Alimentación
de emergencia.
Se realizará siempre
que la colonia considerada por sus propios medios no puede procurarse la
cantidad de alimento necesario para vivir, esto puede suceder en plena
primavera cuando las condiciones del clima son adversas y habiendo las colonias
criado mucho si las reservas de invierno no fueron abundantes se pueden encontrar
ahora con poca miel. Es necesario hacer notar que las colonias muy potentes y
sanas sobreviven a todas las adversidades y sobre ellas no va ha recaer el
inconveniente de no disponer de alimento, en efecto, ellas en muy poco tiempo
reúnen alimento suficiente para mantenerse en buenas condiciones sin problemas
a no ser que el apicultor haya vaciado sus cámaras hasta el extremo de dejarlas
prácticamente sin reservas en cuyo caso estarán a merced de los factores
externos y bien pudiera ser que tuvieran dificultades a la hora de alimentarse.
Esta claro que disponer
de una reserva de miel operculada abundante evita todos los inconvenientes de
las alimentaciones y se forma con algunos cuadros que se mantienen encima de
las alzas o cámaras para que las abejas los cuiden y nosotros disponemos de
ellos en cualquier momento, como alternativa y cuando ello es posible podemos
retirar algunos panales de miel de las colonias más aventajadas para dárselos a
las más débiles y como último recurso daremos jarabes para suplir la falta, lo
más inmediato es evitar que se nos mueran de hambre las abejas, cosa que aunque
no es frecuente se da en alguna ocasión.
La preparación de los
jarabes de primavera se realiza mezclando al azúcar con el agua en proporción
de uno a uno siendo su disolución buena, de la mezcla tomamos una cantidad
estimada según la potencia de la colonia, si esta se halla en buen estado en
todo lo demás necesitará como unos cuatro Kg. de jarabe suministrado en una o
dos veces.
Si al revisar las
colonias para la invernadas notamos que algunas tienen escasas provisiones
debemos completarles la reserva con jarabe, sino disponemos de panales de miel,
pero mucho más espeso en este caso 2 kg. por litro para obtener una buena mezcla
y evitarnos que parte del azúcar se pose en el fondo de los botes de cebar se
debe tener el agua a punto de hervir en el momento de añadir el azúcar
removiendo bien hasta la disolución total.
El empleo de jarabe
más concentrado es necesario para evitar que las abejas tengan de necesidad de
evaporar el agua y concentrar el alimento de forma similar a como lo hacen con
el néctar, y justo al comenzar la invernada cuando las condiciones del clima ya
no es favorable y ellas tendrían que elaborar un volumen grande de jarabe.
Podría ser conveniente
añadir al jarabe algún preparado con vitaminas que refuerza el valor nutritivo
de aquel, no debemos olvidar que el jarabe solo es una solución de emergencia y
que no contiene todos los elementos que contiene la buena miel, estos
preparados deben ser usados con sumo cuidado pues podrían llegar a causar daños
a las abejas debido a los componentes presentes en la fórmula. Además del
jarabe casero se pueden usar alimentos especiales preparados de venta en los
establecimientos de ramo, siempre que se tenga certeza de su calidad y se
hallen en perfecto estado de conservación, miraremos la fecha de caducidad y
nos aseguraremos que sean apropiados para la alimentación de la invernada. Si
este producto viene en bolsas le hacemos algunos agujeros y lo colocamos encima
de los cuadros, para nuestros jarabes domésticos podemos usar además de los
cebadores apropiados simples botes a los que hacemos varios agujeros en la tapa
por ellos toman las abejas el jarabe una vez que se posan invertidos sobre el
agujero de cebar, el bote puede quedar dentro de un alza vacía. Mediante un
simple adaptador de madera o plástico que simula el agujero de cebar es posible
dar las alimentaciones por la piquera, solo necesitamos un soporte para el bote
de la medida de este y un canal por el medio por donde las abejas alcanzan los
agujeros y el alimento así nos evitamos añadir cuerpos vacíos en la parte
superior, para los botes domésticos que para los cebadores comerciales no es
necesario por su menor altura.
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