BUCHE
O ESTOMAGO DE MIEL
El buche o estómago de miel, de origen
ectodérmico se encuentra en la parte posterior del esófago. En él se transporta
el néctar y es lugar de almacenamiento temporario de alimento. Su carga
promedio es de de 20 a
40 mg pero debido a que su pared interna presenta varios pliegues que permiten
su distensión admite una carga máxima de
100 mg. En el estómago de miel no existe secreción de sustancias, además su
cubierta cuticular (intina) impide la absorción de aminoácidos o azúcares. Sin
embargo en él la miel comienza la transformación de néctar a miel por acción de
la enzima invertasa producida por las glándulas hipo faríngeas. Las proteínas
no sufren transformaciones pues las glándulas salivares no producen enzimas
proteolíticas.
El contenido del buche puede pasar al
intestino, ser regurgitado a una celda o pasado a otra abeja por trofalaxis.
PROVENTRICULO
El proventrículo es un pequeño órgano
muscular que regula separadamente el pasaje de alimento sólido y líquido entre
el buche y el intestino medio. Es una estructura corta y angosta de origen
ectodérmico. Se proyecta en el estómago de miel como un tarugo que tiene una
estructura con cuatro labios (en forma de
X) que presenta en sus extremos pelos direccionados hacia atrás (hacia el
estómago).
El néctar es filtrado por movimientos
del proventrículo que permiten la apertura y cierre de los labios, el mismo
puede volver al buche o se libera hacia el estómago verdadero de acuerdo a las
necesidades de la abeja.
Los granos de polen son retenidos mediante los pelos y son
almacenados en pequeñas bolsas ubicadas por debajo de los labios. De esta
manera el polen es compactado en el proventrículo y de esa manera puede pasar
al estómago verdadero para su digestión según las necesidades. Este pasaje en
forma de masa de polen evita la dilución de las enzimas proteo líticas y por lo
tanto una mayor eficiencia en la
digestión de los granos de polen.
ESTOMAGO
VERDADERO O VENTRICULO
El ventrículo es también llamado
estómago verdadero pues en él tiene lugar la digestión. Es un
tubo largo y ancho de origen endodérmico. En él no hay capa cuticular pero se
encuentra presente en toda la longitud del tubo la membrana peri trófica. Esta
membrana es una capa no celular, formada por la de laminación de la superficie
del ventrículo. Está formada por una malla de proteínas y carbohidratos que
presionan a los sólidos pero permiten el pasaje de los líquidos.
El interior de la membrana es llamado
compartimiento endoperitrófico y el exterior ectoperitrófico. En esta membrana
se recogen los líquidos que vienen del proventrículo, los productos solubles de
la digestión de los alimentos sólidos, las enzimas digestivas secretadas por
las células epiteliales y los fluidos reabsorbidos por los túbulos de Malpighi.
Son funciones de esta membrana:
· protección mecánica de las células del
ventrículo.
· barrera física para los microorganismos
· barrera de permeabilidad para enzimas
digestivas y productos de la digestión.
· dispositivo para ayudar al proceso de
no excreción de las enzimas digestivas.
· prevención de ligaciones no específicas
de materiales no digeridos con las proteínas transportadoras presentes en las
membranas de las células epiteliales.
Es muy poco conocida la permeabilidad
de esta membrana multilaminar. Hoy sabemos que los nutrientes deben atravesar
esta membrana para ser absorbidos por las células epiteliales para poder llegar
a los diferentes tejidos.
El epitelio del ventrículo está formado
por células columnares con micro vellosidades y con su retículo endoplasmático
muy desarrollado. Estas especializaciones están relacionadas con la función de
estas células: absorción de nutrientes y secreción de enzimas. Existen células regenerativas que permiten la
renovación de las células epiteliales ya que en aproximadamente 4 días se
renueva la totalidad del epitelio.
El ventrículo presenta una capa de
músculos circulares y por fuera de esta músculos longitudinales, lo que permite
realizar contracciones secuenciales o peristaltis.
El interior del ventrículo presenta
gran cantidad de pliegues que permiten aumentar la superficie de absorción.
Las vellosidades de la parte posterior
del ventrículo son más cortas y ramificadas y secretan gran cantidad de
vesículas con enzimas en su interior.
La acidez del ventrículo es
relativamente estable, en las abejas adultas se detecta un pH de 5,6-6,3 y de
6,8 en las larvas, lo que permite una óptima actividad enzimática. Este pH se
asegura aún en la digestión de alimentos de acidez extrema.
El ventrículo de larvas, pupas y abejas
jóvenes es estéril sin embargo en las abejas adultas hay una importante
variedad de microorganismos. En el caso específico de las levaduras son poco
diversificadas en abejas adultas normales, pero se desarrollan en abejas a las
que se les suministra antibiótico.
INTESTINO
ANTERIOR
Es un tubo delgado rodeado de fibras
musculares que está plegado en seis dobleces longitudinales. En el lugar de
unión del ventrículo con el intestino se abren hacia el intestino un gran
número de túbulos (100 o más) que se denominan túbulos de Malpighi, de origen
ectodérmico No son glándulas digestivas pero si órganos excretorios que
remueven los productos de deshecho del metabolismo desde la sangre incluyendo
las sustancias nitrogenadas y sales para eliminarlos con los restos de
alimento. Los túbulos se extienden grandes distancias en la cavidad del cuerpo,
a través de los espacios estre órganos.
Se encuentra en esta unión una válvula
llamada pilórica formada por un adelgazamiento de las paredes del intestino en
esta región. Su función es la de regular el pasaje de material desde el
ventrículo hacia el intestino. La superficie interna de la válvula tiene
numerosos pelos dirigidos hacia el final asistiendo el pasaje de contenido en
esa dirección.
El plegado de las
paredes del intestino aumentan la superficie expuesta al alimento que pasa,
mientras que el área reducida en el corte transversal disminuye su pasaje. Esto
es compatible con que la absorción de alimento digerido tiene lugar en esta
región del canal.
RECTO
El intestino se abre en el recto y al
igual que el buche, el recto es capaz de una gran distensión. Cuando se
encuentra distendido puede ocupar toda la cavidad abdominal y permite acumular
material de deshecho durante largos períodos. Las heces consisten en cantidades
importantes de restos de polen, glóbulos de grasa del polen, y las células
epiteliales gastadas del ventrículo.
En el resto tienen lugar las siguientes
transformaciones:
· reabsorción de agua y ciertos
minerales, las glándulas rectales absorben las sales para mantener la presión
osmótica del organismo
· ataque de la enzima catalasa. esta
enzima descompone el peróxido de hidrógeno (H2O2) de la síntesis del ácido
glucónico (que es tóxico para las abejas)) en agua y oxígeno. Este proceso
frena la fermentación de los residuos. La actividad de la catalasa está ligada
a la edad de las abejas, su proveniencia (raza, lugar de origen, etc) y la
alimentación. es máxima en el momento de nacimiento, disminuye rápidamente los
tres primeros días de vida y es constante en abejas de 15 y 18 días de edad. Se
encuentra en mayor concentración en las abejas de otoño y primavera. Una
alimentación rica en sales reduce la actividad de la catalasa y provoca disentería.
Asimismo, las abejas parasitadas por Nosema apis tienen reducida la actividad
de la catalasa.
Alrededor del recto se encuentran
distribuidas seis ampollas rectales, parcialmente quitinizadas. las mismas
parecen ser vestigiales sin ninguna función. Se cree que están relacionadas con
la reabsorción de agua o el mantenimiento de la concentración de sales en la
sangre a niveles constantes.
ANO
El recto finaliza en el ano, por donde
se eliminan las sustancias de deshecho del proceso de digestión.
Ing.
Agr. Daniel Bazzurro
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