encontramos manejando es de consumo humano y de que es un alimento.  Hoy, la miel ha ganado un cierto espacio en el mercado mundial de alimentos; el cual se debe fundamentalmente, a su característica de producto natural e incontaminado.  Trabajando sobre este aspecto, es que lograremos que la actividad perdure en el tiempo.  Debemos manejar los productos de la colmena con todas las precauciones del caso.  Este hecho se torna todavía más delicado en la medida que analizamos las propiedades del producto miel.  La misma esta dentro del grupo de productos muy contaminables; ya que tanto su aroma, sabor y composición varían mucho con un mal manejo.  Su capacidad de absorber olores y sabores es muy grande; pudiendo estropearse con mucha facilidad.
  foto Corona apicultores


            De los productos que echamos dentro de la colmena.

            a) Humo: En todos los trabajos que realiza el apicultor, el humo es un elemento fundamental.  Tengamos mucho cuidado con los combustibles que utilicemos en el ahumador.  El uso de   distintos combustibles que puedan transferir aromas o residuos a la miel, esta totalmente contraindicado.  Tratemos de utilizar combustibles naturales y libres de cualquier residuo químico.  Día a día están tomando mayor difusión en los momentos de cosecha, el uso de sopladores en las alzas de miel. 

            b) Repelentes: El uso de estos productos se ha difundido mucho en los últimos tiempos.  En este aspecto debemos recordar que hay algunos como el ácido fénico que no solo dejan residuos en la miel, sino que además son corrosivos y peligrosos para el propio apicultor.  A diferencia de aquellos, existen algunos como el aldehido benzoico que es totalmente volátil y sin ninguna contraindicación.

            c) Pesticidas: Si bien, hoy día no se aconseja el uso de ninguno de los pesticidas utilizados en apicultura en momentos de flujo de néctar; debemos extremar las precauciones a los efectos de evitar el contacto de la miel con antibióticos, acaricidas, etc.  El mercado internacional de la miel cada vez esta más exigente en este sentido.

            d) Incentivos: A pesar de ya haber mencionado algo en este aspecto; vale la pena recordar que cualquier incentivo que se le suministre a la colmena, debe de realizarse fuera de la mielada.  No es deseable, y se considera una adulteración de la miel, el hecho de que aparezcan restos de jarabes de maíz o residuos de suplementos proteicos que se utilizaron como incentivos.

  foto Corona apicultores


            Del manejo del producto en las alzas.


            a) El traslado de las alzas con miel :no todos los apicultores que cuentan con vehículos cerrados para el traslado de las alzas con miel desde el apiario hasta la planta de extracción.  Es muy común observar a apicultores, con sus vehículos cargados de alzas al descubierto, transitando por caminos vecinales de tierra y con una nube de polvo que cubre la carga.  Tratemos entonces de proteger esa miel cubriéndola o evitando que se contamine.

            b) Apiarios ubicados en zonas con gran contaminación ambiental: Es muy común que la miel de colmenas que se encuentran en lugares donde existe una gran contaminación ambiental tenga enorme cantidad de residuos o aromas nada agradables   El desarrollo de la apicultura biológica u orgánica, está contemplando todo este tipo de aspectos que muchas veces pasan desapercibidos para el apicultor.

            c) Uso de panales negros: Si bien no es un aspecto muy conocido; el uso de panales muy envejecidos y negros en los melarios, está demostrado que oscurece la miel.  Paralelamente a esto, los panales negros son un foco de incubación de formas de resistencia de distintas enfermedades, y estarían contaminando la miel en este aspecto.







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