PASAJE Y DIGESTION DE
LOS ALIMENTOS A TRAVES DEL CANAL ALIMENTARIO
Una vez producida la
toma del alimento mediante las piezas bucales se inicia su pasaje a través del
canal alimentario.
La bomba de succión
facilita el pasaje de los alimentos desde la boca hacia la faringe y esófago.
En el esófago debido a sus contracciones musculares se produce un pasaje pasivo
hacia el estómago de miel o buche.
El buche es un lugar de
almacenamiento donde no hay proceso de absorción. El n0ctar sufre transformaciones
por acción de la enzima invertasa producida por las glándulas hipo faríngeas.
Las proteínas no sufren transformaciones en el buche pues no hay presencia de
enzimas proteo líticas.
El contenido del buche
puede pasar al ventrículo o estómago verdadero, ser regurgitado a una celda o
pasar a otra abeja por trofalaxis.
En el caso de continuar
con el proceso de digestión el alimento debe atravesar el proventrículo donde
el líquido (miel o néctar) pasa rápidamente hacia el ventrículo de acuerdo a las
necesidades. La rapidez del transporte depende de la concentración del líquido,
de la iluminación, temperatura, edad de la abeja, posibilidad de movimiento,
etc. El alimento sólido (polen) es compactado en el proventrículo para
luego ser transportados al ventrículo para su digestión.
La membrana externa del
grano de polen (exina) está formada por celulosa y no hay en el sistema
digestivo de la abeja enzimas capaces de degradar esta sustancia. Cuando el
grano de polen está en el estómago de miel o buche en suspensión del néctar,
las moléculas de azúcar penetran en el interior del polen aumentando su
concentración interna. Cuando el polen pasa al ventrículo la presión osmótica
es menor, se produce ingreso de agua al interior del grano de polen y provoca
la ruptura de las membranas liberando el contenido celular para que se pueda
producir la digestión. (Kroon, 1974)
Una vez en el
ventrículo, el contenido del polen difunde rápidamente a través de la membrana peri
trófica, y comienzan a actuar las enzimas proteo líticas secretadas por las
células epiteliales. La duración del tránsito del polen en el ventrículo puede
variar desde horas hasta algunos días.
Los elementos simples
producidos por la digestión van a la hemolinfa, que llega a todos los órganos y
circula por todo el cuerpo de la abeja. cada órgano utiliza los elementos
necesarios para su funcionamiento y elimina los deshechos. Estas sustancias de
deshecho son tomadas y filtradas por los túbulos de malpighi para ser
eliminados a la entrada del recto.
Glándulas relacionadas con el
procesamiento de los alimentos.
Las abejas poseen distintos tipos de glándulas (producción de
cera, comunicación, defensa, etc.); pero las relacionadas con el procesamiento
de alimentos, tienen especial interés en el tema que estamos
desarrollando. En este sentido
encontramos dos tipos fundamentales de glándulas: a) las encargadas de la
secreción de sustancias que digieren parcialmente alimentos y b) las
relacionadas con la producción del alimento larval y de la reina.
Dentro de las glándulas digestivas, en primer lugar
encontramos las "mandibulares"; las que están bien desarrolladas en
la reina y la obrera, y poco o nada en los zánganos. Las mismas se encuentran ubicadas en la
cabeza y ocupan un lugar frontal, desarrollándose hasta la base de las
antenas. La secreción de su producido se
da a través de un pequeño orificio ubicado en la base de las mandíbulas. Si bien a la fecha no esta claramente
conocida su función; se entiende que cumplen un papel muy importante en la digestión
de los alimentos; ya sea como productoras de enzimas y/o en la tarea de
disolver o diluir el alimento.
En segundo lugar, se encuentran las glándulas
"labiales" o "salivales", que están ubicadas, unas en la
parte ventral del tórax (glándulas torácicas), y otras en la cabeza de la abeja
(glándulas poscerebrales). La secreción
de ambas glándulas, se realiza por un conducto común único ubicado en la
cavidad preoral en la base del labio, donde entra en contacto directo con los
alimentos. Las de la cabeza segregan una
sustancia aceitosa de función desconocida, y las del tórax una saliva acuosa
que es fundamental en la disolución de los azúcares. Si bien aún se siguen discutiendo los
distintos componentes y enzimas segregadas por éstas glándulas; se coincide en
que la invertasa es un componente fundamental de la saliva de la abeja. Durante el estado de larva
las glándulas torácicas son las únicas que se encuentran desarrolladas,
cumpliendo la función de segregar la seda en forma líquida y con la que la
misma teje su capullo.
Dentro de las glándulas
encargadas de la secreción de alimento larval encontramos a las "glándulas
hipo faríngeas" o productoras de jalea real, las cuales se puede decir que
son típicas y únicas de los himenópteros.
Este par de glándulas, están ubicadas en la cabeza de la abeja obrera,
no estando presentes ni en el zángano, ni en la reina.
En su composición se encuentran las proteínas, lípidos
y vitaminas que forman parte del alimento larval, así como la invertasa y la glucosa-oxidasa. Su secreción se produce a
través de dos pequeños orificios ubicados en el disco sub oral de la hipo
faringe. Como se verá más adelante estas
glándulas alcanzan su máximo desarrollo en la etapa de nodrizas y un abundante
aporte de polen en los días previos a esta etapa son esenciales para su
correcto desarrollo.
Ing. Agr. Daniel Bazzurro
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